Купить автомобиль и не прогадать


Как сделать, чтобы покупка машины за ваши деньги гарантировала его отличное? Как общаться с недобросовестным автодилером? Как решать возникшие проблемы?

Продавцы автомобилей считаются самыми ловкими, хитрыми и сообразительными. Цель у этих бизнесменов проста: продать и получить как можно большую прибыль. Значит, продать надо подороже. Способов для этого существует множество.

1. Подарки вместо скидки.
Некоторые модели в салонах по разным причинам застаиваются. Пришел покупатель и хочет купить автомобиль, произведённый год назад. Все знают, что за это полагается скидка. Но цену продавцу снижать крайне невыгодно! Тут и начинают соблазнять покупателя подарками: комлектами зимних шин, бытовой техникой, бесплатной установкой дополнительного оборудования. Подарки люди любят, многие охотно соглашаются. Тот факт, что подарки достались салону от партнеров бесплатно, или по бартеру, никто разглашать не собирается. Покупатель принял подарок — продавец стоимость снижать уже не обязан.

Что делать. Помните, что если продавец предлагает вам подарки — они для него ничего не стоят, либо имеют низкую цену. А вот скидка от тысячи доларов — уже серьезные деньги. Всегда сравнивайте сумму скидки и стоимость подарка. Выбирайте салон, где на автомобили, выпущенные год и более назад, дают скидку в денежном эквиваленте.



2.Покупаем авто по системе Trade-in.
Многие покупатели, имея подержаный автомобиль и желающие приобрести новый, покупают машину по системе Trade in. Казалось бы, очень удобно: продал салону старый автомобиль, доплатил и уехал домой на новом. Цель менеджера из салона — максимально занизить стоимость авто потенциального покупателя. Несмотря на временные затраты, менеджер тщательно осмотрит машину, пунктуально внесёт в протокол мельчайшие сколы, царапины, незначительные повреждения. Потом к нему присоединятся специалисты по технике, которые даже в случае идеального состояния автомобиля найдут, к чему придраться. Итог: цена вашего автомобиля снижается, и доплачивать за новую машину придется больше, чем вы рассчитывали. Часто покупатель, чтобы не тратить время на продажу своего авто, соглашается на предложенные условия.

Что делать. Всегда, прежде чем продать свой автомобиль, проанализируйте рыночные цены. Если предложенная вам цена вас не устраивает, обращайтесь в другой салон или продавайте машину лично.

3.Цена авто в валюте.
На автомобиль объявляется цена в валюте, довольно привлекательная. Покупатель, часто не уточняя курс валюты в кассе салона, заключает договор. Только в кассе выясняется, что здесь курс валюты гораздо выше официального.

Что делать. Не оплачивать, сообщить продавцу о расторжении договора.

4.Задаток от общей суммы сделки.

Продавец объявляет заманчивую цену на автомобиль. Покупатель в момент заключения договора купли-продажи вносит задаток до 100 тыс руб. В договоре есть пункт, в котором говорится, что в порядке комиссии салон удерживает определнный процент от общей суммы сделки. У кассы обнаруживается, что цена на автомобиль выше, чем была объявлена ранее. Покупатель, сохраняя за собой право расторгнуть договор, отказывается от покупки. Но процент от уже оплаченного задатка отходит к салону.

Что делать. Нужно знать, что такая схема оплаты признана незаконной. Прежде чем подписывать какие-либо документы, внимательно, не спеша, прочитывайте каждую страницу. Оказавшись в подобной ситуации, обращайтесь в полицию.

5.Неоригинальное оборудование.

Выбирая автомобиль, покупатель зачастую точно знает, какое дополнительное оборудование он хочет иметь на своей новой «ласточке», и не получить отличную машину в топовой комплектации с дешёвыми колёсами.

Что делать. Попросить менеджера очень подробно вписать в договор, или в приложение к договору, полный список заказаного оборудования.

6.В большинстве случаев продавцы в салоне такие «улыбчивые» и «услужливые». Не верьте внешнему обаянию, цель продавца — добиться сверхприбыли при продаже, другими словами, продать вам то, что вы выбрали, как можно дороже. Часто продавец умеет психологически воздействовать на покупателя, втереться к нему в доверие настолько, что покупатель начинает считать того чуть ли не другом. Начинает свято верить, что продавец старается помочь совершить выгодное приобретение. Продавцу именно это и нужно. Он продает клиенту все, что только удастся. Кроме того, доверившиеся клиенты потом захотят продать свою машину по системе Trade-in через этого же продавца, и купить новую опять же у него. Не подозревая, что переплачивают за приятное обращение.

Что делать. Не поддавайтесь дружескому тону, не верьте доверительным интонациям. Просто будьте вежливы. Помните: у менеджера своя выгода, и новый знакомый в вашем лице ему вовсе ни к чему.

7.Правильно проходите техническое обслуживание.

Прибыль от каждой проданной машины гораздо меньше, чем от каждого последующего ТО. Да, цены на ТО строго регламентируются и контролируются представителями бренда в России. Но на каждом ТО можно провести максимально возможное количество работ, будь оно плановое или нет. Например, после обязательной замены масла и фильтров, после диагностики механики настоятельно рекомендуют долить антифриз, поменять тормозные колодки и диски, заменить свечи и подвески. Аргумент — детали изношены уже процентов на 70, эксплуатация автомобиля скоро станет опасной, лучше произвести замену сейчас. Естественно, что большинство клиентов соглашается. Запчасти клиенту будут стоит гораздо дороже, чем закупались — в среднем накрутка составляет 100-200%. Плюс стоимость работы.

Что делать. Если на одном из первых ТО вам предлагают заменить те детали, которые не могли так быстро износиться, требуйте от менеджера толкового объяснения поломки с приведением неоспоримых доказательств.

В любом, самом именитом, старом, много лет функционирующем автосалоне работают обычные люди, которые хотят побольше заработать, и поменьше быть ответственными за свои ошибки.

При покупке автомобиля будьте внимательны, не ленитесь внимательно читать договор. Задавайте воросы, выясняйте для себя ситуцию и условия сделки. Оплачивайте полностью автомобиль только после его тщательного осмотра. Не бойтесь отстаивать СВОИ интересы всеми доступными законными способами.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий