Было девять, стало десять!


Как прожить, чтоб не работать? Похоже, этот вопрос задают себе многие из нежелающих «зарабатывать в поте лица хлеб свой». Известно, что если о чем-то думать постоянно, упорно, неотступно, обязательно что -нибудь да придумается. Вот и придумали ловкие люди еще один, оригинальный вид мошенничества.

Умельцы с «золотыми руками» приспособились изготавливать 5-тысячные купюры с помощью ножниц и скотча из обрезков настоящих. Обывателю такое и в голову бы не пришло — разрезать купюру? Испортить бумажный эквивалент товара? Зачем? Для чего?



Ответ стар, как мир — для того, чтобы получить деньги, не работая честно! Мошенники использут в этом методе решение одной из математических задач, сложной на первый взгляд, но вполне решаемой. Ловкие аферисты берут девять настоящих купюр, вооружаются ножницами и тонким матовым скотчем, разрезают банкноты на фрагменты и склеивают из них уже десять банковских билетов. При этом купюры разрезаются не под прямым углом и между частями остаются промежутки. Таким образом получается одна дополнительная купюра — те самые желанные пять тысяч. Ловкачи через банкоматы вносят их на свой счёт. Размер поврежденных купюр всего на 4 мм отличается от настоящих. Банкоматы и платежные терминалы принимают их как стандартные банкноты Банка России для зачисления и на счет, и в качестве платежей. На экспертизе Центробанк признает платежеспособными девять купюр, а забракует лишь десятую.

Особенность такого мошенничества заключается в том, что обнаружить его непросто. На записи видеокамеры не виден размер купюр, не видно и наличие склейки. Следовательно, невозможно идентифицировать лицо, совершающее денежные операции через банкомат или платежный терминал. Но даже если плута застали врасплох, то доказатьзлонамеренность его действий будет очень трудно. Ведь можно сказать, что купюра порезана случайно, или получена в результате естественного оборота денежной массы.

Предполагается, что эту преступную идею жулики позаимствовали в США. Но вид этого мошенничества достаточно редок и не получил большого распространения — довольно трудоемка эта операция. Мошенники учли и тот момент, что склеенные купюры принимали только устаревшие и не самые дорогие модели купюроприемников, а их остается все меньше. Кредитные организации тоже не дремлют — специалисты перенастраивают всю счетно-купюрную технику с учетом этого типа мошенничества.

Интересно, если аферистов все-таки поймают, как их будут судить? Как за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов? За сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центробанка? Или за обман посредством манипуляций с подлинными деньгами?

Будьте бдительны — нигде не берите склеенные купюры!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий