Мошенничество по переписке


«Ну народ! Трудолюбив, да не там! На поля всех гнать, землю возделывать, а не письма писать!» Так восклицала моя приятельница, молодая пенсионерка, обнаружив в Скайпе письмо от неизвестного мужчины. Письмо было написано на английском языке. Незнакомец сообщал, что он — бывший военный, выходит в отставку, собирается уезжать к себе на родину в Англию, у него приличный счет в банке. Он вдовец, его жена погибла в автокатастрофе,у него есть дочь-подросток, и в настоящий момент он ищет спутницу жизни, которая бы скрасила его спокойные, без службы, дни и помогла в воспитании девочки.Через пару месяцев у него заканчивается контракт, и он мечтает о встрече с «милой, сладкой» моей приятельницей. Где он взял адрес, приятельница не понимала. Несколько дней подряд этот человек присылал письма с ласковыми словами, комплиментами и признаниями.Нежные слова в посланиях расслабляли, хотелось верить, что на свете есть заботливые мужчины, и это письмо пишет один из них. Вначале приятельница моя читала письма с некоторым интересом, хотя возраст и в меру циничное отношение к мужчинам, выработанное за долгую вдовью жизнь (надо сказать, что она была вдова по-настоящему, ее муж трагически погиб, когда двое их детей были еще дошкольниками), подсказывали ей, что здесь какой-то обман. Но какой и зачем? Брать у нее нечего, уровень жизни с выходом на пенсию понизился, замуж она не собирается.



Прошла неделя.Потом еще одна. Письма продолжали приходить с удивительным постоянством. В очередном письме незнакомец сообщал, что специальной курьерской почтой посылает своей возлюбленной подарок, новый навороченный ноутбук. На случай, если вдруг посылка задержится, он дает координаты курьерской службы: телефон, мейл, номер для отслеживания посылки. Это было уже интереснее, чем просто письма, даже с комплиментами.(Да, да, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!Она это понимала, но мысль о халяве грела душу.) А вот когда выяснилось, что посылку якобы задержали на таможне, и нужно заплатить 250 долларов, у российской кореспондентки сработала защита. Женщина решила поделиться сомнениями и попытаться выяснить, что это за любезный корреспондент, почему он столь настойчив, и какую цель преследует. Воспользовавшись девизом «Гугл знает всё», погуляв по сайтам о мошенниках, почитав сообщения на форумах, мы пришли к печальному выводу: обманутых с каждым годом меньше не становится, а вот мошенники становятся все более изобретательными и изощренными.Рассылают тысячи подобных писем, пользуясь женской доверчивостью, добиваются определенной привязанности со стороны жертвы, а потом так или иначе просят выслать деньги.

Проанализировав уже имеющуюся переписку, стало понятно, что мы имеем дело на первый взгляд положительным и не вызывающим подозрений мужчиной, а по сути — с мошенником. Секрет мошенничества состоит вот в чем. На почтовый ящик или в Скайп приходит письмо на английском или плохом русском языке с историей о внезапной любви к вам. Или о том, что вы — везунчик и выиграли огромный приз в местной лотерее. Или вы — полный тезка-однофамилец почившего в бозе миллионера, и адвокат этого субъекта пишет вам и предлагает сделать так, чтобы миллионы покойного достались именно вам. Многие люди верят таким письмам, несмотря на очевидность мошенничества. Причина — в человеческой психологии. Каждому хочется, чтобы когда-нибудь на него свалилась удача с деньгами впридачу. Но так не бывает. Мир устроен таким образом, что без труда ничего не дается. Такие письма с «внезапным счастьем» вызывают как минимум желание узнать, что это такое на самом деле. Опытные пользователи интернета находят статьи с описанием такого вида мошенничества, прекращают переписку и остаются при своих деньгах. Менее опытные начинают переписку, вовлекаются в психологическую обработку разной степени изощренности, цель которой — «выпрашивание» денег. Это может быть небольшая сумма, или оплата каких-либо комиссий, переводов, накладных расходов для оформления крупных сумм. Разумеется, что обещанных денег никто не получит, а вот желающие отдать мошенникам и мелкие, и крупные суммы денег постоянно находятся. Практически нет области человеческой жизни, в которой бы не орудовали мошенники. Как от них уберечься? Часто кроме потерянных денег еще есть и потерянное время, разбитое сердце и чувство гадливости. Не спешите начинать переписку, а еще лучше — без сожалений и размышлений удаляйте все письма, которых вы не ждали.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий