Молоко ль коровье пьём?


Вы тоже подозреваете, что молоко,которое продается у нас в магазинах, вовсе и не молоко? Как понять, настоящее ли молоко то, что стоит на прилавках? Каких только страшилок не услышишь об этом белом напитке! И изготовлено молоко из порошка, и масло пальмовое и кокосовое в него добавляют, и антибиотики в нем содержатся, и вообще это не молоко, а молочный напиток, только никто из производителей этого на потребительской этикетке не указывает.
Вас тоже возмущает, что из купленного в магазине молока нельзя сделать простоквашу, потому что молоко не прокисает, а прогоркает? А игры производителей с объёмом упаковки не просто возмущают, а бесят? Ну, стоят мелкие цифры на упаковке, а ты думаешь, что в бутылке ровно один литр молока.И платишь вроде как за полный литр. А вот и нет! Присмотревшись к мелким цифрам повнимательнее, обнаруживаешь, что объем 900 милилитров или немногим больше.
У вас тоже возникал вопрос, почему одно молоко хранится в холодильнике всего несколько дней, а другое стоит в шкафу по полгода?
Что происходит на молочном производстве? Какое молоко самое лучшее? И есть ли оно у нас, лучшее? Посмотрите на витрину средней величины продовольственного магазина. От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены. Что лучше, что хуже?
Что должны знать мы как потребители? Берем упаковку: на ней должен быть четко прописан производитель, четко прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. Хорошо, если написанное соответствует тому, что внутри.Думается, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и выдерживают более жесткие требования. Они выпускают большие объемы товара и должны отвечать за него. При огромных объемах, если что-то случится, пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик. Поэтому продукты крупных предприятий кажутся безопаснее.
Какое молоко полезнее: стерилизованное, с дительным сроком хранения, или пастеризованное, хранящееся ло 5 дней? Давайте разбираться. Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации температурное воздействие воздействие на белок, на питательную ценность молока в гораздо меньше.Делаем вывод: лучше пить пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И чтобы гарантировать хранение в течение всего пяти суток, нужно обеспечить очень и очень высокое качество молока.Однако некоторые (читай: почти все!) производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавляют его в молоко негласно.Прогоркает иногда и пастеризованное молоко, становится горьким, и сделать из него простоквашу или творог невозможно. А вот если микроорганизмы смогли сквасить пастеризованное молоко, значит, в нем антибиотиков нет.
Далее.Что такое «Молочный напиток»? Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», это напиток, изготовленный из сухого порошка.Но сухое молоко вряд ли исчезло с прилавков, а производители не пишут честно на упаковках «молочный напиток». Да и производить молочный напиток выгоднее и менее хлопотно, чем молоко.Как определить, где молоко, а где молочный напиток? До сих пор не разработана научно обоснованная методика проверки молока, позволяющая безапелляционно заявлять о фальсификации этого продукта. В итоге, производители спокойно выпускают порошковое молоко, выдавая его за натуральное, а любой тест в лаборатории легко опровергается в суде.Например,частенько на этапе производства изготовители идут на следующее ухищрение. Добавляют в восстановленное молоко немного сырого, на выходе получается продукт, который содержит и то и другое. В итоге грани показателей исследования смываются, и предъявить претензию изготовителю становится невозможным. Стоило ли в таком случае разваливать Госстандарт, который зарубежными аналитиками признан одним из лучших в мире? Не проще бы было провести модернизацию ГОСТов? Старые советские ГОСТы, над которыми работали крупнейшие НИИ, были обязательными для исполнения. Соответственно, и доверие к продукции, которую помечали волшебным словом «ГОСТ», было безграничное. Как сегодня, придя в магазин, потребителю выбрать правильное молоко? Нет ответа.
Зато пищевая и химическая промышленность не стоят на месте. Сейчас можно выпустить продукцию любого цвета, запах, вкуса и консистенции и успешно ее реализовывать на рынке. Насколько безопасна такая продукци придется нам испытывать только на себе.





Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий