Обманы в Мексике, далёкой и непонятной


Мексика – это достаточно развитая страна, однако и здесь туристов поджидают некоторые опасности, о которых нужно знать.Будут ли обманывать на каждом шагу всякие нечестные люди, пытающиеся заработать на туристах? Где лучше не ходить и когда лучше не гулять? Подстерегает ли опасность на дорогах? Сколько денег брать с собой и как уберечь их от любопытных глаз, а тем более рук? Сразу ли умрешь, съев что-то на улице, или еще погодя? Покусают ли змеи — скорпионы? Будут ли обманывать на каждом шагу всякие нечестные люди, пытающиеся заработать на туристах? Ответить можно кратко: как в любой стране, в Мексике есть непопулярные и опасные города. Но туристические маршруты там не пролегают. Если помнить, что осторожность в чужой стране в любом случае никто не отменял, путешествие будет наполнено впечатлениями и завершится счастливо.

Преступность

Преступность в Мексике достаточно развита, никто этого не скрывает. Воровство, грабежи и нападения — частые случаи даже в столице страны Мехико. Но если следовать здравому смыслу и не ходить по улицам в темное время суток, размахивая пачкой долларов, не заходить в трущобы, передвигаться компаниями, инциндентов можно избежать.
Убирайте фотоаппараты в рюкзак или вешайте на шею, а кошелек с деньгами — в застегивающийся карман. За кошельком лучше в любом городе следить, особенно в метро и многолюдных местах. Карманные кражи здесь тоже распространены. Поэтому не стоит носить с собой большие суммы или ценные предметы, а документы лучше вообще оставлять в отеле в сейфе. Если взяли с собой много денег, не носите их в одном кармане, распределите по нескольким местам. Не доставайте кошелёк у всех на виду. Ведите себя скромно, не привлекайте лишнее внимание. Также без присмотра не следует оставлять вещи на пляже – они легко могут быть украдены. Достаточно популярны кражи в общественном транспорте, так что следует быть начеку постоянно.



Женщинам, путешествующим в одиночку, нужно быть особенно наблюдательными. Рекомендуется взять гида для сопровождения, особенно ночью. В целях безопасности и дабы не привлекать лмшнего внимания, не стоит ходить в откровенных нарядах поздно вечером в малолюдных местах. Мало ли что. Хорошо, если только поглазеют и освищут.

Не надевайте в Мексике дорогие ювелирные украшения — не привлекайте к себе внимание. Просто не берите их с собой. Тем более, что в стране отличный выбор украшений и можно купить что-нибудь новое.

Никогда не идите ночью к себе в отель пешком, возьмите такси. Особенно если нет большой компании.

Нередко преступления совершают люди, переодетые в полицейскую форму. Если вас остановили и требуют штраф, обязательно попросите документы и убедитесь, что перед вами сотрудник правоохранительных органов.

Обман «а-ля Египет»

Случай произошёл в Пуэрто-Эскондидо. Там активно предлагают туристам прокатиться на лодке, чтобы понаблюдать за черепахами и дельфинами. Суть в том, что когда вы в эту лодку садитесь, вам озвучивают одну стоимость экскурсии, а когда будете выходить из нее – другую, и бОльшую. Причем платить придётся, как уже стало понятно, на выходе. Договаривайтесь о стоимости экскурсии заранее. Не правда ли, почти как с верблюдом в Египте: забраться на него стоит один доллар, а вот чтобы помогли слезть – сто.

Попрошайки

Почти во всех городках, куда приезжают туристы, достаточно много попрошаек, но они ненавязчивые и тем более не агрессивные.

Таксисты

Для туристов особенно опасны таксисты-частники. Примерно у пятидесяти тысяч таксистов в Мехико нет лицензии на перевозки пассажиров, причем многие из таких «таксистов» зарабатывают не извозом, а банальным разбоем. Ежедневно полицейские фиксируют насилие, грабежи и даже убийства именно со стороны таксистов. Поэтому машину лучше вызывать из отеля, и пользоваться услугами только официальных перевозчиков, даже если это обойдется дороже.

Путешествуем на автомобиле

Если Вы взяли машину в прокат, старайтесь переезды между городами осуществлять в светлое время суток. Если пришлось ехать в темноте, будьте осторожны: везде есть скрытые и довольно большие “лежащие полицейские”, их плохо видно на трассе, особенно в темное время суток при скорости 100 км;

У заправщиков на автозаправках нет официальной зарплаты, их доход — чаевые.
Запомните алгоритм действий на автозаправке, если путешествуете на автомобиле: подъезжаете; называете сумму, на которую заправить; дожидаетесь, когда заправщик вытащит пистолет и закроет лючок; внимательно смотрим, какую купюру готовим; подошедшему к окну заправщику даем, сколько нужно плюс пропину (чаевые); уезжаем.

Банкоматы.

Банкоматов в Мексике достаточно много. И мошенникам жить на что-то надо. В Мексике широкое распространение получило мошенничество с банкоматами. Это новая, высоко техническая форма грабежа. Мошенники вставляют в банкомат карт-ридер, который похож на часть автомата, он копирует магнитную полосу на вашей карте. Карт-ридер используется в комбинации со скрытой камерой, которая делает запись вашего ПИН-кода. Данные вашей магнитной полосы и скрытой камеры беспроводным путем передаются в стоящий неподалёку автомобиль с портативным компьютером. Эта информация используется при изготовлении точного дубликата вашей карты… Чтобы избежать таких случаев, пользуйтесь банкоматами, установленными в банках и будьте бдительны и внимательны.

Разумно не пользоваться банкоматами в ночное время на улице. Выбирайте банкоматы в торговых центрах или магазинах, если возможно. Если сняли с карточки деньги — сразу же спрячьте их подальше. Не надо носить с собой крупные суммы. Как и повсюду на свете, имеет смысл носить с собой копию паспорта и телефон Вашего банка.

Животные

Будьте аккуратнее с белками, которых особенно много в парках Мехико. Эти на вид милые и совершенно безобидные создания могут больно укусить и испортить отпуск.
Предпочитаете останавливаться не в отелях, а снимать частные квартиры и комнаты в домах? Угадайте, с кем там можно повстречаться? С комарамами, тараканами? Это мелочь! Там можно встретиться …. со скорпионами! Все, половина читателей сразу передумала ехать в Мексику! Но все не так страшно. Оказывается, в сухой сезон скоприонов полно везде, и они не опасные, то есть не ядовитые. Трудно себе представить, но ядовитых скорпионов еще надо поискать!

Ехать в Мексику или нет?

Конечно да! Сами видите, что там совсем не так страшно, как кажется. Те же опасности, которые могут поджидать вас и в вашей стране и в вашем родном городе. Везде есть плохие люди. Зато в Мексике ждут великолепная природа, памятники истории, пирамиды Майя, красивые города, милейшие люди, вкусная еда, веселые праздники!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий