Мнимая доброта


В «Одноклассниках» от приятелей, добросердечных людей, получила письмо следующего содержания.
«Привет!!! Помоги разослать, ищут донора ребёнку. Умирает 10 — месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная,
тел. 8 950 195 09 42. У родителей ребёнка недостаточно денег и Epuls и Onet проверяют, сколько человек получили эти письма. За каждые три отправленные письма родители получают на счёт 32 рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет стоять значок СПАСИБО»

Сразу было не понятно, в чем развод. Ну перешлю я этот спам, и что?
Решение — расспросить друзей, почитать форумы, понять, зачем рассылают такие письма.

Спросила у корреспондента, который прислал это письмо мне. Нормальная, добрая, сочувствующая чужому горю женщина даже не поняла вопроса — «Как зачем, людям нужна срочная помощь, у них ребенок болен! Трудно тебе троим друзьям это письмо переслать?» Нет, мне не трудно, но в чем-то здесь подвох…

Зашла на форум, где народ делится мнениями о подобных сообщениях. Что я вижу? Подобные письма рассылаются с 2010 года! Появляются в разных регионах страны, разошлись по европейским странам.

Оказалось, в последнее время в соцсетях, вайбере и вотсапе бушует просто море безумия! Бурно распространяются подобные тексты, насыщенные подробностями о заболевании и срочности лечения, но явно не имеющие никакого отношения к благотворительности!



Если вернуться к тексту письма, возникает вопрос: кто эти ?Ерuls? и ?Оnеt?? Оказывается, «Epuls» и «Onet» — на самом деле компании-посредники, которые оказывают услуги по распространению спама. Спаммеры готовы платить за то, что «Epuls» и «Onet» находят получателей их спаммерского творчества, то есть ищут людей доверчивых и готовых прийти на помощь, или, как называют их мошенники — потенциальных лохов. Проблема в том, что количество людей, доверяющих всем и каждому, сейчас уменьшается, многие прячут свои интернет адреса, на многих форумах и в социальных сетях стоит защита в виде трудно читаемых картинок или какого нибудь безобидного вопроса, на который легко ответит любой пользователь, но не может ответить спаммер, поскольку не каждый спаммер знает русский язык.

Обилие подобных антиспаммерских методов заставляет таких мошенников как «Epuls» и «Onet» искать другие пути распространения спама среди лохов (читай: доверчивых граждан). Одним из таких вариантов является способ найти лоха и убедить его распространить этот спам дальше. Вполне естественно, что у каждого из нас есть знакомые-приятели-друзья, которые знают как минимум несколько других знакомых-приятелей-друзей, которых тоже можно будет обмануть. Кроме того, лох — живой человек, умеет правильно воспринимать трудночитаемые картинки, знает язык той местности, в которой проживает.

Вопрос — как они это делают?
Запускается затравка: якобы где-то существует тяжело больной ребёнок, которого почему-то нельзя вылечить бесплатно, но платно можно, почему-то благотворительные фонды ему не помогают. Больше никакой информации о ребёнке нет, что и не удивительно, ведь ребёнка скорее всего не существует вовсе. Зато в письме открыто написано, что за то, что ты перешлешь эти письма, они получат деньги. Но кто обраает на эти строки внимание? Подумаешь, какие-то 32 рубля! Не обеднеем, зато ребенку помощь окажем!

Некоторые противоречия в текст письма могут закладываться специально, ведь заказчику (спаммеру) требуется, чтобы на письмо отреагировал человек, которого легко можно обмануть. Умные люди, умеющие проверять все сомнительные факты, заказчику не нужны.
Каждый, кто имеет свой e-mail адрес, наверняка встречались с таким понятием как «спам». На самом деле спам — это десятки или сотни ненужных писем со всякой ерундой, которые приходят на почтовый ящик, перегружают его, и в куче таких писем очень часто можно потерять то, что действительно нужно. Кроме того, очень часто внутри письма от спаммера может прийти вирус, и открытие такого письма часто приводит к вредным последствиям для вашего компьютера — начиная от того, что он начинает тормозить, и кончая тем, что он отправит реквизиты вашего банковского счёта за границу вместе со всеми деньгами, которые там были.

Итак, допустим, доверчивый человечек нашёлся, открыл письмо и поверил в эту сомнительную историю — значит, его адрес уже зафиксирован и будет передан заказчику. Дальше вам, доверчивому, предлагают распространить это письмо среди своих знакомых — ведь среди них тоже могут оказаться доброжелательные люди. А дальше начинается самое интересное — в письме есть специальный код, выполненный в виде скрипта, который собирает всю информацию о компьютере, на котором это письмо открыли — таким образом адрес получателя и все его не спрятанные личные данные отправятся к заказчику при открытии письма. И если ваш друг вам доверяет и ничего от вас не прячет, он и попадается в спаммерские сети, сам того не желая.

Спаммер мог бы отправить это письмо вашему другу напрямую, но тогда он бы не достиг эффекта, ведь ваш друг мог бы и не открыть письмо от незнакомого адресата с сомнительным текстом. Да и адрес друга не каждый спаммер знает. А тут вы спаммеру оказываете неоценимуюs услугу: во-первых вы отправляете письмо по адресу, который доверили только вам, посторонние про него могут и не знать, а во-вторых получатель обязательно откроет письмо, увидев, что оно пришло с просьбой от друга, вдруг там действительно нужна помощь, и в результате — попадает в ловушку.

Такие же письма рассылают и через Viber, и через WhatsApp, и через социальные сети.

В этом и есть вся суть рассылаемых писем. Теперь стало понятно, что это очередной лохотрон и что нужно делать с подобными письмами? Мусорная корзина — для них самое лучшее место.

Будьте осторожны, не помогайте мошенникам, посмотрите вокруг, возможно помощь нужна кому-то совсем рядом…



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий