Опасные подписки


Всё чаще случается, что телефонный оператор никак не может заставить абонента разговаривать больше. Да к тому же он, абонент, не хочет потреблять больше мобильного Интернета. И роуминг не помогает, и прочие «маленькие хитрости». Значит, пора выкатывать тяжелую артиллерию: подписки.

Подписка — это контент-услуга с абонентской платой, первоначально придуманная операторами связи для продажи доступа к лицензионному видео, приложениям, музыке и т.п.: активным потребителям выгоднее абонентская плата за безлимитный доступ, чем списания со счета за каждое отдельное скачивание. Оптом дешевле: все просто и понятно, как месячный проездной на метро.

Но это в западных странах привыкли платить за мобильный контент, а в России в этом смысле большинство жителей — «зайцы», которые хотят непременно «скачать бесплатно без регистрации», и обычным способом на таких желающих «»иметь все и сейчас» не заработаешь. Поэтому придумали другой способ: мошеннические подписки.

Работают такие подписки очень просто: пользователя под тем или иным предлогом (как правило, обещанием чего-то интересного и бесплатного) заманивают на определенный сайт, а там нужно либо ввести свой номер телефона под тем или иным соусом, либо просто кликнуть по определенной ссылке (чтобы это сработало, абонент должен зайти через мобильный Интернет, то есть, со смартфона, планшета или с компьютера через USB-модем или портативный роутер). Последнее действие особенно опасно: ввод номера еще способен заставить задуматься: «А не развод или это?», а здесь подписка включается сразу.

По правилам, операторы обязаны предупредить абонента о том, что он своими действиями соглашается на подписку. Но если это делать по правилам, весь бизнес пойдет насмарку. Вот и «приходится» операторам подписывать абонентов максимально незаметно.

Формально, конечно, никакую статью операторам (ведь именно им абонент изначально платит деньги) не предъявишь. Операторы лишь посредники, а услугу оказывают агрегаторы, а те, в свою очередь, насоздавали партнерских программ для всех желающих, и реального мошенника найти нереально. Максимум, что можно сделать — это заблокировать конкретный аккаунт в партнерской программе, но через секунду будет задействован новый, и пока бюрократическая машина снова доедет до блокировки, денег можно заработать очень много.

Большинство агрегаторов и участников партнерских программ — это сотрудники сотовых компаний, которые с помощью этих самх агрегаторов и участников получают дополнительную прибавку к зарплате. Да и сам оператор как посредник в долгу не останется.Да, при обращении в службу поддержки списанные средства вернут. Но какое количество пострадавших обращается? Максимум 5%, а многие и вовсе долгое время не догадываются о дополнительных списаниях. В общем, лучше не попадаться, а для этого надо знать врага в лицо.



Вот 7 самых коварных подписок, которые операторы подключают своим абонентам чаще всего.

1. Варезные файлообменники

Как только вы начнете спрашивать у поисковиков, где бесплатно скачать какие-нибудь важные программы (активатор для Windows или популярную игру), результаты на 99,9% будут заполнены ссылками на файлообменники. На всякие Turbobit, Unibytes и многие другие, где будет указано, что бесплатно вам придется очень долго ждать, вводить разнообразные тесты и потом качать с ограничениями скорости до завтрашнего вечера, а с премиум-доступом все будет мгновенно и прямо сейчас, и только сегодня акция: бесплатный премиум-доступ на 24 часа! Если клюнуть на эту уловку, то файл вам скачать дадут, а абонентская плата за подписку начнет «капать» только с завтрашнего дня, когда вы уже забудете, что вводили где-то свой номер телефона. Мало того, что файлы распространяются незаконно, еще и сам файл, может оказаться «трояном».

2. «Происхождение твоей фамилии»

Уже несколько лет многочисленные ссылки на подобные сайты заполняют комментарии от спамеров практически на всех популярных ресурсах. Обычно комментарий выглядит так: «Вы не поверите! Что нашел! В сеть слили все данные на каждого жителя России, столько компромата, вообще кошмар. К счастью, себя можно удалить». То же самое может подсовываться под видом «секретной базы данных ФСБ», ссылку на которую дал брат-сотрудник спецслужбы, вариантов множество. Перейдя по ссылке, вы оказываетесь на сайте, где сначала нужно в несколько шагов ввести поисковый запрос, потом нехитрый скрипт имитирует бурную деятельность по поиску данных, рисуя прогресс-бары с процентиками, и в конечном итоге — ура! — нашлось столько всего… В конечном итоге от вас потребуют указать номер телефона, чтобы доказать, что вы реальный человек, не бот, и последует подписка на «бесценный контент» в виде списка распространенных фамилий и их значений, скопированный из Википедии.

3. «Я похудела на 10 кг за 5 дней»

Еще один вид «невинного» обмана — это сайты с диетами. Диета Ксении Бородиной или Елены Малышевой — это норма. На сайты-клоны любят завлекать топорными тизерами: «Чтобы похудеть, нужно не есть всего один продукт». Далее рассказывается о той или иной знаменитости и ее секрете похудения с обязательным набором фотографий «До» и «После», а в конце предлагается, конечно же, скачать диету. В ряде случаев диета даже подбирается якобы индивидуально: просят ввести в несколько этапов возраст-рост-вес, отвечаешь на вопросы про курение, алкоголь и тому подобные вещи, а затем идет стандартная «проверка на бота» с подпиской за 20-30 рублей в день. Результат — вордовский файл с банальными советами не есть после шести и не злоупотреблять сладостями.

4. Поддельные торрент-трекеры

Чем-то они похожи на файлообменники, но метод работы несколько иной. Регистрируются сайты с адресами типа softportalxx.net, freedownloadwwn.com, и так далее — чтобы ссылка читалась нормально, а лишние буквы в конце — да кто на них обратит внимание? С помощью нехитрых методов SEO сайты продвигаются в топ поисковиков по запросам типа «фильм Севастополь скачать торрент». Любой популярный и востребованный контент (а популярные запросы того же «Яндекса» общедоступны, так что мошенники знают, на что ориентироваться) обязательно можно скачать на волшебном «трекере». Кругом логотипы µTorrent, все красиво оформлено, обложки альбомов, комментарии… Вот только кнопочка с логотипом гласит не «скачать .torrent», а «скачать контент». Далее все как обычно: вводим номер телефона или, если зашли с мобильного устройства, достаточно нажать кнопку. В ответ вам присылают список общеизвестных торрент-трекеров, на которых можете сами поискать то, что хотели.

5. Фиктивные фотобанки

Специально для блогеров, журналистов и дизайнеров придуманы фиктивные фотобанки, причем с приличными именами — вроде fotosbank.ru. Подкупает здесь большая коллекция «превьюшек», цельнотянутых из настоящих фотобанков, да привлекательные условия доступа: за 20 рублей в день качай сколько хочешь, а не покупай по одной фотографии. На первый взгляд всё выглядит честно и логично, ведь для того и придумана подписка. Вот только по 20 рублей продолжают списывать автоматически снова и снова, а получаете — в лучшем случае ссылку на это же изображение в настоящем фотобанке, где его можно купить за деньги. В худшем — просто адреса фотобанков.

6. Поддельные магазины приложений

Больше всего подвержены этой напасти пользователи смартфонов на Android, где в бесплатных приложениях полно рекламных баннеров. Некоторые из них призывают «Обновить Flash-плеер» или пишут: «Ваш Android устарел, игра будет работать медленно», в общем, примерно в таком же духе. Стоит кликнуть на баннер, как вы оказываетесь на сайте, очень похожем на Google Play, но называющемся как-то чуть по-иному. Ну, а далее стоит нажать кнопку «Скачать», «Загрузить» или «Обновить» — всё, вы подписались! И заодно получили бесплатную apk, хорошо если с описываемым приложением, а не с «троянцем», который с помощью отправки SMS на специальные номера подпишет вас еще на какие-нибудь сервисы.

Кстати, в ряде случаев подписки не происходит, а с вас просто списываются дополнительные средства за трафик: рублей этак по 50 за мегабайт. Это называется «премиум-тарификация трафика» и доступно, например, абонентам МТС.

7. Ненастоящие, поддельные видеохостинги

Самая распространенная на сегодняшний день зараза — это поддельные видеохостинги. Они выглядят почти как настоящие, и стоит на них попасть — как вы увидите полноэкранную заставку строго под ваше разрешение, и большую кнопку «Смотреть» посередине. Палец интуитивно тянется на нее нажать, но не торопитесь этого делать. Оказывается, если промотать экран еще и еще вниз, то окажется, что под картинкой, имитирующей полноэкранный плеер, находится еще и вполне законный дисклеймер о том, что вы нажатием на картинку подписываетесь на ежедневные списания с вашего счета. Комар носа не подточит: ну вы же сами не догадались промотать страницу вниз! Ну, а ссылок на это добро с «прикольным видео» или «смотреть онлайн» полно по всему Интернету. Как и в случае с магазинами приложений, вам могут вместо подписки подсунуть премиум-тарификацию, которая при просмотре потокового видео очень быстро опустошит ваш счет.

Как не оказаться «подписчиком поневоле»?
Советы просты до банальности — не оставляйте свой мобильный номер в Интернете, понимайте и помните — это обдираловка! Не ходите на варезные и порнографические сайты.

Сегодня существует такой радикальный метод.
Еще год назад вступили в силу поправки к Закону «О связи», согласно которым операторы должны выделять абонентам отдельный счет для оплаты мобильного контента. Принудить их создать каждому абоненту этот счет автоматически не удалось, а возможность это сделать по запросу они, по понятным причинам, не афишируют. Но завести такой счет и держать его пустым все-таки стоит. Вам выделят еще один телефонный номер, счет которого можно будет пополнять, если вы вдруг сознательно захотите на что-то подписаться. А «враг» в лице несанкционированной вами подписки не пройдет: при нулевом балансе загнать этот счет в долги невозможно.

Больше всего повезло абонентам «Билайна» (нужно набрать номер 07226 или *110*5062#) и «МегаФона» — *393*4*1#, а пользователям его «дочки» Yota подписки и вовсе недоступны: ничего делать не нужно. Абонентам МТС и Tele2 чуть сложнее: нужно написать заявление на открытие такого счёта в ближайшем офисе. Разумеется, все это бесплатно.

Вот и всё. Предупрежден — значит, вооружен. Просто будьте внимательны.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий