Мошенники за границей


Египет — страна с возможностью чудесно отдыхнуть на пляжах красивейшего Красного моря. Сюда летят и едут множество людей, жаждущих хорошего и интересного отдыха. Индустрия туризма тут хорошо развита, и большинство местных жителей спят и видят, как бы поживиться за счёт неосведомленности гостей их страны. Именно поэтому стоит быть крайне внимательным и осторожным при контактах с местным населением. Тем более, что что вследствие своего менталитета местные органы полиции не будут препятствовать своим соотечественникам приезжих облапошить.

В Египте туристам нельзя расслабляться. Не подготовленные к поездке вояжеры обычно не ожидают, что их могут лего обмануть, и зачастую попадают в очень неприятные ситуации.

Первые попытки «развести» туриста начинаются сразу в аэропорту, при оплате 15 долларов за въездную визу. С неосведомленного туриста могут взять еще несколько дополнительных долларов, как бы за услугу в наклейке этой самой визы.

Но это еще цветочки. После размещения в отеле, туристов обязательно приглашают на информационное собрание, на котором гид турагентства рассказывает об особенностях отеля, курорта, поездках и экскурсиях. И совсем не рассказывает о способах разжиться за ваш счет.

Вы приехали в Египет. Пдяжный отдых каждый день… Хотите узнать как можно больше и увидеть все самое интересное? Вывесками туристических агентств с призывами посетить именно их турагентство пестрят все улицы. Учтите, что хотя цены на поездки там намного ниже, чем у гидов в отелях, не стоит прибегать к их услугам. Не рискуйте — как правило, радости и удовольствия от услуг этих фирм туристы получают мало, а вот получить деньги с такого агентства назад не получилось еще ни у кого.

Во многих отелях на пляжах существует такая услуга, как катание на верблюдах. Действует следующим образом: договорившись о цене, туристы садятся на верблюда и катаются, спокойно слезают и идут дальше по своим делам. Но если вы поехали к пирамидам, то там прокатиться на верблюде может дорого стоить. Точнее так: сесть и прокатиться — практически бесплатно, а вот слезть с верблюда возможно только после значительного денежного взноса в пользу бедуина.



Распространенным и неприятным в туристических поедках является выпрашивание денег у туристов. К туристам на улице подбегают дети и начинают напрямую просить денег. Занимаются этим в основном детишки из бедных районов. Отвязаться от этих попрошаек сложно, но денег давать нельзя ни в коем случае. Если дать одному, вскоре появиться орава новых попрошаек. Молва о том, что появился турист, раздающий бакшиш, разлетается очень быстро.

Туриста могут перехватить на улице торговцы всякой ерундой. Они будут настойчиво предлагать совершенно не нужный товар, преграждая дорогу, стараясь обязательно сунуть его в руку. Потом потребовать за него деньги, надеясь на то, что вы уже просто не сможете от него отказаться.

В любом туристическом месте к вам внезапно может подойти человек и под видом служащего попросить предъявить входной билет, якобы для контроля. Затем предложит свои услуги: показать местные достопримечательности, показать дорогу, дать совет. И тут же за эти услуги будет просить денежное вознаграждение. Причем будет требовать деньги очень настойчиво и навязчиво. Следует быть очень внимательными: когда посещаете места, где для входа необходимо приобрести билет, изучите прайс — лист на оказываемые здесь услуги. Нет прайса — торгуйтесь, если услуги вам необходимы. Сбивание цен является своеобразным элементом культуры на Востоке.

Туристу надо быть очень внимательными при поездках на такси и маршрутках. Здесь туристов «разводят» без зазрения совести: наезжают лишние километры, не включают счетчики, не дают сдачу, требуют при высадки намного большую сумму, чем договаривались. Здесь надо помнить следующее: расплачиваться следует только при выходе из такси или маршрутки, стараться произвести оплату без сдачи, а иначе сдачи вы не дождетесь никогда, а так же требовать, чтобы таксист включал счетчик. Ещё лучше сразу договориться о стоимости проезда и уточнить, какую валюту имеет в виду таксист.

При выселении из отеля по окончании отдыха следует очень внимательно посмотреть выписку счетов. Нередко суммы, проставленные в счете, не соответствуют действительности. В этой ситуации турист должен попросить показать ему все подписанные счета.

Туристам рекомендуется все свои ценности и деньги хранить в сейфе отеля. Кражи в номерах все же бывают. К счастью, не так часто.

Расплачиваться в Египте практически во всех магазинах можно долларами. При этом всегда стоит помнить о том, что курс доллара не всегда может быть выгодным для вас. Лучше заранее поменять необходимую сумму в обменных пунктах, где всегда на световых табло указаны курсы валют и обязательно выдают чек о подтверждении выполненной операции.

Любимое занятие египетских продавцов — это попытка заманить туриста в магазин и продать ему некачественный товар. Поэтому во время прогулки просто не оборачивайтесь и не обращайте ни малейшего внимания на различные окрики и предложения местных торговцев.

В Египте стараются заработать деньги всеми возможными способами. Доходит до того, что требуют плату за то, что подсказали куда идти или где выход — вход.

Особенно осторожным и бдительным стоит быть на улицах египетских городов. Здесь воруют все, что плохо лежит, всё, за чем не присматривают. Попрошаек, которые будут просить все, начиная от денег заканчивая вашими туфлями, на городских улицах также много, как и в туристических местах. Очень сложно отличить человека, которому действительно нужна помощь, от мошенника, который в момент вашей помощи умудрится вас же и ограбить. Вот почему туристам не советуют самостоятельно гулять по улицам египетских городов, а рекомендуют оставаться на территории отеля.

Всем туристам, перед тем как отправиться на отдых в страну, в которой они прежде никогда не были, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с местными законами и обычаями. В этом случае шансов быть обманутыми будет намного меньше, а отдых станет приятным и не принесёт хлопот.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий