Как общаться с коллекторами


Просчитайте свои возможности, прежде чем взять кредит
«Кредит здоровью вредит» — народная мудрость.

Как-то подзатянулись с выплатой кредита. Дождались звонка коллекторов. Из самой Москвы! Старающийся быть вежливым, мужской голос начал издалека… Поинтересовался причиной, по которой я не плачу кредит, спросил, есть ли у меня дети… Услышав, что их трое, проинформировал меня, что он может инициировать проверку моей семьи органами социальной защиты населения, на предмет того, в каких условиях они воспитываются. Поинтересовался, есть ли у меня дача, машина или квартира, которые можно продать, чтобы заплатить кредит. Услышав, что ничего из перечисленного нет, заметно расстроился и сообщил, что тогда они примут «другие меры». Какие — уточнять не стал. Сижу вот теперь и думаю, что мне ожидать. Подъезд изрисуют? С битами придут?
Попробую сегодня какую-то часть кредита закрыть. Хотя голос из телефона требовал погасить всё. Всю сумму погасить не получится.. Неприятно это, быть должником…

Конечно же, самый лучший вариант — не брать кредитов вообще, чтобы голова потом не болела. Но бывают ситуации, когда приходится лезть в эту долговую яму и потом расхлебывать…

Как правильно вести себя с коллекторами, которые начинают практически непрерывно названивать по телефону и не дают спокойно жить?

Сейчас для коллекторов очень мало ограничений, поэтому они могут делать практически «что хотят». Запрещено только пытать должника, угрожать ему, удерживать в каком-нибудь месте, и вот недавно коллекторам запретили звонить должникам ночью. Напомним, в 2014 году вступил в силу закон, согласно которому должников, которые не могут погасить потребительский кредит, нельзя беспокоить ночью: коллекторы не имеют права приходить ночью, звонить и посылать SMS-сообщения. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который такие же ограничения вводит для ипотечников. По мнению юристов, необходим комплексный закон о коллекторской деятельности, который определит, что можно делать коллекторам, а что нельзя.



В кризис взыскание становится более стрессовым для обеих сторон — и для должника, и для кредитора.

О том, какие нарушения допускают коллекторы, говорит судебная практика. В СМИ регулярно появляется информация о возбуждении уголовных дел против сотрудников коллекторских агентств, которые «перегнули палку» при общении с должником. К примеру, в начале сентября сообщалось, что в Башкирии возбудили уголовное дело против сотрудника компании «Агентство по сбору долгов», который представился судебным приставом и «изъял» у женщины корову за долги ее взрослого сына. В августе в Москве было возбуждено уголовное дело против коллектора, который, по предварительной версии, угрожал сжечь квартиру должника, покалечить его ребенка и супругу, а также вывешивал в его подъезде баннеры, содержащие личную информацию о должнике.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С КОЛЛЕКТОРАМИ?

Столкнуться с коллекторским агентством можно в двух случаях:

— если банк временно привлек такое агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту (в данном случае договор уступки права требования между банком и коллекторским агентством не заключается);

— если банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.

При этом человек может быть как самим заемщиком по кредитному договору, так и лицом, предоставившим обеспечение по кредитному договору иного заемщика.

При общении с коллекторами обратите внимание на следующее.

1. Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная служба судебных приставов) и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания. Они вправе лишь вести переговоры. Более того, коллекторским агентствам запрещено осуществлять мероприятия, направленные на досрочный возврат заемщиком задолженности, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

2. В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы имеют право: вести переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п. При этом любые контакты с вами допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени вашего места жительства) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать с вами иными способами коллекторы могут только при наличии вашего письменного согласия (ч. 3 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).

3. При непосредственном общении с кредитором коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).

4. Коллекторы не имеют права приходить к должнику домой или на работу без его добровольного согласия. Приглашать или не приглашать коллекторов войти — ваш выбор. Неприкосновенность жилища — это конституционное право человека и гражданина (ст. 25 Конституции).

5. При личной встрече с коллекторами вы вправе потребовать, а коллекторы обязаны представить:
— документ, удостоверяющий личность;
— доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства;
— если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии). С договором уступки права требования вы также сможете ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство.

Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, общение с ними нужно немедленно прекратить.

6. Убедитесь в соответствии действий коллекторов правам, предоставленным им согласно имеющейся у них доверенности. Так, коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, немедленно прекратите с ними общение и вызовите полицию.

7. Не надо оправдываться, высказывать какие бы то ни было эмоции. Внимательно выслушайте все, что говорят коллекторы. Все необходимые документы добросовестные коллекторы вам оставят.

Важно знать и помнить: никогда, ни в коем случае не подписывайте какие-либо документы, предъявленные коллекторами, не показав их юристу.

8. Если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, хамят и т.п., постарайтесь привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызовите полицию. Как правило, к моменту приезда полиции коллекторы уезжают, но вы все равно вправе написать заявление. Указанные действия коллекторов могут повлечь административный штраф, а также уголовную ответственность по ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

Остается сказать, что без кредитов жить можно и нужно. Если уж взял — нужно постараться побыстрее его отдать. Помните, что есть коллектор? Ничего Есть суд. Вот в суде и нужно во всех вопросах разбираться.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий