Скимминговые атаки


Чтобы жизнь человека была максимально комфортной, сегодня делается очень многое. Развитие информационных технологий позволяет значительно сэкономить время. Очень современно расплачиваться с помощью пластиковых карточек — безналичный расчет облегчает жизнь и физическим, и юридическим лицам. Работодатель перечислил зарплату на карточку — и нет очередей в кассу в день выплаты зарплаты, нет необходимости содержать штатную единицу кассира, оборудовать специальное помещение, и т.д. и т.п.

Но развитие технологий будит мысль не только у добропорядочных специалистов, представители криминального мира также шагают в ногу со временем.

Чтобы получить свои заработанные денежки, мы все идем в банкомат. А вот тут нас могут поджидать неприятные сюрпризы — скиммерные устройства.

Скиммер — это специальная накладка, которую мошенники устанавливают на картоприемник. Когда честный человек решил пополнить свой кошелек наличными,он вставляет карту в банкомат, скиммер считывает информацию с
магнитной полосы карточки и записывает ее в свою память. Вторая часть этого коварного устройства —
накладка на клавиатуру, фальшивая клавишная панель поверх настоящей, которая ставится преступниками поверх клавиатуры банкомата. Ее задача — перехватить пин­код, который вводит собственник карты. Нажатия передаются на оригинальные клавиши и заметить разницу в эксплуатации банкомата невозможно. И сколько ни прикрывай рукой клавиатуру, пин-код не спрятать. В результате через пару минут после общения с банкоматом в руках мошенников оказываются пин­код и данные с магнитной полосы, а это позволяет им быстренько изготовить дубликат карты и снять все оставшиеся на карточке деньги.
Скиммер может работать как в режиме «офф­лайн», когда для считывания информации с него преступникам нужно физически подойти к банкомату и снять устройство, так и в режиме «он­лайн», когда данные обо всех перехваченных пластиковых картах передаются посредством сотового телефона, в разобранном
виде вмонтированного в криминальное приспособление. Как правило, приспособления выполнены на высоком профессиональном уровне: они имитируют форму, цвет и дизайн банкомата.



Преступления, совершенные при помощи банкоматных скиммеров, не остаются вне поля зрения средств массовой информации. Возможно, это заставляет нас, пользователей банкоматов, очень внимательно осматривать банкомат, чтобы заметить ловко замаскированное устройство, которое может слегка отличаться от остальной поверхности банкомата цветом или выглядеть неуместной деталью. Зная о существовании таких мошеннических устройств, трудно удержаться от того, чтобы не попробовать оторвать от банкомата какую-нибудь деталь. Если какая-то часть банкомата кажется подозрительной, а банк закрыт, лучше всего оставьте этот банкомат в покое и уходите от него подальше. И тем более не пытайтесь снимать с банкомата детали — позже у вас, как борца за справедливость, могут возникнуть трудности в объяснении с полицией.

При таком положени дел в душе нарастает возмущение: почему банк — хозяин банкомата как бы ни при чем и не проверяет банкоматы на наличие скиммеров? Ведь определить на глаз, что на банкомате есть такое оборудование, очень сложно. Оказывается, сейчас производители банкоматов предлагают специальные устройства, которые позволяют обнаружить сам факт установки скиммингового устройства. Однако такие устройства достаточно редки и дороги. Преступникам такая ситуация только на руку. Они анонимно покупают через интернет устройства за 1-2 тысячи долларов, и прибор окупает себя за пару часов работы. Все же некоторые производители банкоматов начали снабжать свои изделия различными приспособлениями, якобы затрудняющими установку скиммера. Во многих случаях эти «анти-скиммеровые» приспособления выглядят, как зеленый или синий полупрозрачный колпак, установленный поверх прорези картоприемника. Предполагалось, что это помешает ворам установить скиммер. Но увы — уже зарегистрировано много случаев, когда мошенники изготавливали свои скиммеры в виде точно такого же анти-скиммерового устройства.

Как же быть? Возможно, стоит выбрать несколько банкоматов, например, возле дома и на работе, и запомнить их «в лицо». Тогда есть шанс заметить скиммеры.

Что делать, если ваша карта подверглась скиминнговой атаке? Если вы заметили скиммер, а карта уже находится в банкомате, не стоит вводить PIN­код, нужно отказаться от операции нажатием кнопки «Отмена». А если деньги уже сняли без вашего ведома, а вы получили СМС о расходе (вот и пригодилось подключение услуги SMS­оповещений: оно помогает вовремя обнаружить уход ваших денег «налево». На ваш мобильный телефон приходят SMS при любой операции с пластиковой картой. Если вы не совершали какой­то операции, то вы узнаете о ней сразу же и сможете принять меры), нужно срочно заблокировать карту. После блокировки следует сразу же озаботиться сбором документов, которые подтвердят банку, что сам клиент не мог совершить операцию в указанное время. Любая бумажка неожиданно может оказаться полезной: чеки из магазинов с указанным в них адресом и временем, билеты на самолет, на поезд и даже в кино.Следует помнить, что до блокировки за все действия по карте отвечаете вы, а после блокировки за сохранностью средств следит банк. Если после того, как карта была заблокирована, мошенники снимали с нее деньги, вы можете смело писать заявление на возврат суммы, опротестовать списание суммы и добиваться справедливости в суде. Если счет обнулен до блокировки, вернуть свои кровные удастся только в том случае, если милиция поймает злодеев и дело дойдет до суда.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий