Карта заблокирована!?


Получила СМС с тектом: «Действие карты остановлено. Срочно свяжитесь с банком 8(908)426 92 28».

Забавно, а у меня в данный момент нет никакой карты! Ни внутренней, ни международной, ни дебетовой, ни расчётной, ни кредитной, ни предопплаченной! Никакой! Да и сообщение тоже сформулировано смешно: «Свяжитесь с банком». С каким банком? Явный подвох, или, говоря современным языком, развод.

Решила провести анализ ситуации.Не пожалела своего времени и позвонила по указанному номеру. Ответил молодой человек. Взволнованно и озадаченно, стараясь убедить, что верю тексту СМС, спросила, какие действия должна предпринять для разблокировки карты. Ведь хочется понять, что мошенники собираются предпринять. Все оказалось элементарным. Попросили пойти к ближайшему банкомату Сбербанка (ну нет у меня карты Сбербанка!) и перезвонить им. Естественно, я никуда не пошла, просто через некоторое время перезвонила и сказала, что стою возле банкомата. Меня попросили вставить в банкомат карту, ввести свой пин, затем выбрать услугу «Перевод средств», ввести номер (продиктовали) и ввести сумму операции — 50 рублей, чтобы перечислить взнос якобы за разблокировку карты, подтвердить операцию. На моё «ОК, я все сделала как вы сказали», мне ответили, что, мол, спасибо, через пять минут разблокируем Вашу карту. Все понятно — как всегда, мошенники рассчитывают на наивных и доверчивых людей. Пришла на работу, рассказа сослуживцам о том, как подшутила над мошенниками.



Как оказалось, моей коллеге тоже приходило подобное СМС. Она не лишена любознательности. Позвонила по указанному номеру. Очень тактично спросили ФИО (она назвала выдуманные фамилию, имя и отчество) и сообщили о попытке снятия денег через интернет, которую успешно заблокировали. Перевели на другого «сотрудника», опять спросили ФИО (опять назвала выдуманные), спросили номер карты (назвала первые пришедшие на ум цифры), дату окончания действия карты (тоже быстренько придумала), поинтересовались суммой остатка, спросили – не подключено ли СМС информирование (ответила нет), и напоследок спросили контрольный код на обороте карты. Ещё раз успокоили и положили трубку.Т.е. узнали всю необходимую информацию для проведения оплаты через интернет (1-фамилию имя, 2-дата окончания карты, 3-номер карты, 4-код для оплаты в интернет).

Дорогие россияне! Будьте бдительны – не сообщайте никому данные карты. При возникших проблемах с картой сотрудники банка спросят Ф.И.О., домашний адрес и место работы, по которому была выдана зарплатная карта. Номер карты, ПИН — код интересны исключительно мошенникам, которые не спят ни днем, ни ночью, ни в праздники, ни в выходные и годами рассылают, рассылают подобные СМС.

Стало интересно, как еще используют звонки доверчивых получателей СМС? Почитала форумы. Были случаи, когда звонок по указанному номеру оказывался согласием на подключение дополнительной платной услуги, за которую снимали порядка 20 рублей ежедневно. Пока разберешься, куда уходят деньги, а их уже и нет!

Другими печальными фактами оказались такие, когда при звонке на указанный номер списывали деньги, т.е звонок был платным и стоил недёшево.

Возникает вопрос: неужели эти СМС до сих пор действуют? Похоже, действуют, если рассылают, и уже не первый год.

Итак, давайте определимся, как себя вести, если похожее сообщение пришло и на ваш телефон. Спокойно прочтите текст. Проанализируйте каждое слово. Посмотрите на номер, по которому предлагают позвонить. Помните: банки не рассылают информацию по сотовому телефону. Если вы позвоните в свой банк и назовете номер, указанный в СМС, оператор наверняка вам ответит, что это мошенники и предложит подобные сообщения просто игнорировать и удалять. Так и поступайте — удаляйте спокойно и без малейшего сожаления.

Так что, дорогие соотечественники, будьте бдительны, чтобы подобного рода сообщения не доводили вас до истерики и никакой супостат ваших кровных денежек не заполучил!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий