Эх, старичина ты….


И снова речь о них, мошенниках и мошенницах. А также о пожилых людях, проживших свою жизнь настолько честно и открыто, что им и в голову не приходит, что можно обидеть самых сегодня слабых — тех, кто мужествено преодолел все тяжести и трудности двадцатого столетия, победил в войне и восстановил страну, пережил перестройку и перешагнул в двадцать первый век с огромными надеждами на спокойный отдых в конце жизни.

Век новый, а привычки у пожилых старые: гостеприимно открыть дверь всякому постучавшемуся, приветливо встретиь, выслушать, с радостью принять предложенную помощь.



Так и случилось в нашем небольшом городке буквально на днях. К одинокой пенсионерке, которая уже восьмой десяток лет доживает, постучалась молодая очаровательная особа. Спокойно и уверенно назвала свои фамилию, имя и отчество, так же уверенно сообщила, что она — сотрудник социальной службы, назвала фамилию, имя и отчество руководителя городского отдела социальной защиты населения и с приятной улыбкой ласково сообщила, что всем пожилым людям в городе выделена материальная помощь в размере трех тысяч рублей. Достала из конверта денежную купюру номинацией в пять тысяч рублей и спросила, найдется ли сдача. Вы уже догадались, что произошло далее? Обрадованная и доверчивая старушка достала две тысячи рублей и отдала их мошеннице. Вежливо поблагодарив бабушку, та спокойно вышла из квартиры. А наша «разбогатевшая» бабуля, не сумев сдержать переполнявшие её эмоции, позвонила своей старинной приятельнице, чтобы поделиться нежданной радостью. К счастью, у той дома оказалась дочь, которая выслушала эту историю весьма скептически и обратилась к участковому инспектору. Вот тут все и открылось для женщины в годах — пятитысячная купюра, естественно, оказалась фальшивой. И только потом вспомнилось, что никто сейчас не приносит деньги в конвертах, все денежные пособия перечисляются через банк.

Мошенничество в отношении пожилых людей — явление старое, но распространенное. Злоумышленники пользуются доверчивостью лиц преклонного возраста и отлично понимают, что обмануть их очень и очень легко.

Как же уберечь наших стариков от обмана? Не надо открывать дверь незнакомым, даже очень симпатичным с виду людям.Если постучавший представился работником социальной службы — позвоните в службу соцзащиты, уточните,есть ли такой среди сотрудников. Если к пожилому человеку идет представитель отдела соцзащиты, он предварительно позвонит и предупредит о своем приходе. Если за одинокими пенсионерами закреплены соцработники, старики знают их в лицо, ведь они приносят им продукты, лекарства, помогают по дому.При посещении своего клиента соцработник должен предъявить служебное удостоверение, и его нужно внимательно прочитать. Нужно помнить, что органы соцзащиты не приносят денег, не занимаются торговлей,не оказывают гуманитарной помощи. Самый быстрый и надежный способ избавиться от мошенников — не открывая двери, позвонить по телефону 02 и срочно сообщить о визите незваных гостей.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий