Как грамотно защитить себя на дороге


«Осведомлён – значит, вооружён!» – гласит известная пословица. Всегда стоит позаботиться о соблюдении собственных прав.
Чтобы быстро, своевременно и грамотно обезопасить себя при определенных сложившихся на дороге ситуациях, надо иметь специальные знания.

Многие водители, передвигаясь по дорогам нашей огромной страны, не знают некоторых тонкостей наших законов. Пользуясь их незнанием, в некоторых ситуациях сотрудники ГИБДД превышают свои полномочия.

1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах полиции и контрольно — пропускных пунктах. (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185). Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости. Это административное правонарушение ст.12.35 КоАП

2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только представитель ГИБДД, а другие службы полиции — только во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).



3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. В ПДД нет такой обязанности – «Выходить из своего автомобиля». Блокируйте двери и включайте диктофон. Не опускайте полностью дверные стёкла. Попросите инспектора предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. (п. 2.4 ПДД). Обратите внимание на наличие у инспектора нагрудного знака. Нагрудный знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и при его отсутствии можно заподозрить инспектора в самодеятельности.

4. Пользуйтесь диктофоном и видеорегистратором. Руководство ГИБДД неоднократно заявляло о том, что водителю, для того чтобы предотвратить или не допустить противоправные действия сотрудников ГАИ – разрешается пользоваться диктофоном либо видеокамерой. Диктофон — это небольшая страховка для грамотного водителя.

5. Человек, сидящий за рулем в припаркованной вне дороги машине, даже с заведенным двигателем, не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте паспорт, ПТС, но не права.

6. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не вы должны доказывать свою невиновность.Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).

7. Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ). В протоколе пишите: «Не согласен, требуется помощь адвоката». В протоколе согласно Методическим рекомендациям, инспектор обязан указать статью КоАП, которую вы нарушили.

8. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.

9. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).

10. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).

11. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.

12. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).

13. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.

14. Прав лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

15. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185). Требования предъявить аптечку, знак или огнетушитель также являются незаконными и прямо запрещены КоАПом: Примечания к ст. 12.1.

16. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).

Полезная информация? Оставляйте комментарий, пусть большее число водителей узнает о своих правах!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий