Поддельные лекарственные препараты: как отличить?

Медицина на сегодняшний день находится на довольно высоком уровне своего развития. Многочисленные лабораторные исследования, эксперименты и опыты позволяют создавать уникальные лекарственные препараты, помогающие бороться с наиболее опасными и коварными заболеваниями. К сожалению, это широкое поле деятельности и для мошенников.

Столкнуться с поддельным контрафактным лекарственным препаратом может абсолютно каждый из нас. Все это происходит потому, что на территории нашей страны, впрочем, как и во всех других странах мира, рынок фармацевтики буквально перенасыщен подделками.

Понятно, что лучшим способом борьбы с мошенничеством является полный отказ от лекарственной продукции, продающейся в аптеках. Конечно, в ряде случаев можно, действительно, обойтись народными средствами. Однако существуют такие заболевания, для скорейшего излечения которых одних трав и настоек будет совершенно недостаточно. Нужно что-то более сильнодействующее. Вот тут-то и приходится обращаться за помощью в аптеку.

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда лекарство просто прекращало оказывать необходимую помощь пациенту. Или же, купив лекарственный препарат в ближайшей аптеке, вы вдруг замечаете, что внешний вид таблеток или капсул оставляет желать лучшего. Безусловно, это вызывает определенную долю сомнений относительно качества и надежности лекарственного препарата.



Поддельные лекарственные препараты полностью отличаются от оригиналов, как по внешнему виду, так, соответственно, по составу и эффекту.  Кроме того, они могут содержать компоненты с истекшим сроком годности. Все это говорит об огромной опасности, сопровождающей прием поддельных лекарств.  Естественно, фальсифицированная продукция производится на территории нашей страны незаконно, а следовательно, не проходит никакого контроля качества.

К сожалению, по оценкам экспертов объем фальсифицированной фармацевтической продукции с каждым годом лишь возрастает, что существенно сказывается на здоровье всей нации. Конечно, неопытному пользователю определить качество только что проданной ему продукции довольно проблематично. Однако есть некоторые общие рекомендации, которые помогут разобраться во всем многообразии лекарственных препаратов и выбрать только качественный.

Прежде всего, приобретайте  лекарственную продукцию исключительно  в специализированных магазинах. Кроме того, они должны иметь информацию относительно того, как отличить подделку лекарственной продукции от оригинала. Теперь что касается самих медикаментов. Мошенники, как правило, стараются придать подделке оригинальный внешний вид.  Именно на него в данном случае и делается основной акцент.  Понятно, что мошенники стараются подобрать материалы, схожие с теми, что используются для изготовления упаковки оригинального продукта. И довольно часто сделать им этого не удается, благодаря чему у потребителя появляется уникальная возможность выявить подделку визуально.

Внимательно читайте то, что написано на упаковке лекарственного препарата. Мошенники в виду отсутствия должного контроля над производством своей продукции порой допускают совершенно глупые ошибки в названии препарата и аннотации к нему. Понятно, что подобное явление недопустимо для оригинала. Картон, из которого изготовлена упаковка лекарства, должен быть качественным, прочным. Все надписи на нем должны быть читаемы и не иметь никаких разводов. Обращайте внимание на наличие штрих-кода, который также должен быть  достаточно четким и ясным.

На каждом препарате должен располагаться серийный номер, дата выпуска, а также срок годности. Если вы заметите отсутствие хотя бы одной надписи, не стоит приобретать данное лекарственное средство. Скорее всего, перед вами не что иное, как некачественная подделка.  Будьте бдительны, внимательны и очень осторожны.

Если вы не раз приобретали определенное лекарство, то обязательно сравните его с предыдущим. Между ними не должно быть абсолютно никаких отличий. Все должно быть на своих местах. Если у вас закрались сомнения относительно качества и безопасности приобретенного препарата, то можно обратиться к независимому эксперту для проведения анализа, по результатам которого вы определите, что перед вами: оригинал или же подделка.

Кроме того, можно обратиться в Росздравнадзор, где по названию лекарственного препарата вам укажут основные отличительные черты оригинальной продукции. По ним вы совершенно самостоятельно сможете провести исследование. В случае обнаружения малейшего несоответствия с оригинальной лекарственной продукцией необходимо зафиксировать его на камеру или же фотоаппарат в качестве главного и неоспоримого доказательства. Сотрудники Росздравнадзора подскажут вам то, как необходимо поступить в данной ситуации. Продажа поддельных лекарственных средств на территории России запрещена. Эта деятельность сурово карается законом. Довольно часто владельцы аптек, желая сэкономить, приобретают лекарственные препараты у сомнительных поставщиков, совершенно забывая при этом о качестве и безопасности продукции.

Вместе с тем у продавца столь специфичной продукции должны иметься соответствующие сертификаты качества, о которых также следует поинтересоваться в момент совершения покупки. В любом случае недобросовестный продавец ответит по всей строгости действующего законодательства нашей страны за обман потребителей и продажу фальсифицированных медикаментов.

Конечно, кроме нас самих никто не сможет побороть произвол со стороны мошенников и обманщиков в сфере здравоохранения. Необходимо более трепетно относиться к своему организму и здоровью, следить за тем, что вы принимаете. Эти довольно простые, но вместе с тем весьма эффективные меры помогут сохранить и уберечь свое здоровье, а также не попасть в руки мошенников, желающих поживиться за счет чужого горя.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий