Не есть ЭТО — хорошо.

«С майонезом и гвозди съешь» — гласит всем известная поговорка. Действительно, ну что такое знаменитый бигмак? Булка. Обычная, свежеиспеченная булка. К ней прилагается мясная котлета. Или кусок курицы. Если это куриная грудка — даже неплохо. Несколько листиков салата, свежий огурчик — хорошо. Может быть, еще ломтик сыра — ничего особенного. Но чем все это сдабривается? Обильно, очень обильно вся эта еда сдабривается различными соусами с высоким содержанием жира. Соусы эти очень калорийны. Куда деваться от этого? Некуда. Да еще запить хочется, и запивает бедный покупатель эту кучу еды зачастую сладкой газировкой с содержанием в ней сахара до 12%, а так как очень пить хочется, вот и приходится брать не маленький стаканчик, а емкость на пол-литра. Что в итоге? Съел посетитель ресторана быстрого питания не просто булку, а целую калорийную «бомбу». Куда денется избыток этих калорий? Непременно осядет в организме сначала в виде граммов, а потом и килограммов. Нет ничего плохого в том, чтобы ИЗРЕДКА побаловать себя любимой едой. А регулярное неправильное питание к чему приведет? Верно, к ожирению и ухудшению здоровья.

Не секрет, что в наши дни перед каждым потребителем продуктов, перед системой здравоохранения в целом стоит проблема предотвращения неинфекционных заболеваний. Бизнес-интересы мощных компаний не терпят каких — либо регулирований, пытаются всеми способами противостоять добрым намерениям по предупреждению заболеваний у населения. Экономические гиганты нередко играют с качеством, подкупают законодателей, вводят в заблуждений нас, потребителей, оплачивая заведомо лживые «исследования», даже в суде начинают отстаивать свои «права». Об этом во весь голос говорят представители Всемироной организации здравоохранения. Эксперты этой организации даже составили список наиболее вредных продуктов питания, производимых в промышленных масштабах. Чтобы сберечь свое здоровье, давайте поговорим об этих продуктах.

Картошка фри, чипсы.

Картошка, зажаренная в кипящем масле до румяной корочки — безусловно, очень вкусно! Но нездорово и неполезно — ударная доза углеводов и жира неизбежно приведет к увеличению веса. 400 килокалорий в стандартной порции при дневой норме 2000 (для городского жителя) — что говорить, налицо избыток калорийности. Но это наименьшее зло. Перегретое, многократно использованное масло накапливает канцерогенные вещества. Нельзя жарить свежую порцию продуктов на остатках предыдущей порции жира!



А чипсы? Первоначальный рецепт, придуманный более 160 лет назад, когда прозрачные ломтики картошки зажаривались в масле до хруста, не соблюдается давным-давно. Нынешнее тесто для чипсов готовят из муки, крахмала и полнейшего набора вкусовых и пищевых добавок. Норма соли в таких «чипсах» зашкаливает, а чего стоят ароматизаторы «со вкусом бекона, лука, сметаны и даже(!!!) жареной картошки «! Любят современные производители использовать глутамат натрия (Е-621), он усилит вкус любого блюда. Официально он не запрещен, но специалисты предупреждают: развивается привыкание к яркому вкусу, и потом нормальная еда без всяких усилителей покажется пресной и невкусной. Кроме того, человеческая нервная система страдает от воздействия Е-621.

Пюре, лапша, супы быстрого приготовления.

Производители придумали современный эрзац еды — быстрозавариваемая вермишель, хлопья картофельного пюре, супчики из пакетиков… Что бы ни было написано на упаковке — говядина, курица, грибы или креветки, ничего этого внутри нет. Коктейль из соли, глутамата натрия, ароматизаторов — это есть. Привыкнуть к такой пище легко, а вот пользы от неё — абсолютно никакой.

Кетчуп, майонез.

Если в Италии в ресторане попросить у официанта принести к пасте кетчуп — тот в шоке потеряет дар речи. Он оскорбится. Итальянцы понимают, что в кетчупе помимо крахмала, загустителей имеются еще красители и огромная доля сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Промышленные соусы, которыми любители сдабривают макароны, имеют «пустые калории» и «химию».Попадая в организм регулярно, они приводят к нарушению обмена веществ, ухудшают иммунитет.

Консервы.

По сути, консервы — продукт мертвый. В исключительных случаях банка рыбы или тушенки не дадут умереть от голода, но в ежедневном рационе чем меньше консервов, тем лучше. Давайте разберемся, почему. В составе большей части консервов те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, и оргомное количество соли. Стограммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается «на раз», а соли в ней — до 15 граммов. В то время, как суточная потребность здорового взрослого человека не более 6-10 граммов. У гипертоников, людей с проблемными почками — того меньше. Вот и считайте, чего больше принесет съеденная консерва — пользы или вреда.

Колбасы, хот-доги, бургеры.

Никогда мы не заглянем к производителю в мясорубку! Даже если в колбасе и сосиске нет так всеми «любимой» сои, в ней есть большая доля «скрытого» жира. Булка, да с колбасой, да с майонезом — вот вам энергетический сгусток, после которого надо будет не менее двух часов по стадиону бегать, чтобы лишние калории из организма вывести. Уж лучше огурцом похрустеть!

Конфеты жевательные, шоколадные батончики

Не буду спорить, конфета из качественного шоколада — это и польза, и удовольствие. Но батончики-великаны, которыми потебителя так настойчиво уговаривают утолить голод — это слишком. Для здорового человека норма сахара — 50 гр в день. Это с учетом «скрытого» сахара в соусах или, как кажется, несладком печенье. Один батончик суточную норму съедает. А что касается мармелада, карамели, жевательных конфет — тут , кроме сахара, добавлены химические отдушки , красители, ароматизаторы. Об этом недвусмысленно свидетельствуют надписи «вкус и аромат идентичны натуральным».

Соки и сладкие газировки.

В магазинах стоит такое количество «коробочных» соков, что приходит на ум мысль: «Вся планета покрыта фруктовыми деревьями». Полезный напиток, думают многие. И напрасно. Соки, «восстановленные» из концентратов, содержат большое количество лимонной кислоты, а сахара — примерно 6-7 чайных ложек на стакан. А вам ничего не говорит тот факт, что эти соки могут простоять в стакане при комнатной температуре несколько дней, не меняя своего вкуса?

Популярные напитки — «Кола», «Фанта», «Пепси» имеют «уникальную» рецептуру. В одном литре здесь содержится 11 граммов сахара и 420 калорий. Несколько слов о составляющих. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. К счастью потребителй, недавно мировые производители решили убрать из состава напитков вкусовой стабилизатор — бромированное масло. Произошло это благодаря потребительским сообществам в США, собравшим сотни тысяч подписей под письмами протеста. И не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в школах и летних лагерях.

Существуют еще газировки «лайт». Сахара они не содержат и позиционируются как низкокалорийные. Но безопасны ли входящие в их состав сахарозаменители, например, аспартам?

Думайте сами, решайте сами, есть или не есть то, о чем сегодня прочитали.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий