Фальшивые звонки и настоящие вирусы


У всякого рода жуликов и мошенников технический прогресс не стоит на месте. Криминальные гении умеют анонимно обчищать электронные кошельки граждан. И не думайте, что если вы опытный и продвинутый пользователь гаджетов, вас чаша сия минует.

Новый вирус уже злорадствует в Испании и Латинской Америке. Придет ли он в Россию? Безусловно. Объектом атаки кибермошенников на это раз стал популярнейший мессенджер WhatsApp. Программа по мгновенному обмену сообщениями очень удобна, и пользуются ею многочисленные пользователи. И вот пользователю приходит сообщение о том, что он может загрузить функцию видеозвонка, бесплатно. Но на самом деле под видом приложения довольный пользователь активирует вирус, который перенаправляет его на очень дорогой SMS-сервис.Пока этот вирус поразил пользователей в уже названных Испании и Латинской Америке. Будьте бдительны, распространение таких атак идет стремительно!



Вот еще способ. Правильно запрограммированная умная электроника поможет мошеннику снять деньги с абонентского номера и автоматически перевести их на другой счет. Главное, чтобы абонент ответил на звонок или SMS с номера, где некоторые цифры заменены буквами. Например, цифра 3 — буквой З, ноль — буквой О. Вариантов может быть еще больше, если использовать латинский шрифт. Дурную шутку может сыграть привычка пользоваться смайликами, другими условными обозначениями. Суть такой аферы — применение телефонного «грабителя» — платного номера, за один звонок на который или ответ на сообщение со счета абонента списывается энная денежная сумма. Мошенники просто усовершенствовали механизм исполнения преступного замысла.
Как себя вести? Если у вас не определяется номер входящего звонка или SMS, просто не отвечайте и удалите этот номер, еще лучше — внесите незнакомый номер в черный список, если, конечно, вы не ждёте никаких звонков от незнакомцев.

У жуликов много мошеннических схем. Например, обман по телефону, когда позвонивший требует внести денежную сумму за «освобождение» из отделения полиции родственника или знакомого. Старо? Да. Но действует до сих пор.Чтобы вызвать у жертвы панику, мошенники начинают спектакль и разыгрывают роль жертвы.
Как себя вести? Помните — при общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Не сообразили сразу задать такой вопрос? Позвоните родственнику на его реальный номер и узнайте, где он в данный момент находится на самом деле. Если телефон отключен — свяжитесь с его коллегами, друзьями, близкими и уточните информацию. Знайте: штрафы при ДТП не платят, а «Скорая» забирает пострадавших бесплатно.

Нередко мошенники шантажируют пользователей, когда начинают угрожать отключением номера и штафными санкциями за якобы нарушенный договор с оператором связи.
Как себя вести? Позвоните своему мобильному оператору, уточните правила акции, новый тариф, условия разблокировки якобы заблокированного номера. Вам позвонили и сказали, что пополняли счет и ошиблись номером? Возращает ошибочно перечисленные деньги оператор, поэтому не возвращайте деньги сами.

Главная цель мошенников — заставить человека отдать им деньги «добровольно»: передать из рук в руки или оставить в условленном месте; купить карту экспресс-оплаты и сообщить жулику код карты; перевести деньги на указанный счёт, позвонить на платный номер, когда с вашего счета списываются средства.
Как себя вести? Никогда не сообщайте номер карты и коды по телефону или в SMS, даже сотрудникам банка.

Чаще всего в сети телефонных мошенников попадают люди пожилого возраста или неопытные подростки. Жулики рассчитывают на доверчивых, податливых людей и используют такие мотивы, как беспокойство за родных и знакомых, за свой телефонный номер, за счет в банке, за кредитную карту.

Стремление выиграть крупный приз тоже играет на руку мошенникам. Вам звонят с незнакомого номера и сообщают о крупном выигрыше в лотерее, проводимой для телефонных номеров. Только вот для получения приза нужно сделать денежнй перевод, например, «ваш приз» — 500 тысяч, а перевести нужно всего 20. Если вы перечислите средства на указанный счет, то поймёте, что выплату приза требовать будет не с кого.
Как себя вести? Не наступайте на всем известные грабли, не верьте мошенникам. Вам объявили о крупном выигрыше? Помните: оформление выигрыша никогда не происходит по телефону или Интернету. Если везунчика не просят приехать в офис организатора акции с документами — это мошенничество!

Статистика сообщает, что количество подобных преступлений за последние два года выросло более чем на треть. Но количество раскрытий увеличилось тоже. В МВД России имеется специальное управление, которое специализируется на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. Люди работают. А нам остается сохранять спокойствие и быть бдительными. Всегда.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий