Мошенники из интернет сайтов.


Ежедневно множество людей становятся жертвами мошенников, которые изобретают все новые и новые способы отъема денег у населения. Интернет всё шире раскидывает свою сеть, в этой паутине все чаще запутываются доверчивые жители наших городов и селений. В Интернете множество нечестных на руку личностей. Вероятно поэтому наиболее частой причиной преступлений в интернете становится банальная невнимательность, доверчивость, либо недостаток знаний о правилах безопасности. Как следствие, в органы внутренних дел поступают заявления и сообщения граждан, пострадавших от интернет-ловкачей.

Вот один из примеров. Не секрет, что найти хорошую работу всегда было непросто. Аферисты размещают на сайте AVITO.RU информацию о вакантной должности сотрудника в администрации. Просят внести «залог» на называемый ими счет. Как правило, страдают простые горожане, которые переводят денежные средства на телефонные счета мнимых «работодателей». Полиция призывает людей быть бдительными, ни под каким предлогом не переводить деньги незнакомым людям, предлагающим трудоустройство в органы власти.



Другой вариант обмана. Потенциальная жертва, назовём ее «Женщиной», размещает на сайте бесплатных объявлений текст о продаже шубы. Ей звонит «потенциальный покупатель», сообщает о том, что готов забрать вещь и более того, готов внести предоплату, чтобы шуба осталась за ним наверняка. А за шубой подъедет вечером (или утром следующего дня). Предоплату он предлагает перевести на банковскую карту продавца, т.е «Женщины». Он просит «Женщину» пройти к банкомату, вставить её карту и набрать определённые комбинации. После этого «Женщина» получает смс-сообщение о снятии денег. Неприятно удивившись, «Женщина» начинает понимать, что ее обманули. Если она обратится в полицию с заявлением о мошенничестве, как правило, следствием устанавливается, что нажав клавиши на терминале под диктовку мнимого покупателя, потерпевшая подключила на его сим-карту услугу «мобильный банк». Эта услуга позволяет пользоваться её банковской картой: перевести деньги с карты на карту.

Еще один случай. На известном сайте бесплатных объявлений женщина разместила объявление о продаже дома в деревне, полученного в наследство. Ей позвонила неизвестная женщина и сообщила, что готова купить дом и даже сразу переведет залог на банковскую карту. Поверив мошеннице на слово, женщина назвала номер банковской карты и код. После того, как она назвала реквизиты, пришло СМС сообщение о списании с ее счета 32 тысяч рублей. Естественно, никакой предоплаты на карту не поступило.

Существует еще один вид мошенничества. Можно назвать его «Вам и карта в руки». Люди, меняя абонентский номер мобильного телефона, забывают отключить услугу «Мобильный банк» на бывшей сим-карте. Новые владельцы «симок» заходят с помощью это сервиса в личный кабинет и переводят находящиеся на чужой банковской карте деньги на свой счет.

А люди все продолжают добровольно отдавать жуликам свои деньги. Через популярный сайт бесплатных объявлений жительница города N. очень захотела купить пару породистых щенков. Доверившись «Продавцам», не посмотрев предварительно щенков, не встретившись с заводчиком, предлагавших их к продаже, она перечисляет на счет в Интернете крупную сумму денег в 6 тысчя рублей — предоплату за породистых собачих юнцов. Сразу же после перевода денег связь с лже-заводчиком прервалась. Стало понятно, что женщина подверглась обману. Удивительно, но в сети мировой паутины попадаются и люди, желающие совершить еще более дорогостоящие покупки: мебель, драгоценности, автомобили и даже дома. И просто поразительно, когда у мошенников приобретают «чудодейственные» лечебные препараты пенсионеры на суммы более ста тысяч рублей. Хорошо, если они обратятся за помощью в компетентные органы. Но, как полагают стражи порядка, заявления пишут далеко не все пострадавшие от рук аферистов.

Сотрудники полиции призывают интернет-пользователей быть бдительными и не перечислять денежные переводы неизвестным лицам. Настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности. Никогда не раскрывать свои персональные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям. Не оформляйте заказ, не совершайте покупку, если поставщик требует внесения предоплаты путем перевода на банковские или телефонные счета.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий