Как и где прячутся гаишники


Несмотря на то, что теперь видеокамеры повсюду, не надейтесь, что вы на сто процентов исчезли из поля зрения стражей дорог. Да, схроны в кустах практически ушли в прошлое, но от взмаха полосатым жезлом полностью не застрахован ни один водитель. Где же современные гаишники устраивают «засады»?

1. «Внимание, пешеход!»

Когда проходит операция «Внимание, пешеход!» — ждите встречи с представителями ДПС за зеброй, любят они там притаиться в это время! По правилам водители должны перед переходом тормозить, даже если на «зебре» не видят пешехода. Если же человек хоть одной ногой ступил на проезжую часть — ехать нельзя, пусть даже вам в задний бампер вот-вот въедет другая машина. Штраф за «пешеходов» — 1500 рублей. Они у вас лишие? Нет, конечно! Поэтому перед всеми «зебрами» тормозите всегда — проходит или нет очередная операция по заботе о пеших наших согражданах.

2. Места отдыха: възд и выезд.



В каждом городке есть свои сокровенные места, куда жители любят приезжать шашлыки пожарить, пикник для детей организовать, с девушкой провести звездный вечерок… Частенько с пивом или вином… Приезжают все к этим заветным полянам трезвыми и рассудительными, а вот выезжают немного другими. На выезде из таких тихих мест люди в погонах и приспособились поджидать свою жертву. Целый букет нарушений здесь обнаружить несложно. Тут и водители, не допущенные к управлению, и те, кто сел за руль без прав, и пьяных не забудем упомянуть. Иногда стражи порядка на дороге и экологическите штрафы умудряются выписывать! Да, такие наказания вводят власти регионов. В разных краях и областях они разные, и суммы штрафов тоже разные, бывает, доходят до пяти тысяч. Поэтому совет — отдыхайте разумно.

3. Классика: за машиной или за теми же кустами.

Много у нас в стране загородных дорог второстепенного значения, по одной полосе в каждую сторону. Делит эти полосы сплошная линия разметки. Впереди плетётся чадящий КамАЗ, чаша терпения постепенно наполняется, а пррывистой разметки не видно… И в тот момент, когда водитель выскакивает на обгон, потому уже нет больше терпения ждать, когда же тот КамАЗ свернет, и даже целиком не пересекает сплошную — вот они, голубчики! Жезлом машут! Любят маскироваться в таких местах, иногда даже за гражданской машиной стоят. Формально придраться не к чему, мавер водителя — нарушение однозначное, за которое грозит или штраф размером в пять тысяч, или лишение прав на 4-6 месяцев. Остается одно: поговорить, «как расходиться будем»…

4.Ждут перед запрещающим знаком.

Сейчас стали много улиц делать с односторонним движением, а вот знаки в местах пересечения их с выездами из дворов ставят далеко не всегда. Это может быть либо «кирпич», либо знак о пересечении с односторонней дорогой. Но если нет ни знака, ни разметки — как узнать, что впереди — улица с односторонним движением, особенно если вы здесь впервые? А никак не узнаете, ведь знака нет! Зато грозящие штраф в пять тысяч или лишение никто вам не отменял. Что делать? Боритесь, защищайтесь. Спокойно объясните инспектору, что выезжали вы не из своего двора, знаки вам поехать в указанном направлении не мешали, а помнить, как организовано движение на этой улице, вы не обязаны. Выйдите из машины и пройдитесь по пути вашего следования, покажите, что нет по дороге ни одного нужного знака. Сфотографируйте ваш путь и сообщите, что вы готовы судье показать все фотографии, а также и свидетелей привести. Гаишиники в таком случае понимают, что с такими, как вы, лучше не связываться.

Помните — если к вам придираются — надо защищаться. Изучите ваши права и пользуйтесь своими знаниями.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий