Без лоха и жизнь плоха….


На вас охотятся мошенники
По социальным сетям пролетело сообщение. «Внимание! Все, кто пользуется мобильным банком от Сбербанка! На вас охотятся мошенники! Если вам пришлосообщение с текстом следущего содержания: «Ваша банковская карта приостановлена. Отдел безопасности тел 89003755873″ — не звоните по этому номеру!
Это развод!»
Да, это развод, обман, жульничество, мошенничество. Называйте как хотите — любое определение будет правильным. Между тем люди продолжают верить подобным рассылкам! Мошенники психологически верно выбирают время для пассылки подобных СМС. Сообщение часто приходит ночью, с подобным текстом, с предложением позвонить на указанный номер. Позвонили — попросят уточнить номер карты, а потом еще и пин-код спросят. Помните — пин-код НИКОГДА НИКОМу называть не следует! Его должен знать только владелец карты!



Мошенники действуют наугад, им нет необходимости знать, есть ли у вас карта. Они ведь даже последние 4 цифры номера карты не пишут. Просто в наше время практически у каждого человека есть карта с
Сбербанка, а подобные сообщения приходят всем, даже тем, кто в Сбербанке никогда не обслуживался.
«Ваша карта заблокирова»?
Сегодня все большее количество людей хранят деньги на карточке и расплачиваются ею. У них нет с собой наличных денег, никакой мелочи. Представляете их реакцию, когда они получают СМС «Ваша карта заблокирова»? Конечно — шок! Хотите разблокировать — перезвоните по данному номеру. Следущее действие — звонок по указанному номеру. Жулики именно на то и рассчитывают, что им перезвонят, а они уже будут говорить невесть что и морочить голову. Самое главное, что некомпетентных ещё много, а им это и надо. К тому же если им ответить, пока идет разговор, на телефоне денег не остаётся.
Что делать? Ни в коем случае не звоните на незнакомые номера и не сообщайте свои данные.

— «Спасибо от Сбербанка»
В социальной сети «Одноклассники» приходит сообщение:
— Привет! У вас есть карта сбербанка?
— Да.
— Напишите номер карты, сделаю подарочек.
— Не помню номер.
— А дома у кого есть?
— Что за подарок?
— «Спасибо от Сбербанка», бонусные 1500 рублей банк перечисляет на карту своих клиентов.
Забавно? Смешно? Между тем, любители дармовых денег у нас еще не перевелись. Называют и номер карты, и код, и персональниые данные: фамилию, имя, отчество.
Что делать? Помнить:
1. Сотрудникам банков категорически запрещено расспрашивать клиентов о реквизитах их банковских карт.
2. Просто так никто нигде деньги не раздаёт.
3. Самый простой метод защититься от смс-мошенников — ничего не отвечать, смс сразу удалять.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий