Паспорт: фальшивка или нет?

С каждым годом набирают оборот продажи квартир по фальшивым паспортам.К сожалению, до сих пор находятся доверчивые или рассеянные люди, которые становятся жертвой мошенников, занимающихся обманом при совершении сделок купли-продажи жилья.Сделки с использованием поддельных паспортов по статистике — самые частые. Обидно, что не только многие юристы не в состоянии распознать подобное мошенничество, органы Росрегистрации также пропускают такие случаи. К большому сожалению, ничего не подозревающий покупатель теряет и денежные средства, и жилплощадь,так как через некоторое время у купленной квартиры находится настоящий хозяин. Пока в нашей стране нет инструментов борьбы с подменой продавца жилья на афериста. Как не попасть на удочку аферистов, заключая договор купли-продажи? Для начала попробуйте научиться отличать настоящий паспорт от поддельного.



Посмотрите, не заменена ли фотография. Часто злоумышленники облегчают себе задачу: подделывают не весь паспорт, а только страницу с фотографией. На старую наклеивается новая фотография, вся страница ламинируется еще раз. Если внимательно осмотреть место вклейки, то можно очень четко увидеть второе фото. Кроме того, эта страница и наощупь будет толще и грубее обычной.

Некоторые преступники изготавливают всю страницу, на которую клеится фотография, и вставляют её в изготвливаемый паспорт. Для этого паспорт аккуратно расшивается, вставляется страница с фото, и затем вновь сшивается. Проверьте сшивку. Потом сравните страницу с фото с другими страницами. На всех страницах паспорта на просвет виден водяной знак. С 2011 г. в паспортах используется плёнка, на которой имеется вензель «РФ» со специальной голограммой.

Следует помнить, что в паспорте любые отметки, подписи, штампы не допустимы. Даже если в паспорте увидите какой-либо офоициальный штамп, насторожитесь!

Сравните фото на паспорте с лицом того, кто вам его предъявил. Известны случаи удивительной беспечности покупателя: квартиру продает мужчина 40 лет, а по паспорту ему уже около 70.

Проверьте дату выдачи паспорта с возрастом продавца, указанным в документе. Паспорт выдается, когда гражданину исполняется 14,20 и 45 лет.Может оказаться, что срок получения нового паспорта прошел, и данный документ уже недействителен.

Для полного спокойствия зайдите на официальный сайт ФМС: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000. Потренируйтесь на проверке своего паспорта, это займент немного времени.Проверка паспорта на этом сайте носит справочный характер,и если возникнут подозрения в подлинности паспорта, для получения официальной информации придется обратиться в территориальное отделение ФМС России.

И наконец.Покупателям, занимающимся сделкой самостоятельно, можно посоветовать обязательно снимать ксерокопию паспорта продавца.Если продавец отказывается это сделать – это плохой сигнал, лучше не иметь дела с таким человеком. Мошенники больше всего бояться оставить какие-либо улики. Если обнаружились признаки подделки паспорта, от любых, самых заманчивых предложений от предъявителя поддельного документа откажитесь! Берегите свое спокойствие!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий