Как не стать жертвой кибер-мошенников на Авито


В территориальные органы МВД от граждан все чаще поступают заявления о хищениях денежных средств. На уловки аферистов попадаются доверчивые люди разных возрастов и профессий. Способы обмана тоже различны. Сегодня поговорим о мошенниках «от Авито.ру»

Интернет-сайт «AVITO» — крупнейший интернет-ресурс, на котором и организации, и граждане размещают объявления о продаже всего, что только можно купить. Казалось бы, все понятно — одни продают, другие выбирают и либо покупают, либо нет. Где здесь можно попасть в поле зрения мошенников?

1. Сделайте предоплату.

Мошенники размещают на сайте объявления о товаре, которого в реальности у них нет, он не существует. Но когда им звонит потенциальный покупатель, они вынуждают жертву под различными предлогами («забронировано», «уже есть несколько покупателей», «вот-вот подойдут» или «скоро подъедут») сделать предоплату — от нескольких процентов до полной стоимости несуществующего товара. После поступления денег за товар связь с покупателем полностью прекращается.

Помните: никогда не оплачивайте товар, который не держите в руках.

2. Плакали ваши денежки.



Другой вид мошенничества связан с торговой площадкой Авито опосредованно. Мошенничество совершается не в отношении товара, а в отношении человека, который добросовестно, не подозревая о какой-либо угрозе, размещает объявление о продаже какого-либо товара. Действие развивается по следующему сценарию. Аферисты звонят под предлогом покупки товара и сообщают, что сейчас подъехать, посмотреть и оплатить товар не могут. Но так как это именно то, что они искали, они готовы приобрести товар дистанционно, т.е. расплатятся прямо сегодня, а приедут и заберут товар позже. После это они стараются выудить у добросовестного, не подозревающего ничего плохого продавца, данные его банковской карты. Получив сведения о номере карты, мошенники используют полученный номер либо для перерегистрации в «Мобильном банке», либо непосредственно для оплаты каких-то товаров или услуг, при этом повторно перезванивают продавцу и просят его сообщить код подтверждения, пришедший тому в смс-сообщении. Доверчивый продавец сообщает код, аферисты подтверждают операцию оплаты, проводимую по данным карты продавца. Всё — как говорится, «плакали ваши денежки». Вместе рыдает и незадачливый продавец.

Помните: никому не сообщайте данные вашей банковской карты!

3. Вирусное программное обеспечение

Одним очень умным злоумышлеником было разработано вредоносное вирусное программное обеспечение, когда с карты Сбербанка похищаются деньги. Этот способ обмана с начала 2015 года захлестнул всю Россию. Суть аферы состояла вот в чем. Добросовестным продавцам, имеющим дело с сайтом Авито, на контактный номер телефона, указанный в объявлении, присылалось смс-сообщение о том, что абонента заинтересовал его товар, и он, абонент, предлагает обмен. Здесь же была и ссылка на якобы его (абонента) объявление, в котором он предлагает какой-то товар. Продавец, доверчиво нажимая на предложенную ссылку, фактически закачивал на свой гаджет, управляемый операционной системой «Андроид», вредоносное программное обеспечение. Программа-вирус скрытно отправляла смс-сообщение на номер 900 и запрашивала информацию о привязке данного телефонного номера к пластиковой карте. Переговорные смс от добросовестного продавца были скрыты, а информация переадресовывалась на сервер злоумышленников. Махинаторы информацию анализировали, затем также отправлялись смс о доступном балансе, и в последующем денежные суммы переводились со счета потерпевшего. Заостряем ваше внимание: все операции проводились скрытно, в тайне от жертвы, так как все смс-сообщения программа-вредонос за собой удаляла. Человек узнавал, что его обокрали, только тогда, когда вставлял карту в банкомат.

Помните: не указывайте в контактах номер телефона, привязанный к банковской карте. Купите запасную, для объявлений, сим-карту и вставьте её в самый простой телефон, с функцией «позвонить-ответить.»

Но сегодня есть новость весьма обнадёживающая. Сотрудниками ФСБ и МВД задержаны пять групп, промышляющих этим видом мошенничества. В их числе — один из разработчиков программы-вируса. С программного сервера получена информация о более чем шестнадцати тысячах зараженных андроид-устройств.
Будьте бдительны!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий