Фармазонщики


В воровском жаргоне прошлого было такое слово – «фармазонщики». Так называли продавцов поддельных драгоценностей. Наше время добавило иного смысла, совместив два понятия: «фарма» – то бишь лекарства и «зона» – сами знаете что. Ох, плачет по фармазонщикам зона… Мир современных информационных технологий не только не отменил старую уголовную профессию, но и позволил ей расцвести пышным цветом. При том, что само слово «фармазонщик» давно уже успело устареть и встречается сегодня главным образом на страницах исторических романов или в их экранизациях, от представителей этой профессии просто рябит в глазах. Достаточно включить телевизор, зайти в Интернет или открыть новостную газету. Фармазонщики появляются там, где без особого труда можно подменить уже раскрученный и пользующийся спросом продукт.
Сляпанное из маргарина «масло» или браконьерскую «осетрину второй свежести» мы, потребители, еще можем распознать по вкусу и запаху. Скособоченную продукцию подпольных цехов, производящих «фирменные» куртки и кроссовки, – по виду. Совсем другое дело — лекарства. Во-первых, по внешнему виду распознать среди них фальшивые почти невозможно. Во-вторых, прессованные из мела таблетки или разведенные в ведре растворы в лучшем случае будут бесполезны, то есть не помогут в болезни, что, конечно, опасно. В худшем – могут и убить.

Фармазонщиком быть очень доходно. Потому, что вместо настоящей дорогой вещи, клиенту подсовывают дешёвую подделку. Почему фармазонщиками становятся врачи и фармацевты? Изменилась шкала ценностей в обществе.
А продажа лекарств — весьма доходный бизнес! С введением автоматизированных производств в фармацевтической промышленности себестоимость производства стала просто копеечной. А цены на лекарства стали высокими. Логика простая – больной человек любую сумму заплатит, чтобы избавить своё тело от страданий.

Приходя в аптеку, каждый из нас надеется купить там лекарство, чтобы поправить здоровье, и оставляет в кассе немалые суммы. Однако иногда болезнь, несмотря на прием купленных таблеток, капсул, мазей, гелей, пластырей отступать не собирается. В большинстве случаев причина этого — поддельные лекарственные препараты, которые мы приобрели в аптеке.



Среди фальшивых лекарственных препаратов различают три вида подделок.

Первый называют «пустышкой» — в подделанную упаковку вместо лекарства закатывают нейтральное вещество. Например: мел, крахмал, сахарную пудру и химический краситель, имитирующий цвет оригинальных таблеток. От таких таблеток вреда не будет, как и пользы. Хотя, в этом случае, у 50% клиентов, срабатытвает эффект «плацебо». Зато не будет и побочных эффектов, обязательных при приёме настоящих лекарств!

Другой вид подделки — копирование активного вещества препарата, и выпуск его на месте под другим названием. Так называемые джинерики. Это действие похоже на видео пиратство. Местное производство копирует оригинальную химическую формулу активного вещества фирмы, обладательницы патента, и под другим названием запускает в аптечную сеть. Но уже по более низкой цене. В таком варианте фармазонщики действуют практически под прикрытием местной власти. Особенно, когда у бюджета вдруг закончились деньги на закупку лекарств, а выборы на носу. Ведь самые дисциплинированные избиратели – это пенсионеры. Они же – основные потребители лекарственных препаратов.

Ещё один вид — так называемый препарат — «дублёр». Все компоненты соответствуют норме, но изготовлены с нарушением технологии. Как правило, на упаковке отсутствует адрес производителя и дата изготовления. Эти лекарственные средства и страшны тем, что неизвестно, кем и как они произведены, когда и в каких условиях. Эти препараты могут оказать отрицательное воздействие на организм человека.

Про сертификаты качества

Если вы сомневаетесь в качестве приобретаемого лекарственного препарата, попросите в аптеке сертификат качества или декларацию на интересующий вас препарат. Вам обязаны их предоставить.

К большому сожалению, наличие документов вовсе не гарантия того, что мы покупаем оригинальный препарат. Наличие сертификата — не гарантия того, что препарат не сфальсифицирован, не подделан. Подделывают и документы.

Отличитить поддельный препарат от оригинального довольно сложно. Если раньше сомнения вызывала неаккуратная упаковка, то сейчас злоумышленники исправили этот недочёт. И увеличили объёмы контрафактного производства. В настоящее время подделываются целые серии, а это несколько тысяч упаковок. В основном подделываюся лекарства, которые пользуются сезонным спросом, в основном антибиотики и дорогостоящие препараты.

Еще одна опасность — интернет-аптеки. По словам полицейских, это основное место сбыта поддельных лекарств. Здесь фальшивый каждый второй препарат. Даже если обнаружится, что препарат подделан, заменить его у продавцов просто нет возможности.

Ежегодно на аптечные рынки страны поступает около двухсот тысяч серий препаратов. Росздравнадзор изымает из обращения только один процент лекарств. 60 % подделок составляет отечественная продукция, 10% поступают из стран СНГ и Балтии, 30% из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии. Даже профессиональный провизор не в состоянии отличить поддельное лекарство от настоящего.

За последние 40 лет поддельные лекарства убили в мире двести тысяч человек.

Специалисты говорят, что защитить лекарства от поделки может специальный 2D — код, индивидуальный для каждой коробки с медпрепаратом. Подделывать лекарства станет бессмысленно, потому что подлинность кода можно будет проверить специальным сканером.

Можно ли проверить препарат?

Но способы проверки всё же существуют. Если вы засомневались в подлинности купленных препаратов, то препарат можно отдать на экспертизу в Росздравнадзор. Нужно взять этот препарат, написать заявление, отвезти в Росздравнадзор и дождаться ответа. Он придет по почте либо будет выдан заявителю на руки.

Существуют и экспресс-лаборатории. Проверка одного лекарства в них занимает около трёх минут. Анализ проводится без разрушения первичной упаковки. Оптоволоконный датчик плотно прижимается к поверхности образца, образец сканируется, и на экран выводится результат — оригинальное ли это лекарство или подделка.

Что делать нам, страждущим?

Купленные в аптеках средства, по Закону, назад не принимаются. Это не обувь и не продукты питания. У фармакологических компаний, как правило, очень серьёзные покровители во всех ветвях власти. Доходы позволяют содержать влиятельных лиц. Именно поэтому, медицинский обман – «фармазонщики» продолжается в настоящее время безнаказанно.

Что же делать обычному гражданину? Главное – не лениться и изучать вопрос. Активно заниматься профилактикой заболеваний. Делать всё, чтобы максимально уменьшить свою зависимость от лекарственной медицины. Таких способов уменьшить эту зависимость достаточно, и это сохранит наши деньги и здоровье!

Никогда не покупать лекарства в сомнительных аптеках, киосках, аптечных пунктах и с рук. Хотя в сетевых аптеках они чуть дороже, но гарантия подлинности на порядок выше.

Следить за извещениями об изымаемых Росздравнадзором сериях препаратов. В них попадают и некачественные, и поддельные лекарства. Извещения публикуются на сайте http://www.roszdravnadzor.ru. Несмотря на недочеты, которые в системе контроля за фармрынком есть, она работает довольно эффективно. Если подделка выявлена хотя бы раз, Росздравнадзор «садится» ей на хвост на долгое время – нажиться на ее тиражировании больше не удастся.

Обращайтесь к компаниям-производителям – подлинность своих препаратов они всегда могут подтвердить. Звоните им по телефонам «горячих линий», указанным на упаковках, в инструкции к препарату или на сайте компании.

И наконец — включиться самим в борьбу с «фармазонщиками». В каждом регионе в структуре УВД есть люди, занимающиеся фармрынком. Если возникло предположение о том, что вы купили подделку, звоните и пишите прямо туда. Там есть кому проверить.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий