Услуга «Мобильный банк» становится все опаснее

Уважаемые сограждане! Проявляйте бдительность! В связи с участившимися фактами краж денег с банковских карт хранить денежные средства на таких картах становится небезопасно.

Мошенники с помощью услуги «мобильный банк» научились «дистанционно» осуществлять финансовые операции с денежными средствами, находящимися на чужой банковской карте. Как поясняют сотрудники полиции, хищения денежных средств с банковских карт и расчетных счетов клиентов банков, у которых подключена услуга SMS-сервиса «мобильный банк», происходят через заражение смартфонов системы «Android» с возможностью выхода в Интернет, на которых была подключена данная услуга. Большинство устройств на этой операционной системе уязвимы. Вирусная программа попадает на смартфон через спам-рассылку SMS или MMS-сообщений с мотивирующим текстом. Обычно к ним прикреплены ссылки с текстом: «я по вашему объявлению на Аvito» или «посмотри на эти фотографии». Переходя по ссылке, владелец смартфона , не подозревая ничего плохого, устанавливает у себя вредоносную вирусную программу, которая блокирует информацию об отправляемых и получаемых SMS-сообщениях (значит, владелец счета может длительное время не знать о том, что его средства украли) и начинает сама отправлять SMS-сообщения на определенные номера, осуществляя перевод денежных средств с банковской карты потерпевшего на корреспондирующие счета, которые затем переводятся на номера телефонов или банковские карты злоумышленников.



Если вы решили подключить услугу «Мобильный банк», или она уже подключена, помните:

С целью хищения денежных средств с банковских карт злоумышленники могут использовать вредоносные программы в системе «Мобильный банк» клиента, привязанный к его банковской карте.

Установите антивирусную программу, если купили смартфон на базе операционой системы «Андроид».

Для защиты смартфонов необходимо использовать антивирусную программу и загружать программы только через официальные магазины приложений, такие как play market. Своевременно ее обновляйте. Своевременно обновляйте браузер и используемые плагины, а также устанавливайте обновления операционной системы.

При установке на телефон дополнительных программ обращайте внимание на полномочия, которые необходимы программе. Если программе требуются излишние полномочия это повод проявить настороженность. Обращайте внимание на такие опасные разрешения: доступ и отправка SMS, доступ к Интернет.

Снять деньги путем перевода на расчетные счета и абонентские номера третьих лиц злоумышленник может, если имеет непосредственный доступ к мобильному телефону владельца. Установите на телефоне пароль, данная возможность доступна для любых современных моделей телефонов/смартфонов.

Нередки случаи несанкционированного подключения к банковской карте путем использования дубликата сим карт

При утрате сим карты (потере, краже, прихождения в негодность) необходимо отключить услугу «Мобильный банк».

При потере мобильного телефона c подключенной услугой «Мобильный банк» или мобильным приложением «Сбербанк ОнЛ@йн» следует срочно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки sim-карты и в Контактный Центр Банка для блокировки услуги «Мобильный банк».

При смене абонентского номера телефона, на который подключена услуга «Мобильного банка», не забудьте обратиться в любое внутреннее структурное подразделение банка и с помощью специалиста отключите эту услугу. Если владелец банковской карты, меняя sim-карту, не отключает услугу «мобильный банк», то другой гражданин, становясь владельцем номера, становится автоматически подписчиком данного сервиса, причем абсолютно бесплатно. А оплата за услугу продолжает списывается с банковской карты предыдущего абонента. Информация о пополнении, снятии денег со счета, переводах и т.п. продолжает поступать на прежний номер телефона, но уже другому владельцу sim-карты. И нет гарантии, что новый владелец телефонного номера не воспользуется возможностью заполучить ваши деньги.

Чтобы не стать жертвой обмана и избежать хищения денег с банковской карты, не нужно использовать мобильный телефон для доступа к полнофункциональной версии интернет банка, для этого существуют специализированные приложения, разработанные банком.

Отключите в телефоне функцию «Установка со сторонних источников». Она есть практически на всех смартфонах.

Никому не сообщайте данные о Вашей банковской карте. По всем возникающим вопросам, связанным с обслуживанием Вашей банковской картой, обращайтесь по телефону, указанному на самой карте.

Не подключайте к услуге «Мобильный банк» телефоны, которые Вам не принадлежат, по просьбе третьих лиц, даже если к Вам обратились от имени сотрудников Банка.

Внимательно следите за своим телефоном и денежными средствами, если вы владеете банковским счетом, подключенным к услуге «Мобильный банк».

И последнее. Хотите быть более уверенными в безопасности вашего банковского счета? Для управления «Мобильным банком» заведите отдельный сотовый телефон без операционной системы.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий