Методы борьбы с коррупцией в России

Как бы ужасно это не звучало, но коррупция на территории нашей страны достигла своего предела. В настоящее время любой вопрос можно решить в собственную пользу, просто заплатив определенную денежную сумму высокопоставленному чиновнику или бюрократу. Причем, данная информация настолько открыта и прозрачна, что об этом знает абсолютно каждый школьник. Все это на самом деле шокирует.

Наличие коррумпированных чиновников превращает жителей нашей страны в беспомощных граждан, не имеющих никакого права голоса. Они не в силах устоять перед наглостью и натиском злостных вымогателей. К сожалению, большая часть коррумпированного рынка приходится именно на органы государственной власти. Согласитесь, о чем еще можно говорить в сложившейся ситуации.

На самом деле давно был признан тот факт, что коррупция не только крайне негативно сказывается на жизни всего населения страны, но и угрожает ее безопасности.  Поэтому меры борьбы со столь негативным явлением в нашей стране, должны быть немедленными и достаточно активными.

Однако правительство России не спешит бороться с произволом со стороны чиновников. Мы видим арестованными лишь тех граждан нашей страны, которые  по случайному стечению обстоятельств становятся коррупционерами. А на самом же деле хотелось бы видеть более впечатляющие результаты деятельности органов государственной власти в борьбе с коррупцией.



Безусловно, существуют веские причины, способствующие росту коррупции на территории нашей страны. Прежде всего, это отсутствие должного контроля над деятельностью высокопоставленных чиновников, наделение их огромным кругом полномочий. В результате одно лицо является выражением власти, что, естественно, провоцирует злоупотребление его своим должностным положением. Кроме того, невозможно отрицать изменение морально-этического воспитания нынешнего поколения. Элементарная безграмотность жителей нашей страны, низкий уровень правовой культуры становится настоящей проблемой, стоящей на пути борьбы с коррупцией.

Для того чтобы полностью искоренить подобное явление в нашей стране необходимо пересмотреть всю систему управления государством, произвести чистку кадров, сузить круг полномочий высокопоставленных чиновников.

На сегодняшний день существует несколько направлений в борьбе с коррупцией, каждое из которых, безусловно, по-своему  эффективно. Именно о них и хочется поговорить более подробно.

Создание прочной законодательной базы

Конечно, несостоятельность правовой базы сказывается на эффективности мер, направленных на искоренении коррупции. Необходимо полностью пересмотреть законодательные акты, регулирующие и контролирующие коррупцию на территории нашей страны. Необходимо ужесточить наказание за дачу и вымогание взятки, а также злоупотребление служебным положением. Необходимо запретить государственным служащим заключать гражданско-правовые сделки, а также иметь собственный бизнес. В рамках нашей страны это также сулит непременный успех. Посмотрите, буквально каждый депутат в нашей стране имеет собственный бизнес, от деятельности которого получает ежемесячный фиксированный доход.  Все это в определенной степени сказывается на развитии  теневой экономики, а, следовательно, процветании коррупции. Государственные служащие должны заниматься исключительно государственными делами, иначе никакой пользы от их работы просто не будет.

Чистка кадров

Для полного уничтожения причин коррупции и источников ее появления необходимо произвести чистку кадров в аппарате государственной власти. По оценкам экспертов примерно 30% чиновников злоупотребляют своим служебным положением, за что они, безусловно, должны понести суровое наказание по всей строгости действующего законодательства.  Кроме того, необходимо сузить круг полномочий, которыми владеет каждый чиновник. Это необходимо для сокращения возможных коррупционных рисков.

Установление стандартов поведения государственных служащих

Этот метод борьбы может стать одним из наиболее эффективных и действенных. Необходимо ввести определенные стандарты поведения в момент принятия важных решений, которые станут некой заслонкой на пути к коррупции. Причем все эти стандарты должны быть закреплены в правовых нормах. Это поможет в итоге  сформировать определенный механизм  для выявления коррупции со стороны государственных служащих и ее немедленного пресечения.

Использование зарубежного опыта

Это на самом деле самый простой, а, главное, эффективный метод борьбы с коррупцией. Подобное экономическое явление, к сожалению, свойственно не только нашей стране, однако именно в России коррупция получила столь большой размах. Кроме того, все предпринимаемые меры довольно неэффективные, больше напоминают обыкновенное топтание на месте, некую имитацию активности и действий. Следовательно, необходимо взять за основу опыт тех государств, которые в короткий срок избавились от подобной проблемы. За основу можно взять США, Гонконг, Грузию. Совершенно недавно эти государства были коррумпированными, однако на сегодняшний день удалось полностью искоренить подобный недуг.

Четкость, последовательность, объективность.

Эти принципы должны лечь в основу всех мер, направленных на борьбу с коррупцией. Как показывает практика, с объективностью у нас в стране все не так радужно, даже плачевно.  Массовый арест высокопоставленных чиновников, с которого и следует начать, станет   весьма эффективным устрашением для всех тех, кто занимается коррупцией, пусть и не в больших объемах.

Как мы видим, коррупция в нашей стране настолько прижилась, что искоренить ее полностью будет достаточно проблематично. Однако последовательность, слаженность и согласованность всех предпринимаемых действий, а также государственный  контроль над ними помогут в итоге достичь поставленных целей и задач в кротчайшие сроки. Именно это и должны взять себе на контроль все органы государственной власти нашей огромной страны.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий