Если с машины скрутили номера


Цитата из газеты: «…районный суд вынес приговор 26-летнему жителю города N, который признан виновным в хищении государственных регистрационных знаков (ч.1 ст.325.1 УК РФ).
В октябре 2014 года осуждённый похитил госномера с автомобиля «TOYOTA LAND CRUISER», после чего подкинул собственнику втомобиля записку с предложением о переводе ему 8 тысяч рублей на номер его телефона в качестве оплаты за возврат номеров.
По приговору суда молодой человек должен отправиться в колонию-поселение на 1 год. Осужденный имеет право обжаловать приговор».



Данная тема становится все более популярной. Нельзя не согласиться, что мы ежедневно проявляем заботу о своём автомобиле: беспокоимся, как бы его не угнали, не сняли колёса. Устанавливаем систему сигналицации, секретики на колёса, блокаторы руля, думаем о центральном замке. А автоворы в это же время нашли слабое место: регистрационные знаки. Как ни грустно, но «бизнес» по скручиванию автомобильных номеров в отсутствие хозяев набирает обороты.

Если в одно прекрасное утро вы подошли к своему автомобилю и не обнаружили на нем регистрационных знаков, знайте — совершена кража автономеров. Вместо них вполне возможно обнаружить записку, чаще всего под дворниками, с номером телефона и временем, когда необходимо позвонить. Вы позвоните, и вас попросят перевести озвученную сумму на счёт в банке, положить на номер телефона или совершить оплату в терминале мгновенной оплаты. За ваши же номера. После оплаты номера вам вернут, либо курьером, который потребует еще денег за доставку, либо вам укажут место, где можно номера забрать. Отыскать номер самому будет очень проблематично. Попытаться отыскать номера можно, если внимательно осмотреть все труднодоступные и редкозаглядываемые места в своем дворе. Но вероятность отыскать любимый номер крайне мала.

Как поступить? Пойти в полицию и написать заявление о факте хищения госномеров вашего авто. Зачем поддаваться на шантаж воров? Можно получить новые номера. Обратившись в любое регистрационное подразделение ГИБДД, уплатив пошлину, вы получите новые регистрационные знаки. В ГИБДД внесут изменения в регистрационные документы. Номер будет с новым буквенно-цифровым кодом, а старый внесут в атоматическую базу розыска автомобильных номеров. Автомобиль на осмотр при таком обращени предоставлять не нужно.

Можно записаться на приём в ГИБДД по вопросу смены номеров через портал госуслуг. И не забудьте после получения новых номеров решить вопросы со своей страховой компанией. Страховщики внесут изменения в страховой полис, и в будущем не возникнет проблем.

К сожалению, большинство водителей не желают тратить на все вышеописанные процедуры своё время, тем самым стимулируя воришек на продолжение этого «бизнеса». Считают, что проще заплатить деньги, чем проходить все ступени процедуры получения новых номеров.

Следует помнить, что, лишившись номеров и заплатив за них выкуп, водитель не становится более защищенным от подобного происшествия впредь. Риск попасть в эту ситуацию остается.

Давайте хотя бы усложним ворам процесс снятия номеров. Можно прикрутить регистрационный знак к бамперу. Или посадить номер на болт подлинне и с его обратной стороны накрутить гаек, да побольше. Быстро, без повреждения вырвать планку с номером будет сложно, да и времени потребуется больше.

Многие водители ради своей безопасности начали круглосуточно вести запись с видеорегистаторов. Правда, для этого требуются определенные навыки обращения с электронникой. Нужно подключить видеорегистратор к отдельному блоку питания, который будет заряжаться от автомобильного генератора. В случае кражи номеров запись при помощи полици можно будет изъять. Возможно, именно это поможет найти воришек и обезопасить не только себя, но и множество других водителей от лишней проблемы.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий