Лохотрон с мобильными телефонами

Мобильный телефон… Это средство связи сегодня есть, наверное, у каждого человека. Многие просто не представляют своей жизни без данного устройства. Естественно, столь большой размах телефонной сети просто не мог не заинтересовать современных мошенников.

Конечно, все смс сообщения, массовая рассылка  — лишь  малая  часть того, на что способны злоумышленники.  Именно поэтому и хочется привести описание нескольких наиболее распространенных схем обмана, осуществляемых при помощи мобильных устройств.

Специальные сервисы

На сегодняшний день все сотовые операторы предлагают широкий ассортимент приятных услуг и сервисов, получить которые можно, просто отправив смс сообщение по определенному номеру.  Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Цена сообщений, которые вы отправляете на эти номера, обычно в несколько раз (даже десятки) больше той, что предусмотрена тарифным планом. Согласно действующему законодательству нашей страны информация о ценах должна быть указана поставщиком услуги. В этой части мошенники не нарушают закон. Они, естественно, размещают информацию о ценах, однако настолько мелким шрифтом, что заметить его практически невозможно.  Причем это касается не только людей, имеющих проблемы со зрением, но и тех, кто прекрасно видит.



Достаточно многие владельцы сотовых телефонов пользуются услугами по закачке мультимедийных устройств. Это музыка, игры, чаты, картинки, видео и прочее.  Мошенничество в данном случае заключается в следующем. Естественно, для получения услуги вы предварительно отправляете определенную денежную сумму. Надо сказать, чаще всего, вы просто ничего не получаете в ответ. Мошенники всегда могут сослаться на возможные технические неполадки и трудности, которые, кстати говоря, тоже бывают.  Кроме того, для скачивания определенных мелодий и картинок необходим правильно настроенный интернет, о чем довольно часто мошенники просто умалчивают. Их главной задачей является выманивание денег, причем, чем больше их будет, тем лучше. Естественно, что сам интернет трафик вам также придется оплатить за счет собственных денежных средств.

Отдельного внимания заслуживают сервисы знакомства и различные чаты, где люди могут знакомиться и общаться. Схема мошенничества в данном случае проста и незаурядна. Обычно со всеми многочисленными пользователями общается робот, который на самом деле не имеет абсолютно никакого интереса к вашей персоне. Кроме того, знакомства в интернете редко успешны. Поэтому лучше выйти на улицу и познакомиться с реальным человеком.

Все то же самое происходит при звонке по специальному номеру. Вы просто за несколько секунд разговора тратите все деньги, которые находились на счету. И это в лучшем случае. Некоторые пользователи уходят в минус, который в любом случае придется погасить.

С появлением интернета можно отказаться от подобных услуг, которые в большинстве своем предоставлены лохотронщиками.  В интернете вы сможете получить доступ ко всем интересующим вас сервисам абсолютно бесплатно.

Ошибочный платеж

Этот способ развода появился не так давно, однако уже успел принести мошенникам немалую прибыль. Суть его довольно проста и понятна. Вам на мобильный телефон приходит смс сообщение. Прочитав его, вы понимаете, что на ваш счет был зачислен ошибочный платеж. Вы тут же начинаете перебирать информацию в своей голове. Как это могло произойти, если ни вы, ни кто-то из ваших друзей и близких денежные средства не перечислял? Однако это радует и впечатляет всех без исключения, становясь приятным бонусом. В это время вам звонит совершенно посторонний неизвестный человек и говорит о том, что это он по своей собственной ошибке зачислил средства на ваш счет. Естественно, он просит вернуть сумму платежа. Добросовестный и ответственный человек, конечно, отреагирует на это просьбу  положительно и перечислит денежные средства на указанный  телефонный номер. На самом же деле никаких денег вам не поступало. Это обыкновенное сообщение, при помощи которого мошенники разводят доверчивых пользователей. В любом случае старайтесь чаще проверять свой баланс, чтобы не стать очередной жертвой злоумышленников.

Спам

Я думаю, объяснять всем, что такое спам, совершенно не нужно. Однако наряду с тем спамом, который мы получаем при помощи интернет рассылки, существует и спам по смс сообщениям. В этом случае мошенники действуют несколько по-другому. Они буквально забрасывают свою жертву спамом. После всего полученного многообразия спама  на телефонный номер абонента приходит сообщение, в котором пользователю предлагается заблокировать сомнительную услугу. Конечно, никто не говорит о том, что переход по указанной в сообщении ссылке отнюдь не бесплатен. В ряде случаев мошенник даже заверяет вас в отсутствии необходимости оплачивать отключение спама. Как бы не сложилось ситуация, исход будет одинаков – с вашего счета снимутся все денежные средства.

Игра на родственных чувствах

Это, пожалуй, самый кощунственный развод при помощи мобильных телефонов, на который уже попалось достаточно большое, даже огромное количество людей. Суть данного способа мошенничества кроется в том, что на телефон приходит сообщение с необычным повествованием. В нем близкий родственник, например, дочь, сын просит вас о помощи. Причем все довольно странно. А именно они просят отправить деньги на определенный, совершенно не известный вам номер, обещая все объяснить потом. Конечно, обеспокоенный родитель в этот момент готов отдать любые деньги, чтобы помочь своему ребенку, чем, собственно говоря, и пользуются наглые и бессовестные мошенники.

В любом случае следует более серьезно относиться ко всем сообщениям, которые приходят вам с неизвестных телефонных номеров. Если это сообщение от родственника, обязательно перезвоните ему. Ведь зачастую так обманывают доверчивых и мнительных пользователей.  Как бы то ни было, только лишь хладнокровный, грамотный и серьезный подход к каждой конкретной ситуации поможет вам уберечься от происков злоумышленников.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий