Мошенники на дороге. Автоподставы.


Как избежать автомобильных «подстав» на дороге? Как действовать, чтобы подставщики потеряли к жертве интерес и ретировались?

С детства нам внушают, что дорога полна неожиданностей. К большому сожалению, на дороге неожиданностей неприятного характера случается больше, чем приятных. Одна из таких неприятностей — «автоподстава». Согласитесь, что такое абсолютно противоправное действие оставляет очень неприятный осадок в душе и потерпевшего, и всех нормальных автолюбителей.

Что такое автоподстава? Как её избежать?

«Автоподстава» — это когда некие люди с противоправным мышлением совершают мошеннические действия в отношении автовладельцев. Действия эти нередко носят некий игровой, с распределением ролей, характер. Цель: незаконным путем завладеть денежными средствами «подставленного».

Наиболее часто мошенники используют для своих преступных целей кольцевую автодорогу, скоростные участки улиц города, совершая свои действия в плотном потоке, с ограниченным обзором, с использованием двух — трех автомобилей с определенным распределением ролей. Часто мошенники выбирают свою жертву на стоянках крупных гипермаркетов. С момента выбора жертвы главная задача мошенников — убедить потенциальную жертву в её виновности в причинении ущерба. Ну а как получить деньги с жертвы — мошенники знают и умеют это делать.

Как мошенники выбырают потенциальную жертву?

Как показывает опыт, в поле интересов мошенников попадают не новые автомобили, а имеющие срок эксплуатации от трех до семи лет. СтОит такое авто от 300 тысяч рублей и дороже, но стоИт в среднем ценовом сегменте. Как правило, часто такие автомобили не застрахованы по КАСКО. Портрет «жертвы» такой подставы тоже типичен: это мужчина в возрасте от 50 лет и старше, в автомобиле едет один, транспортное средство без тонировки. Мошенники хорошие психологи, понимают, что автомобиль скорее всего не кредитный, у собственника наверняка имеются финансовые накопления, и в третьих — вряд ли такой мужчина будет с кем-то советоваться, пока не попытается разобраться во всем сам.



Успешная автоподстава — это когда водитель-«жертва» поспешно признает свою вину в некоем ДТП и, чтобы избежать выдуманных мошенниками неблагоприятных и нежелательных последствий, например, лишения прав за «оставление места ДТП», не вызывает ГИБДД, а рассчитывается на месте ДТП. Только через некоторое время водитель понимает, что стал жертвой автоподставы.

Как понять, что вас хотят «подставить».

Будьте наблюдательны, всегда и на все старайтесь обратить внимание, контролируйте ситуацию во время движения. Если за вами на приличном удалении долго едет одна и та же машина, если вы заметили какую-то суету вокруг вашего автомобиля, как например авто, движущееся сзади, подает вам сигнал светом или сигналом, требуя перестроиться, вы начинаете перестраиваться и чувствуете или слышите удар по корпусу вашего автомобиля, после этого вашу машину «прижимают», требуют остановиться. Вы останавливаетесь, следовавший за вами автомобиль перегораживает вам дорогу, но остановился он так, что его номеров совсем не видно, либо они заляпаны грязью, либо автомобиль имеет транзитный номерной знак. Далее появляется еще одно действующее лицо, часто это дорожный рабочий, он требует освободить дорогу. Это стандартная, часто повторяемая мошенниками схема автоподставы.

Что делать, если попали в подобную ситуацию?


Если Вы только остановились. Сразу, не медля, включите аварийную сигнализацию. Заблокируйте двери. Чтобы общаться, немного приоткройте стекло — этого достаточно, если понадобится вести разговор. Позвоните близким, скажите, что попали в ДТП. Сделайте звонок в ГИБДД или в службу независимых аварийных комиссаров. Не выходите из машины. Не вступайте в перепалку с подставщиками. Оставайтесь спокойны, не поддавайтесь на провокации.

Если Вы остановились и вышли из машины. Спокойно закройте автомобиль. Спокойно осмотритесь. Не вступайте ни с кем в разговор! Установите знак аварийной остановки. Осмотрите свой автомобиль. Садитесь в свою машину, блокируйте двери и вызывайте ГИБДД.

Что не надо делать, если попал в подобную ситуацию , по сути — ДТП.

1. Ни в коем случае не перемещайте автомобиль с места происшествия, даже если третьи лица (дорожный рабочий, охранник стоянки и т.п.) потребуют это сделать.

2. Если всё-таки вы сдвинули ваш автомобиль, а мошенники убедительно утвержают вам, что вы скрылись с места ДТП и, если вызовете сотрудников ГИБДД, вас лишат водительских прав, помните: степень вины каждой стороны ДТП будет определять только суд. Но даже если суд установит, что вы покинули место происшествия, согласно правилам ОСАГО, ущерб потерпевшим обязана оплатить страховая компания, но не вы и не на месте ДТП.

3. Никогда не пользуйтесь мобильным телефоном, который вам любезно предлагает вторая сторона развернувшихся событий. На другом конце наверняка будет не работник ГИБДД или сотрудник страховой компании, а сообщники этих мошенников. Бывает, что мошенники пользуются удостоверениями и формой силовых структур, профессионально «давят на психику » водителя, предлагая «решить вопрос» на месте. Автоподставщики расчитывают на внезапность моральной атаки и растерянность автомобилиста, оставшегося один на один с бандитами.

4. Помните: задача мошенников получить с «жертвы» деньги. Ваша задача — свои деньги сохранить. Уверенно сообщите , что вы вызвали специалиста-оценщика, который уже выехал к месту ДТП, вот он и определит размер «причиненного» ущерба. Автоподставщики знают четко — наличие на месте аварийного комиссара и ГИБДД нежелательно. И даже не столько по тому, что станет очевидным «инсценировка». Лишние свидетели им совсем не нужны! Как правило, как только бандиты узнают, что к вам спешит помощь, или понимают, что вы не один и у вас есть у кого получить консультацию, автоподставщики теряют к вам интерес и уезжают.

Вывод: что и как бы не случилось на месте ДТП, кто бы и что бы не говорил, звоните в дежурную часть ГИБДД, 02 или аварийному комиссару. Узнайте номера телефонов этих служб и пусть они будут в вашем мобильном телефоне.

Вот так, уважаемые автомобилисты. Реальность такова — будьте за рулём внимательны, бдительны и в любой сложившейся ситуации сохраняйте спокойствие.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий