«Карточные» воры получат по рукам


Банковские карты прочно входят в повседневную жизнь жителей нашей страны, постепенно вытесняя наличные деньги. Иметь банковские карты — удобно. Собственникам карт нет необходимости постоянно носить наличные деньги, с помощью карты можно расплатиться в любой точке мира.
Но в использовании банковских карт имеются и отрицательные стороны. Карту можно потерять, привести в нерабочее состояние, её могут украсть, но главный минус — это «карточное воровство».
Такой вид преступления называется «скимминг», т.е. кража данных карты при помощи специального считывающего устройства — скиммера. Злоумышленники устанавливают на банкоматы скимминговое оборудование, снабженное миниатюрным модулем видеокамеры, по внешнему виду и конструктивным особенностям имитирующее штатные осветительные плафоны моделей банкоматов и предназначенные для видеосъёмки ПИН-кодов банковских платёжных карт, а также электронные устройства в виде накладок на картоприёмник банкомата, которые позволяют считывать данные, содержащиеся на магнитной полосе банковских пластиковых карт. Спустя какое-то время скимминговое оборудование снимается, злоумышленники получают всю необходимую информацию. Затем мошенники изготавливают дубликаты пластиковых карточек и снимают денежные средства с карт тех людей, кто обналичивал деньги, расплачивался за товар или услуги безналичным расчётом в данном банкомате.
Проблема эта в нашем государстве стала настолько актуальной, что 8 июня 2015 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно изменениям, внесённым в Закон, установлена ответственность за: изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта поддельных платёжных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств. Раньше уголовная ответственность наступала только за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных пластиковых карт и документов.
Согласно официальным данным МВД России, только за прошлый 2014 год было совершено 379 тысяч неправомерных финансовых операций, из них более 87 тысяч — с использованием платёжных карт. Общий ущерб составил около двух миллиардов рублей для кредитных организаций и их клиентов.
До этого Уголовным кодексом Российской Федерации не было предусмотрено наказание за установку скиммера, наказание наступало только в случае хищения денег с карты и при условии доказанной связи кражи денег с установленным скиммером.
Теперь злоумышленникам-скиммерам грозит наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет с обязательным штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если преступление совершено организованной группой, наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 7 лет и наложения штрафа до одного миллиона рублей.



Закон подписан, но не стоит расслабляться. Потерять деньги недолго. Будьте бдительны! Скиммеры чаще всего находят в банкоматах, установленных на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах. При каждой инкассации производится проверка банкоматов на наличие скиммеров, поэтому их обычно ставят на банкоматы, расположенные в людных местах, чтобы успеть за короткое время скопировать как можно больше карт. Такими банкоматами лучше не пользоваться, желательно снимать деньги в банкоматах в отделениях банков.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий