Как дуть, чтобы тебя не надули?

Водитель!
Ты должен знать свои права
при тесте на запрещенные вещества!

В России существует стереотипное мышление по поводу того, что сотрудники автоинспекции любят частенько выходить за рамки, установленные законом, и отрицать этот факт бессмысленно. По этой причине каждый водитель обязан знать свои права и уметь четко анализировать действия представителей ГАИ во всех ситуациях, начиная со стандартной проверки документов.

Одной из самых сложных и «конфликтных» тем в отношениях водителей и инспекторов дорожного движения является проверка на состояние алкогольного или наркотического опьянения.


Нужно запомнить — сотрудники дорожной автоинспекции не вправе на месте проверять водителя на наличие наркотических веществ в организме. Даже если рядом стоит машина скорой помощи. Если же такие попытки имеют место быть, водитель имеет право отказаться.

После отказа инспектор может пригрозить отправить водителя в наркодиспансер. В таком случае необходимо напомнить ему статьи 33 и 34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Согласно данному документу, человек не может насильно быть поставлен на учет в наркодиспансер, за исключением возбуждения уголовного дела, а для этого одних подозрений со стороны автоинспектора мало.?

Незаконные проверки на выявление наркотических веществ осуществляют, как правило, при помощи домашнего теста, приобретённого в ближайшей аптеке. Он не дает точного стопроцентного результата и может показать высокое содержание наркотического вещества в организме человека, даже если его там нет. К примеру, если за рулем находится человек с незначительными проблемами со здоровьем (болит позвоночник, поясница или голова), он, естественно, не станет обращаться к врачу, а просто примет обычное обезболивающее средство. Так вот, тест на наркотики очень чувствителен к таким препаратам и в итоге может показать ложный результат.



Если у сотрудника ГИБДД имеются подозрения, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, он обязан отстранить его от управления транспортным средством и направить его в лабораторию для проведения сдачи соответствующих анализов. Доказать или опровергнуть наличие запрещенных веществ в организме автомобилиста может только врач!

Проверка на состояние алкогольного опьянения.
Основания для проверки.

В соответствии с правилами, у сотрудника ГИБДД может быть один или несколько поводов сомневаться в трезвости водителя:
-явный запах алкоголя изо рта;
-неустойчивость позы;
-нарушение речи или координации движений;
-изменение окраски кожных покровов лица;
-поведение,часто — развязное, не соответствующее обстановке.
-дорожно-транспортное происшествие.

Если у представителя закона возникли подозрения — пусть проверяет по правилам.
Необоснованная проверка и проверка без применения сертифицированного алкотестера может расцениваться как превышение служебных полномочий со стороны инспектора.

Согласно установленным правовым нормам дорожной автоинспекции, сотрудник ГАИ имеет полное право проверить водителя на состояние алкогольного опьянения специальным прибором — сертифицированным и пригодным для использования алкотестером.

У водителя есть право отказаться проходить осмотр на месте или не соглашаться с результатами алкотестера. В таком случае представитель дорожной инспекции обязан составить протокол, указав причины и результаты осмотра, а затем направить водителя на обследование в медицинское учреждение. Водитель также должен написать в протоколе причину своего отказа.

Правила проведения проверки:

Поправки в КоАП, вступившие в силу 15 ноября 2014 года, отменяют так называемый «институт понятых». Инспектор не должен привлекать двух понятых для проведения проверки. Достаточно иметь видеозапись процесса проверки (видео может быть снято на камеру, видеорегистратор и даже смартфон).

Оформление протокола происходит в обязательном порядке. В протоколе указываются: дата, время, место, основания отстранения от управления, должность, звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Видеозапись процесса освидетельствования также прикрепляется к официальным документам.
Согласно действующим нормам, в выдыхаемом воздухе водителя может присутствовать алкоголь в количестве не более 0,16 мг/л (или около 0,35 промилле в крови). Помните: отмена «нулевого промилле» – это не повод пить за рулем, а возможная погрешность прибора или естественный фон алкоголя в организме человека.

Процесс проверки выглядит так: инспектор достает алкотестер, рассказывает, как он конкретно будет проводить исследование, показывает документы на прибор (Свидетельство о поверке или Запись о поверке в паспорте технического средства измерения) и просит водителя подуть в одноразовый мундштук до звукового сигнала. Прибор должен выдать распечатанный результат (эта функция сейчас является обязательной для всех алкотестеров, применяемых в ГИБДД), который прикрепляется к акту освидетельствования.
Водителю нужно помнить три основных правила:

— Мундштук распечатывается и ставится в алкометр прямо при водителе.
— Алкометр включается только после установки мундштука.
— Сверять время на экране и на распечатке прибора.

Заполненный экземпляр протокола должен остаться и у водителя.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий