Встретились с аферистами? Вспомните правила поведения


Ежедневно к полицейским поступают сообщения о хищении денежных средств у доверчивых граждан. Конечно, не все становятся жертвами злоумышленников. Большинство из тех, кто не попался на удочку афериста, избежали этой участи потому, что были так или иначе проинформированы о такой опасности. Информированность, знание — вот самый эффективный инструмент защиты от всевозможных способов отъёма денег. Поэтому читайте и наматывайте себе на ус, как себя вести привстрече с разными мошенниками, в том числе и компьютерными.

Многие из нас уже не представляют свою жизнь без интернета, мы ищем там нужную информацию, учимся, знакомимся, общаемся, продаем-покупаем… И оставляем в сети свой след. Но и мошенники не сидят сложа руки. Эти товарищи умеебт направить мысль в нужном им направлении, изобретают ловушки для доверчивых и посредством социальной инженерии выискивают потенциальных жертв. Виды интернет-мошенничества множатся не по дням, а по часам.



Нескромность дорого стоит

Бывают интернет-мошенники, а бывают интернет — вымогатели. Эти «специалисты» наживаются на нравственности, а вернее — на безнравственности людей, в основном молодых.
Многие не против знакомиться на различных сайтах — вот эти желания используют киберпреступники для своего обогащения. Вот как это происходит.
Молодой человек в сети знакомится с девушкой, парень предлагает перейти на дальнейшее общение в Скайпе. Здесь и кроется ковартство вымогателя — имеется возможность видеозаписи. Знакомство развивается, парень предлагает девушке обнажиться, заняться виртуальным «соблазнением». Когда нужный «»кинофильм» снят, начинается шантаж. Вымогатель требует или деньги, или это видео пойдёт по сети, по всему контакт-списку. Чтобы не уронить свою честь и достоинство в глазах общественности, большинство предпочитает откупиться.
Помните: скромность и нравственность никто не отменял.

Фишининговые сайты

(Фишининг — (от англ.fishing) выуживание, рыбная ловля)
Мошенники создают фиктивные дубликаты интернет-ресурсов, которые отличаются от оригинала всего лишь одной буквой, или цифрой, или знаком препинания. Добросовестный пользователь вводит свои персональные данные, не подозревая, что находится на фишининговом сайте, и данные уходят к мошенникам. Эти данные мошенники используют, например, для взлома у человека реального аккаунта в соцсетях, а затем совершают мошеннические действия в отношении его друзей. Работает это так. Аферист от аккаунта реального человека пишет его другу и просит перечислить определённую сумму денег. Мол, надо помочь нашему общему другу, он попал в тяжелую ситуацию, готов продать тебе сей же час планшет (ноутбук, нетбук, фотоаппарат и т.п.), надо только быстрее перечислить ему столько-то денег. Как только жертва перечисляет деньги — все, на связь с ней больше никто не выходит.

Что делать, если вы получите подобное сообщение? От немедленного выполнения указанной в сообщении просьбы воздержитесь, успокойтесь и свяжитесь по телефону с другом, от которого пришло сообщение. Уточните у него — действительно ли он писал это послание? Выяснилось, что его страница взломана? Ему необходимо поменять пароли в соцсетях, в электронной почте, и обязательно проверить компьютер на наличие вирусных программ. Такие меры предосторожности помогут избежать несанкционированного доступа к вашим страничкам в социальных сетях, к вашей электронной почте и предотвратят многие возможные последствия, связанные с действием мошенников.

Обман на тематических ресурсах

На сайтах «Из рук в руки», «AVITO» и им подобных мошенничество распространено широко. Сезонные тематические ресурсы по продаже например, автошин, колесных дисков — это просто находка для мошенников. Люди меняют резину и естественно ищут, где можно приобрести нужный им това подешевле. Идут не в фирменные автосалоны, а на интернет-сайты. Мошенникам это на руку -они создают фиктивные интерент-магазины, просят внести стопроцентную предоплату на счета электронных платежных систем (PayPal, Киви, Яндекс.деньги, Вебмани) — и исчезают.
Также деньги могут перечисляться на счета фирм-однодневок, открытых в больших городах — там отследить их движение очень сложно, и вернуть деньги — практически неисполнимое желание.

Не перечисляйте предоплату за покупку товаров по объявлениям в сети Интернет!
Если вы все же пострадали от действий злоумышленников, сообщайте о мошеннических действиях, как и о любом правонарушении, по всем известному телефону 02.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий