Как отличить настоящие духи от подделки

Многие сайты, гламурные журналы советуют выбирать элитный парфюм в «дорогом», «известном магазине».
Но на поверку все может оказаться весьма печально. Вы можете оставить половину заработной платы в каком-нибудь Рив Гоше, но это не спасет вас от покупки ненастоящего парфюма.
Большинство людей, имевших отношение к крупным дистрибьюторам косметики на российском рынке, советуют не пользоваться этим рынком вообще. Потому что они не только скупают подделки в немыслимых количествах, не имея никаких сертификатов на их продажу, но продают их за немыслимые цены.
Безусловно, хорошо иметь возможность покупать Диор во Франции, Версаче в Испании, а Красную Москву — в Москве.
Но что делать, если этой возможности нет?



1. Не стесняйтесь требовать сертификат!
Если не хотите нарваться на подделку или сомневаетесь в качестве продукции — смело требуйте сертификат соответствия, это ваше право.
Помните, что если продавец замялся или заюлил — значит, он либо недостаточно компетентен, либо магазину есть что скрывать. Также не следует забывать, что данный сертификат выдается только на один вид продукции. Помимо этого, на сертификате должна стоять «живая», а не скопированная печать.
Как известно, к большинству парфюмерной продукции имеются аннотации. Вы также имеете право их потребовать. Если же аннотации нет, то все свойства данного парфюма должны быть описаны в сертификате.
Однако, сертификат также не является полной гарантией того, что Ваши духи — настоящие.
Поэтому…
2. Оценивайте внешний вид корбочки.
Многие считают полиэтиленовую упаковку признаком высокачественной продукции. Однако, следует помнить, что ряд ароматов выпсукается без неё.
Помимо этого, создатели многочисленных подделок тоже упаковоывают свои «шедевры» в полиэтилен. Обратите внимание на качество полиэтиленовой упаковки — она должна быть тонкой, но плотной и абсолютно прозрачной. Она должна плотно, как вторая кожа, облегать коробочку, а швы должны быть аккуратными и ровными, без следов клея или неровностей.
Далее следует очень важный шаг: непосредственно осмотр коробочки. Здесь необходимо соблюдать следующие правила:
— Внимательно читаем названия. На полках магазинов встречаются так называемые духи-вариации. Эти духи полностью имитируют коробочку, флакон, полиэтиленовую упаковку, их нелегко отличить от оригинала… Пока не обратишь внимание на название.Проверьте правильность написания названия!
— Помимо духов-вариаций существуют духи-версии.
Эти духи можно отличить по мелкому, почти незаметному слову «version». Слово это может быть написано в самом неприметном уголке коробки. Невидимыми чернилами, так что заветного слова «Версия» мы можем и не увидеть.
Если закрались сомнения — смотрите внимательно на упаковку. Версии, в отличие от вариаций, в большинстве своем не повторяют упаковку оригинала.
— А вот труднее всего распознать копии. Как правило, качественно сделанные копии не только полностью имитируют коробку и флакон, но и не несут на себе никаких прямых опознавательных знаков того, чем, собственно, они являются. Конечно, они могут выдать себя предательской надписью «parfume» (Во Франции последняя «е» считается лишней), или надписью «France» вместо положенного «Made in France», или уж откровенной провоцирующей надписью «Paris-London-New York», которая еще со времен наших мам считается признаком откровенной подделки, но… Могут и не выдать.
Поэтому слеедуем простым Правилам Осмотра Коробочки:
— Картон должен быть белым. То есть именно снежно-белым, а не серым, не зеленоватым, не грязно-желтым, а белым, как первый снег.
— Логотип фирмы должен быть нанесен непосредственно на картон. Если логотип нанесен на полиэтилен — отложите флакончик в сторону, перед вами подделка.
— Внимательно вчитайтесь в состав духов! Если раньше считалось нормой указывать в составе только спирт и парфюмерную композицию, то недавно был составлен список из 26 потенциальных аллергенов, наличие которых необходимо обязательно отмечать в составе. Само собой, изготовители подделок игнорируют это правило, и если в составе указань только спирт и парфюмерная композиция — вас пытаются обмануть. Состав должен быть представлен 5 и более составляющими. Однако, это правило не распространяется на винтажные духи, созданные и упакованные до принятия этого закона.
— На коробочке обязательно должен быть штрих-код.
Помните, что штрих-код у французских духов начинается с цифры «3». Штрих-коды некоторых других стран: Великобритания 50, Германия 400-440, Испания 84, Италия 80-83, Франция 30-37, США, Канада 00-09. Внизу над кодом также есть серийный номер – шифр из букв и цифр, который должен обязательно совпадать с шифром на флакончике.
Правильность штрих-кода можно проверить самостоятельно. Чтобы прочитать штрих-код, нужно сложить все цифры, стоящие на четных местах (слева направо). Полученную сумму умножить на 3. Потом сложить все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной, самой последней цифры). К этой сумме прибавить цифру, полученную в результате умножения на 3 суммы цифр, стоящих на четных местах. От полученной суммы оставить только последнюю цифру. Ее вычесть из числа 10. Если товар подлинный, то получившийся результат будет соответствовать последней, контрольной, цифре в штрих-коде
— Помимо этого, на коробочке должны быть указаны страна-производитель, срок годности и дата изготовления продукта
— Помните, что создатели подделок часто экономят на полиграфии. То есть надписи могут быть слишком мелкими либо слишком крупными, буквы могут оказаться расплывчатыми, а строчки — неровными. Это — признак грубой подделки. Надписи на оригиннальных духах оформлены ровно, четко и аккуратно.
3. Осматривайте флакон.
Вы можете столкнуться с ситуацией, когда тестер — это одно, а нечто, лежащее в вашей коробочке — совсем другое. Не надо стесняться разворачивать коробочку и проверять качество флакона, «не отходя от кассы». Однако, перед тем, как вскрыть драгоценную упаковку, встряхните коробочку несколько раз. Дешевка, плохо закрепленная в коробочке, сразу выдаст себя тихим стуком. Дорогой аромат в ответ на тряску не издаст никаких звуков, поскольку он хорошо закреплен в своем картонном «домике».
Но вот флакон у вас в руках…
— Надписи на флаконе должны соответствовать надписям на коробочке. Само собой, на флаконе не указывается срок годности и дата изготовления, но шрифт и оформление совпадать просто обязаны.
— Крышка должна плотно прилегать к основанию, колечко под пульверизатором не должно «ходить» из стороны в сторону, а сам пульверизатор не должен прокручиваться. Многие известные парфюмерные дома используют притёртую пробку, к примеру, Ланком.
-Признак подделки — наклейки на дне флакона: серийный номер духов, их название и фирменное клеймо должны быть нанесены на стекло сбоку.
— Флакон должен быть качественным! Стекло должно бть ровным и прозрачным, без пузырьков воздуха и неровностей. Если заметили что-нибудь подобное — смело требуйте замены или уценки. Перед вами либо брак, либо подделка. Флакон настоящих духов — это маленькое произведение искусства, украшение туалетного столика, а не грубая работа колыванского кустаря.
4. Смотрите на цену!
Настоящие, дорогие духи стоить дешево не могут.
Вот примерный разброс ценовых категорий в зависимости от известности фирмы-изготовителя:
— ценовой диапазон первой группы за флакон объемом семь миллилитров составляет сорок долларов и выше. К ней относятся духи модных домов с мировым именем, такие как: «Chanel», «Cristian Dior», «Dolce Gabbana», «Boucheron», и другие;
— во вторую группу, с ценовым диапазоном от двадцати до пятидесяти долларов за семь миллилитров, включают имена известных в мире моды и искусства художников и дизайнеров: «Fendi», «Salvador Dali», «Krizia», «Calvin Klein».
— третью группу, с ценой за семь миллилитров до двадцати пяти долларов, составляют духи менее продвинутых марок: «Nautilus», «Cafe — Cafe», «Via Paris», и другие.
«Серая» парфюмерия, прошедшая через границу нелегально, может стоить дешевле. Однако, её качество я советую проверять с еще большей тщательностью.
5. Собственный нос: доверяйте, но проверяйте!
Если вы знаете, как пахнут бобы тонка в шлейфе «So Elixir» и можете услышать их в толпе — то вы можете доверять своему носу безоговорочно. Если нет — то пора подумать…
Если вам кажется, что аромат изменился и пахнет чем-то «не тем», возможно, вы просто нюхаете его в других условиях? Ведь на запах и его восприятие влияют множество факторов — от тепмпературы за окном до вашего настроения. Кроме того, запахи меняются с течением времени — если у вас винтажный флакон, то относительно новый запах покажется вам совсем-совсем другим. А может, этот запах вам просто разонравился и пора попробовать что-то еще?
Короче, если вы не парфюмер со стажем, воспринимайте аргументы собственного носа с некоторой осторожностью. Он может и подвести!
6. Холодовая проба.
Если флакончик уже у вас дома, а вы так и не смогли определиться, подделка перед вами или нет, поставьте флакон в холодильник минут на 15. Если жидкость осядет — вас обманули. Если нет — поздравляю, вы счастливый обладатель настоящих духов! Правда, это правило не распространяется на масляные духи и духи с феромонами, но их, как правильно, никто не проверяет на натуральность таким зверским способом.
7. Проверяйте срок годности и дату изготовления!
Срок годности нераспечатанных духов — 1 год. В принципе, его можно растянуть и на три, но только если соблюдать определенные условия хранения, которые в России никто не соблюдает.
Кстати, русские воротилы любят скупать духи с критическим сроком годности на парфюмерных распродажах — а потом продавать их по цене полноценного флакончика. Будьте внимательны, сверяя дату изготовления и срок годности, и помните, что они должны быть указаны на коробке.
Удачных вам покупок!



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий