Мошенники чистой воды


Появились в нашем городке молодые люди с девушками -напарницами, которые ходят по квартирам и под видом собраний «о качестве воды» пытаются продавать фильтры по «льготным» ценам. И хотя аргументы их очень сомнительны, находятся люди, которые ставят себе подобные фильтры и вроде бы всем довольны.

Кто же эти люди? Что за «волшебные» фильтры они устанавливают? Какой категории граждан стараются они продать приборы по очистке воды необыкновенного качества?

Сразу надо отметить, что целевой аудиторией этих мошенников являются легко внушаемые люди: пожилые, одинокие пенсионеры, инвалиды. Именно на них сильнее всего оказывает психологическое давление обещание скидок или льгот, акции и бесплатная установка с дальнейшим обслуживанием. Мошенники продают пенсионерам фильтры для воды по баснословным ценам. Пожилых людей пугают «черной водой» и предлагают заключить кредитный договор с кабальными условиями. А обставлено все так, что самодеятельные эксперты выглядят буквально спасителями несчастных.



Происходит это так. Молодые, хорошо одетые, увереные в себе мужчина и женщина звонят в дверь, предлагают установить фильтр для воды. Ассортимент фильтров у мошенников весьма широк – они предлагают любые марки, некоторые иногда даже существуют в реальности. Стоимость установки «всего» 45 — 60 тысяч рублей. Чтобы убедить хозяина квартиры в необходимости приобретения такого чудо-устройства, они наглядно демонстрируют (с помощью «специального прибора») якобы отвратительное качество водопроводной воды. После ряда манипуляций набранная из-под крана вода приобретает темно-бурый цвет и внушающий легкий ужас осадок аналогичной окраски. То же самое происходит с кипяченой водой из чайника. Затем они достают бутылку воды, которая якобы была пропущена через чудо-фильтр, и тоже проверяют ее с помощью «электролиза». Эта вода на их спецприбор практически не реагирует, оставшись почти такой же чистой и прозрачной, какой и была первоначально. На самом деле для проверки воды жулики используют бытовой электролизер (вспомните школьный курс физики, этот опыт проводят в школе). За счет тока, проходящего через электроды, в проточной воде проявляются примеси.

Очень часто «специалисты» сразу же проверяют трубы на возможность установки «уникальной» системы очистки. Это специальная уловка, ведь обычно мошенники ходят парами. Один беседует с жертвой, а второй уже устанавливает систему. Может случиться так, что посмотрев трубы, сразу же вмонтируют в них фильтр. Человек не успевает опомниться и в силу своей добросовестности подписывает контракт (потрудились же люди!).

После подписания документа у жертвы за установленный фильтр начинают требовать большую сумму денег. Если у потерпевшего нет указанной суммы, ему предлагают подписать еще один документ — договор на кредит в малоизвестном банке (крупные банки дорожат своей репутацией и не имеют дела с подобными фирмами). Однако первоначальный взнос в все же придётся внести, или незваные гости придут еще не раз.

Когда мошенники уходят, жертва остается без денег, с договорами и фильтром. Только тогда человек начинает осознавать произошедшее.
Передумать, отказаться и вернуть свои деньги обратно практически нереально — ведь документ был подписан добровольно, в здравом уме.

Мало того, в одном из российских городов был зафиксирован новый вид мошенничества. Прилично одетые люди ходят по квартирам, представляются работниками «Водоканала». Предлагают приобрести недорогие фильтры, что бы иметь дистиллированную воду. Для большей достоверности они показывают свой образец и предлагают попробовать «образцовую воду» на вкус. Эксперты объясняют, что вода отличается по вкусу за счет растворенного в ней сильнодействующего снотворного. Жертва сразу же отключается, а злоумышленники выносят из квартиры ценные вещи, дорогостоящую
технику, драгоценности и деньги. Помните — настоящий работник «Водоканала» не может ходить с подобными предложениями, так как он несет ответственность лищь за подачу воды к дому, а не за ее качество.

Как вести себя с подобными махинаторами?

Не впускайте мошенников в квартиру, так как они — отличные психологи. Пожилой человек во время напористого контакта находится в ступоре, а когда приходит в себя – становится поздно. Если уж открыли дверь, воспользуйтесь помощью: позвоните соседям, отсутствующим в данный момент детям, расскажите ситуацию. При повторном визите нежеланных гостей — сразу звоните участковому. Не доверяйте рассказам молодых людей, предлагающих поставить вам фильтр здесь и сейчас по льготной цене и даже в рассрочку. Знайте, что это обычная и не совсем честная рекламная уловка. Ну неужели вы и правда считаете, что какая-то коммерческая фирма будет в убыток себе ставить фильтры в квартиры? Что эти милые люди работают лишь за еду, спят и видят, как они спасают многочисленных «льготников» от плохой воды? Не будьте наивными, все их затраты, их зарплата уже включены в стоимость этих фильтров, и платите за это именно вы, покупая у них продукт сомнительного качества.

Если уже подписали договор, обратитесь к юристу. Часто договор составлен неправильно: нет информации о производителе и месте производства, безопасности товара, гарантии, сервисных центрах и т.д. Подловить на неполной информации в договоре – простой и надежный способ расторгнуть его.

Ну а тем, кто все же установил фильтры, мы советуем не расстраиваться. Работать система будет, просто за нее переплачено в несколько раз. Если есть сомнения в качестве фильтра — заменить на любой другой от надежного производителя его всегда можно, все они взаимозаменяемы. Обратите лишь внимание на пластик — он не должен иметь токсичные выделения, опасные для здоровья.

Будьте бдительны и здоровы!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий