Будьте бдительны, снимая жилье!

Ситуация, которая складывается на рынке недвижимости, действительно плачевна. Стоимость квадратных метров растет день ото дня, что совершенно несоизмеримо с уровнем жизни большинства жителей нашей страны. Молодой семье приобрести квартиру практически нереально. Безусловно, предлагается множество различных государственных программ, в которых можно принять активное участие. Однако в этом случае, не стоит рассчитывать на быстрый результат. Многие берут ипотечные кредиты, обременяя себя крупными ежемесячными платежами примерно на 15-20 лет.  Однако есть та категория граждан, которая из-за собственных соображений никогда не возьмет на себя подобные обязательства.  Получается, для них ситуация практически безвыходная.

Но не все так плохо. Молодая семья, которая не хочет жить с родителями и стремиться к самостоятельности, может снять для себя любое понравившееся жилье. Кстати говоря, этот способ на сегодняшний день весьма распространен. Вообще в крупных городах практически все приезжие снимают жилье, так что этот рынок в стране находится на достаточно высоком уровне своего развития. Однако при всем этом найти действительно подходящий по всем параметрам вариант очень трудно. Придется обзвонить не одно объявление и потратить много сил на поиски.

Собственно говоря, аренда жилья является своего рода бизнесом, завязанным с довольно крупными денежными суммами, а, следовательно, эта сфера просто не могла не заинтересовать мошенников. Хочется привести наиболее распространенные схемы обмана с недвижимостью, благодаря чему уберечь многих жителей нашей огромной страны.



Развод по телефону

Представьте себе: вы решили снять жилье. Конечно, вы приобретаете газету и начинаете ее, так сказать, штудировать. Просмотрев массу вариантов, вы так и не можете найти что-то оптимальное. И вот, наконец, вы натыкаетесь на довольно привлекательный вариант. Все устаревает: и цена, и район, и все условия проживания. Естественно, вы принимаетесь набирать указанный телефонный номер. Вам отвечает мужчина. Из его разговора вы понимаете, что судьба у него непростая, находится он в местах лишения свободы. Причем отбывает срок за преступление, которого не совершал. Раньше сдачей квартиры занималась соседка, но теперь в связи с ее переездом придется как-то выкручиваться самому. Хозяин квартиры предлагает вам заключить некую сделку. Вы должны приехать к нему в тюрьму для того, чтобы получить все необходимые документы и ключи от квартиры. Кроме того, якобы для оформления пропуска, он просит вас сказать все свои паспортные данные. Хозяин квартиры просит вас привезти с собой бутылку дорогого коньяка для того, чтобы вам организовали с ним встречу. Естественно, вы выполняете все его условия, приезжаете в назначенное время и в указанное место. Набрав телефонный номер, вы понимаете, что встречу придется отложить. Дальше следует довольно простая  и уже отработанная схема. Мошенник просит вас купить сначала телефонные карты, потом одежду, продукты, и все это в качестве взятки. И вот после того, как вы все это купите, передадите, а также продиктуете коды активации для телефонных карт, мошенник перестанет выходить на связь. И тут вы ничего не сможете сделать. Даже не надейтесь вернуть свои деньги. Скорее всего, мошенник припугнет вас тем, что знает вашу прописку и ему, человеку с тюремным прошлым, не составит никакого труда создать массу проблем, если вы все же обратитесь в полицию.

Риэлторская однодневка

Как уже было отмечено, найти квартиру (да еще такую, чтобы она удовлетворяла всем требованиям) конечно же — очень сложно. Именно поэтому многие прибегают к услугам риэлторских агентств. Схема мошенничества в данном случае довольно проста. Вы приходите в риэлтерское агентство, вам тут же подбирают нужный вариант. Риелтор при вас созванивается с хозяином квартиры и назначает встречу с ним на следующий день. Вам предлагается оставить залог (обычно 50% от арендной платы), после чего выдается товарный чек. Согласно устной договоренности, вы сможете получить свои деньги назад в том случае, если подобранный вариант вас не устроит. Естественно, на следующий день никто не подойдет к телефону. И только лишь тогда  вы поймете, что оказались жертвой мошенников.

По правде говоря, данный способ мошенничества на сегодняшний день встречается редко, так как зачастую не окупает себя. Все дело в том, что не так много офисных помещений, которые согласятся сдать площадь на сутки. Вместе с тем, не стоит исключать и такую возможность. Для того чтобы уберечь себя, прибегайте к услугам только проверенных риэлторских агентств, существующих на рынке недвижимости довольно продолжительное время. И ни в коем случае не отдавайте никакой залог, пока не будет заключена сделка с хозяином, и вы не убедитесь в ее подлинности.

Кто заплатит быстрее

Эта схема мошенничества довольно распространена на сегодняшний день. Итак, мошенник снимает квартиру на один день. После  ее осмотра, он тут же дает объявление о сдаче жилья. После этого он назначает максимальное количество встреч с потенциальными арендаторами на определенную дату. На нее он также арендует ту самую квартиру. Весь этот день мошенник полностью посвящает встречам с клиентами. Каждому посетителю он говорит о том, что перед ним был человек, который был готов заключить сделку. Однако вы ему понравились больше, поэтому, если  сразу заплатите всю сумму, то сделка будет заключена немедленно. Надо сказать, огромное количество людей ведутся на этот развод, естественно, в итоге ничего не получая взамен. Да, вы можете получить договор аренды на руки, однако на следующий день вы поймете, что стали жертвой обмана.

Безусловно, необходимо тщательнее  подходить к выбору жилья, проверять всю информацию относительно арендатора. Не стесняйтесь просить хозяина квартиры предъявить паспорт, а также свидетельство, подтверждающие его собственность на недвижимость. Проявляйте бдительность, осторожность, так как именно благодаря им вы все же сможете уберечь себя от происков наглых мошенников.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий