Как не стать жертвой вербовщика


Вербуют ли террористы в интернете? Теперь это уже не секрет: опубликованные даные говорят о более двух тысячах человек, поддавшихся влиянию вербовщиков. Среди них не только мужчины, но и женщины тоже! Своих жертв представители запрещенной в России организации ИГИЛ легко отыскивают в соцсетях и, главным образом, на сайтах знакомств.
Как разглядеть в «поклоннике» террориста? Как не поддаться его влиянию? Как прочесть его настоящие мысли?

Вы спросите, зачем воинствующей мужской группировке нужны женщины? Ответ прост до банальности. Террористам нужна обслуга, во всех смыслах, и днем, и ночью. Кроме того, в терактах женщины выступают в роли смертниц. Следует помнить, что такая вербовка не проходит только во время подготовки теракта или военных действий. Радикальные исламисты вербуют постоянно, планомерно, систематично. Цель их известна — мировая религиозная революция.Технологии вербовки отработаны поколениями сектантов. В наше время они активно используют для достижения своих целей интернет.

Не нужно быть наивным и думать, что террорист — это человек с завязанным черной тканью лицом и с автоматом в руках. На своем профиле в соцсетях никто не поставит подобное фото, и не напишет «террорист» в графе «род занятий».



Взрослый мужчина или женщина, парень или девушка, даже ребёнок — любой человек может стать жертвой вербовщиков. Но всё же чаще манипуляторы выбирают не мужчин, а одиноких женщин и детей. Кто наиболее активен в соцсетях, в на форумах, на сайтах знакомств? Правильно, одинокие женщины и молоденькие девушки, девочки. Особенно любят вербовщики посещать форумы, где общаются женщины, переживающие развод, потерю близкого человека или подвергшиеся изнасилованию. Люди, разлучённые с семьёй, страдающие от неразделённой любви, состоящие в сложных отношениях тоже могут быть подвержены навязыванию чужих ценностей. В наше время мы видим вокруг себя много так называемых «железных леди»: деловых, организованных, образованных, успешных женщин. Их девиз — «все умею, все могу». Но психологи знают, что внутри каждой такой внешне самодостаточной женщины живет маленькая девочка, которая ждет, когда придет дядя, примет на себя решение всех ее задач и проблем, возьмёт на ручки и убаюкает. Террористы очень хорошие психологи, они это знают и этим пользуются.

В самом начале общения вербовщик стремится создать впечатление о себе, как о султане, который старается женщину очаровать и обещает ей райскую жизнь. А позже начинает «промывать мозги» по системе ДИСКО: Деньги, Идеология, Секс, Компромат. Собирают всю информацию об имеющихся у человека слабостях, прощупывают по всем направлениям. Подлавливают на том, что сработает. Преступник, как правило, это бывает мужчина, входит в доверие, создает хорошие отношения, а потом начинает кардинально менять ценности и убеждения женщины. Либо культивирует, взращивает те качества, которыми потенциальная жертва уже обладает.

Методика манипуляторов известна психотехнологам, и они не держат её в секрете. Вот основные пять признаков, по которым можно понять, что вас пытаются психологически обработать.

1. Вербовщик акцентирует внимание на комплексах и страхах:

«Годы уходят, а у тебя — ни ребенка, ни котенка. Я тебе предлагаю то, чего не даст тебе больше никто». «Только представь, насколько ты станешь свободна и привлекательна, как только получишь эти деньги. Мужики будут штабелями падать к твоим ногам. Поверь мне, я знаю, что говорю».

2. Новый знакомый навязывает свою помощь достаточно агрессивно, с нажимом. Здесь есть ключевые слова-маяки:
«ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь», «я хочу тебе помочь». Да, помощь нужна всем, особенно ищущим опору и сильное плечо. Но следует помнить, что мужчина, заинтересованный в объекте знакомства с целью дальнейших отношений, обычно робок и боязлив, а не наоборот.

3. Поклонник обещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве проверки может попросить о любой, самой простой услуге.

4. Умело манипулирует эмоциональным состоянием, с целью запрограммировать на определенное поведение. Может либо соглашаться с вами, либо резко осуждать ваше мнение. «Ты все правильно говоришь. Я с тобой полностью согласен. Все, о чем ты только что рассказала, помню, было и у моей знакомой». Или: «Все, что ты говоришь, нелогично! Вот у тебя есть психологическое образование? Тогда будь добра молчать».

5. Наконец, начинает угрожать. Вам или вашим родным. Угроз не нужно бояться, а, наоборот, следует рассказать об угрозах близким, а еще лучше — участковому.

Как противостоять таким технологиям?

Общаясь онлайн, помните и соблюдайте правила безопасности. Они не сложны, просты, но их нельзя забывать.

Вырабатывайте навыки наблюдателя. Задавайте вопросы: «Зачем вам это нужно?», «Для чего вы мне это говорите?» Не увлекайтесь, не улетайте в облака, сохраняйте осознанность и понимание того, что с вами происходит здесь и сейчас. Всю полученную информацию обязательно перепроверяйте, вплоть до прочтения сводок МВД.
Если у вас есть цель в жизни и путь к её достижению — никакая секта, никакая идея не сможет сбить вас с пути, по которому вы идёте для достижения намеченных вами планов.

Будем бдительны! Предупредим об опасности подруг и добрых знакомых!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий