Какое мясо мы покупаем


Мы — то, что мы едим. Простая истина, проверенная жизнью. Еда каждого из нас зависит от определенных привычек и достатка. Бороться со своими желаниями и ломать стереотипы очень сложно, даже если последствия будут не самые хорошие. Зависимость от продуктов питания- часто не просто привычка. Существует пища, которая заставляет употреблять её снова и снова. В таком случае контролировать аппетит очень сложно. Как можно отказаться от ароматного, истекающего соком кусочка мяса на шампуре? И как становится не по себе, когда узнаешь, что вместе с мясом тебе продали антибиотики, а ты за них без всякой задней мысли уверенно отдал свои деньги.

Всем известно — человек не стерилен. На коже, в легких, в кишечнике — везде обитают целые колонии микробов, привычных и неопасных для людей.И только когда иммунитет снижается, болезнетворные микробы быстро разрастаются в таком огромном количестве, что продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека. Раньше в этом не было ничего страшного — курс антибиотиков решал проблему кардинально и больной быстро выздоравливал. Сейчас, к сожалению, всё изменилось.



Антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы. В магазинах и на рынках практически невозможно найти мясо, не подвергавшееся в прошлой жизни воздействию антибиотиков.Считается, что методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке очень сложные, долгие и дорогие, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак. Соответственно, количество вредных веществ, попадающих в человеческий организм, бесконтрольно увеличивается. Антибиотики можно обнаружить практически во всех продуктах в любом супермаркете. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Чтобы не давать животным антибиотики,надо добиться таких условий содержания и кормления животных, чтобы они были запрещены с самого начала. Например, сделать загоны для животных и птиц на фермах более просторными. А представители сельскохозяйственной и мясной промышленностей предупреждают: в таких условиях дешевое массовое производство мяса просто невозможно. Что выбрать: дешевое мясо с антибиотками или недоступное большинству покупателей без таковых? Пока выбора нет: запрета массового использования антибиотиков в кормлении животных в ближайшие несколько лет не ожидается. Нам продолжают продавать мясо с антибиотиками. Чем опасны эти лекарственные препараты для нашего организма? Самое очевидное: если изо дня в день есть такое мясо, разовьётся невосприимчивость к большинству лекарств. Поедание такого мяса подтачивает нашу имунную систему.Особенно это вредно для маленьких детей.

Что же делать? Как сохранить здоровье, если от мяса отказаться никак не получается?

Если есть возможность, не ленитесь, выращивайте мясо сами.

Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Нет такой возможности? Обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). Помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

Покупаете мясо? Можно попробовать антибиотики нейтрализовать или хотя бы свести их к минимуму следующим способом. Купили свежее мясо, выложили в кастрюлю, залили холодной водой. Через час воду сливаем, а новую наливаем. Так советуют врачи-диетологи в передачах о здоровой еде.

При кипячении некоторые виды антибиотиков разлагаются, однако кипятить нужно не менее часа. При этом следуект помнить, что больше всего антибиотиков и вредных веществ будет содержать бульон. Нужно поварить мясо минут 20, слить этот бульон, наполнить кастрюлю чистой водой и варить еще полчаса. Тогда бульон будет не только «обезврежен», но и диетически более полезен.

Перед приготовлением старайтесь очищать мясо от кожи, сухожилий и жирка. Антибиотики, как и другие вещества, накапливаются в них в большем количестве, чем в мышцах.

Укрепляйте иммунитет. Больше двигайтесь, правильно питайтесь. Старайтесь заполнять тарелку так: 30% мяса, остальное овощи и зелень.

Избегайте субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице.

Преимущество отдавайте говядине или баранине, старайтесь избегать свинины.

Жизнь продолжается, и выбор за вами — что мы едим, то мы и есть.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий