Самые популярные схемы SMS-мошенников


Хочется предостеречь наших граждан от всякого рода телефонных мошенников. Особенно нужно показать эту статью маме, ведь мамы такие доверчивые…

Среди самых популярных способов незаконно выманить деньги у мобильных абонентов — СМС услуги, просьбы, предложения разбогатеть. Поле для мошенничества — просто необъятное. А если есть товар, то найдётся и купец. Схемы разнообразны и замысловаты, но все они сводятся к простому сценарию: используя доступные каналы связи, мошенник доставляет человеку или группе людей сообщение, вызывающее у них сильные эмоции и предполагающее отклик. В качестве “зацепок” используются жалость, возможность легкой наживы и особенности социального статуса: например, предложение работы. Сообщения от таких мошенников обычно побуждают человека к одному из двух конкретных действий – позвонить или написать SMS.

1.»Мама, у меня проблемы! Положи 500 рублей на этот номер, объясню всё позже». Такие сообщения приходят обычно вечером или поздно ночью. Главное — не волноваться и не суетиться. Такой развод по смс самый распространенный, но не самый результативный. Можно не увидеть сообщение в нужный момент, или абонент не мама, или его ребенок дома и мило сопит в кроватке после вечерней сказки. Отправляют такие послания тысячами, с надеждой, что какое-нибудь да сработает. Перезванивать на такой номер бесполезно, он всегда «не абонент». Кстати, могут писать, обращаясь не к маме, иногда встречается обращение «сынок» или «брат». Просто мамы самые сердобольные, их развести на деньги проще всего.

2. «Мама, у меня проблемы, перезвони поскорее!»
Тут подход к чувствам тоньше. Если человека просят перевести деньги, он может и задуматься, а вот если просят перезвонить, то это нормально. Мало ли с чьего телефона может написать ребенок, попавший в беду. Вот тут-то и суть: за беседу с незнакомым человеком, который всячески будет затягивать разговор, со счета абонента спишется энная сумма денег. Беспокоитесь за своего дитя — перезвоните ему на его номер телефона, а не на тот, что указан в сообщении. Не удалось дозвониться — спросите по смс, кто пишет?

3.“Перекинь денег”.
Абоненту приходит SMS: “Не могу дозвониться, нет денег, кинь на мой номер 50 рублей”. Стоит ли говорить, что с этого номера никто не перезванивает. Такие сообщения могут отправить только самые близкие люди: друзья, или родные. Незнакомый номер должен насторожить и заставить задуматься, кому попадут средства.



4.“Верните мои деньги”.
Абонент получает SMS о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Через несколько минут приходит SMS с сообщением » «Извините, по ошибке положила вам 300 руб. Прошу вернуть на этот номер»». Опять же спешить не стоит. Вообще никогда не спешите, если вас просят платить незнакомые люди. Бывает, что люди ошибаются на одну цифру и кладут деньги на другой номер, бывает. Если человек действительно ошибся, он от вас не отстанет, даже позвонит. В таких случаях всегда нужно проверять состояние счета, либо с помощью запроса, либо позвонив оператору и уточнив, было ли пополнение счета в течение дня. Но если просят перевести деньги на номер, с которым твой телефон роднит только восьмерка впереди — это уже развод. В чем смысл обмана? Вот в чем: вы, как честный человек, кладете три сотни на указаннный номер, а завтра с вашего номера оператор списывает те деньги, которые закинули мошенники. Они обращаются в салон связи, откуда пополняли счёт, и просят вернуть деньги, так как ошиблись номером. Результат — они в плюсе, вы — без денег.

5. «Ваша банковская карта заблокирована».
Всегда помните, хладнокровие — основа всех поступков. Спокойно вспомните, есть ли у вас банковская карта? Мошенники рассылают сообщения на случайные номера и чаще всего выбирают самые крупные банки. Не звоните на номер, указанный в сообщении — мошенник, представившись службой безопасности или поддержки банка, предлжит вам «разблокировать» карту, попросит назвать номер карты и пин-код. Помните — настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают эту информацию!

6. “Задолженность по кредиту”.
Абоненту приходит SMS: “Напоминаем о необходимости погасить задолженность по кредиту. Ц.Б.Р.Ф. Информация (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ.» А вы никакой кредит ни в каком банке не брали и спокойно смс вычеркиваете из памяти. Через несколько дней, когда вы уже напрочь забыли об этом сообщении, вам звонят с незнакомого номера. Автоответчик, представившись банком X, говорит: «Напоминаем Вам о необходимости погасить кредит. Хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Хотите связаться с оператором, нажмите 2». В процессе разговора-объяснения с “оператором” у клиента выманиваются сведения о счете, личные данные, номера кредиток. Еще раз напоминаем: настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают эту информацию!

7. Услуга «SMS-шпион».
Злоумышленники предлагают услугу определения местонахождения человека по номеру его мобильного телефона. Для того чтобы воспользоваться “услугой”, абонентам предлагают сначала зарегистрироваться с помощью SMS: абонент должен ответить на несколько вопросов, не подозревая, что за каждое сообщение снимается немалая сумма. Ссылка, которая присылается в результате, как правило, содержит общедоступную информацию. Чтобы не стать жертвой подобной схемы, необходимо соблюдать простое правило – внимательно читать условия предоставления “услуги”.

8. Вирус, блокирующий экран ПК. Мошенники используют вирусное ПО, которое блокирует экран компьютера. Для разблокировки предлагается прислать SMS на короткий номер. После чего присылается код, который можно ввести в специальное поле на экране компьютера и восстановить его работу. Для защиты необходим антивирус, желательно с обновлениями, направленными против SMS-блокеров.

9. «Вы выиграли ценный приз»
Помните, халявный сыр бывает только в мышеловке. Это распространенное мошенничество. Могут представиться какой-нибудь радиостанцией, даже автосалоном, которые разыгрывают ценные призы в честь собственного юбилея. Если позвонить по такому номеру, то возможны два варианта. Вас будут долго расспрашивать, записывать данные, просить подождать на линии или еще как-то затягивать разговор, постоянно поздравляя с выигрышем. В итоге придет приличный счет за звонок на платный номер. Второй вариант — вас попросят оплатить налог на выигрыш через терминал или в руки курьеру. Выигрыши действительно облагаются налогом. Но, во-первых, чтобы выиграть надо сначала принять участие в розыгрыше, а во-вторых, оплата налога через терминал или курьеру, без посещения офиса — это уж совсем по-детски. Но жажда так халявы велика…

10.»Привет, зайчик, смотри фото с нашего отдыха! http/zaya.ru/photo67470932jflt76…»
Любопытство или страх — что первично? Вроде как где-то когда-то с кем-то что-то было? Несемейного человека толкнет перейти по ссылке любопытстов, а женатого — страх, если подобное было. Смысл мошенничества в том, что, переходя по ссылке ты ловишь вирус, который либо выкачивает потихоньку деньги со счета, либо блокирует всю систему, предлагая перевести некую сумму на указанный номер телефона. Никогда не ведитесь на подобные штуки, просто удаляйте сообщение.

11. “Подключись и получи 100 рублей”.
За денежное вознаграждение абоненту предлагают подключиться к мобильной связи на контрактной основе. Злоумышленники обещают, что возьмут все обязательства по контракту на себя и будут вовремя оплачивать счета. Через определенное время приходит счет на роуминг на очень большую сумму денег. Сотовые операторы предупреждают: нельзя оформлять на себя контракты для неизвестных третьих лиц.

12. “Получи вдвое больше”.
Абоненту приходит SMS такого содержания: “Сервер мобильного оператора X. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!”. Мобильный оператор никогда не проводит акций, условием которых является перевод денег с одного мобильного номера на другой.

13. “Хватит рекламы”.
Абоненту приходит SMS с предложением отписаться от рекламной SMS-pacсылки. Чтобы отписаться, надо отправить якобы бесплатное SMS на один из коротких номеров. SMS оказывается платным. Нужно обращать внимание на номер, с которого отправлено SMS. Если он неизвестен, это уже повод позвонить оператору и уточнить детали предложенной возможности. Нужно помнить, что мошенники могут воспользоваться услугой отправки SMS через Интернет, подставив любое имя в поле отправителя.

14. “Спасите ребенка”. Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего.

Как уберечься от мошенников ?

Противостоять жуликам можно только одним способом – сразу удалять сообщения от неизвестных номеров и не ввязываться ни в какие SMS-авантюры.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий