Мошенники в социальных сетях


Новый вид мошенничества в социальных сетях набирает обороты. Суть его в том, что мошенник выдает себя за другого человека с целью получить доступ к его ресурсам. Вы увидели заявку на добавление в друзья от человека, который уже есть у вас в списке контактов? Осторожно! Вполне возможно, что вы попали в поле зрение мошенников! Суть его в том, что мошенник выдает себя за другого человека с целью получить доступ к его ресурсам.

Сначала создается копия реального профиля какого-либо пользователя. Копируются реальные фото и другая личная информация. Затем злоумышленники отправляют заявку на добавление в друзья всем пользователям из списка контактов жертвы.

Люди видят знакомую фотографию и имя, и, не раздумывая долго, добавляют человека себе в контакты. Не делайте этого, если вы не уверены, что это действительно второй аккаунт вашего родственника, одноклассника или знакомого!



Специалисты предупреждают: после добавления такого ложного «друга» в друзья, злоумышленники могут получить доступ к вашей личной информации и использовать её в своих целях (они смогут видеть ваши посты, местоположение, даты рождения, фото и т.д.). Мошенники могут отправлять от вашего имени сообщения вашим знакомым, втереться в доверие, пытаясь собрать нужную информацию о вас, например, попросят напомнить им номер телефона. Или пришлют личное сообщение с просьбой отправить им пришедший на телефон код. Этот код используется социальной сетью для приобретения виртуальной валюты. В результате злоумышленники получат прибыль, а доверчивые пользователи расстанутся с реальными деньгами со своих телефонных счетов.

Мошенники также могут попросить у ваших настоящих друзей деньги в долг. Друзья будут думать, что деньги нужны вам. Как показывает статистика, чаще всего поддельные аккаунты используются для того, чтобы получить от друзей человека обманным путем деньги, которые потом никто и никогда не вернёт.

Беспечность пользователей социальных сетей — вот первопричина действий мошенников. Зачем оставлять о себе слишком много конфиденциальной информации в открытом доступе? Ресурсы также иногда помогают мошенникам. Например, в контакте списки друзей открыты для всех желающих.

Вы можете сказать: Я не зарегистрирован в социальных сетях, поэтому эти проблемы меня не затронут, — и будете отчасти правы, но лишь отчасти. Оказывается, «Facebook» создает так называемые «теневые профили» – по сути, досье как на участников этой соцсети, так и на тех, кто еще не зарегистрирован на сервисе. Информация о неприсоединившихся к соцсети собирается на основе всех доступных в сети источников: синхронизированных номеров телефонов, адресов электронной почты, контактов мгновенных сообщений, чатов и многого другого.

Что же делать? Прекратить общаться с друзьями?

Конечно, нет. Если вы не владелец крупной компании и у вас нет конкурентов, которые хотят быть информированными о вашей личной переписке, проблема элементарной Интернет-безопасности решается достаточно просто.

— Для почтового ящика, на который будете регистрировать аккаунт социальной сети, придумывайте оригинальный и сложный пароль. Изучите систему безопасности почтовой службы — возможно, она предоставляет дополнительные меры защиты.

— Общаясь в социальных сетях, не доверяйте слепо всем, кто захочет установить с вами контакт. Особенно если в разговоре появляются просьбы, связанные с отправкой SMS на какой-либо номер или отправки внезапно пришедших на телефон кодов.

— Также обязательно «освежите» секретные вопросы для восстановления паролей на важных для вас ресурсах. Конечно, когда-то кличку вашего котенка знали только вы, но кто даст гарантию, что за всё время пребывания в Сети вы ни разу об этом никому не написали?

— Никогда не привязывайте к аккаунту в соцсети реальную кредитку или интернет-кошелёк, если на них находятся крупные суммы денег.

Не забывайте, для мошенников не существует таких понятий, как мораль и благородство. Помните, многих неприятностей можно избежать, если вы о них предупреждены.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий