Как уберечь себя от обмана в магазинах

Безусловно, каждый из нас посещает магазины продовольственных и хозяйственных товаров. Надо признать, что на сегодняшний день особой популярностью пользуются именно крупные супермаркеты. На самом деле все очень просто. Они предлагают широкий ассортимент различной продукции, благодаря чему полностью отпадает необходимость в посещении других магазинов. Все можно купить в одном месте, причем довольно быстро и, казалось бы, совершенно недорого. Что касается экономии, тот тут можно поспорить. Все дело в  том, что владельцы супермаркетов прикрываются скидками, акциями, привлекая при этом покупателей. Однако зачастую за сниженными ценами кроется бракованная продукция или та, срок годности которой давно уже истек. Словом, в супермаркете нас буквально повсюду подстерегают ловушки. Надо быть очень бдительным для того, чтобы не попасться ни в одну из них. Именно о том, как вести себя  в крупных супермаркетах, и пойдет речь в данной статье.

Прежде всего, необходимо узнать обо всех способах обмана в крупных магазинах. Безусловно, большинство из них связано с увеличением стоимости товара при его пробитии на кассе. Довольно часто расчет делается на то, что потребитель, набирая довольно большое количество товаров, просто не заметит обмана.



Обычно весь фасованный товар красиво упаковывают путем использования мягких пенопластовых подложек и целлофана. Так вот для того, чтобы существенно повысить стоимость товара при его пробитии на кассе, на упаковку помещают два штрих-кода. На первом указана стоимость килограмма данного продукта, а на втором – реальная стоимость данной фасовки. В итоге на кассе, естественно, пробивают более крупную сумму. При обнаружении подобного факта бдительным и внимательным потребителем все довольно успешно можно списать на огромное количество покупателей, после чего также совершенно спокойно продолжить обманывать более доверчивых потребителей. Для того чтобы не стать в данном случае обманутым, при покупке уже упакованных продуктов питания проверяйте их на наличие нескольких этикеток. Оставляйте лишь ту, которая содержит реальную стоимость. Кроме того, не забывайте взвешивать еще раз фасованный товар для того, чтобы удостовериться в его стоимости. Надо сказать, что завышение реального объема и веса фасованных продуктов также является довольно распространенным способом обмана в крупных супермаркетах.

Еще довольно часто нас обманывают с замороженной продукцией, например, овощами и морепродуктами. Видя довольно приемлемую стоимость замороженных продуктов, покупатель немедленно набирает себе целый пакет. Однако необходимо уточнить, что большую часть вашей покупки составит налипший лед, который после разморозки превратится в обыкновенную воду. Именно поэтому специалисты настоятельно  рекомендуют не приобретать замороженную продукцию в таких магазинах. Довольно часто под слоем льда также скрывается испорченная продукция, срок годности которой давно истек.

На кассах кассиры, используя свое служебное положение, достаточно часто пробивают вам в чек те товары, которые вы не приобретали. Как правило, они не отличаются высокой стоимостью, благодаря чему их достаточно трудно выявить. Вместе с тем сумма покупки искусственно увеличивается в данном случае. Кроме того, зачастую кассир пробивает более дорогой товар, нежели тот, что вы взяли. Для того чтобы на данном этапе уберечь себя от мошенничества и наглого обмана, необходимо  более тщательно проверять чек после покупки.

Кстати, что касается самого чека. Отсутствие кассовой ленты – прекрасная возможность обмануть покупателя, что и взяли себе на заметку более хитрые и наглые мошенники.  Они в момент оплаты вами приобретенного товара говорят о том, что чека не будет.  Конечно, большинство потребителей просто махнут рукой на все происходящее и спокойно отправятся домой. Это на самом деле позиция человека, которому все равно. Не стоит так халатно разбрасываться собственными денежными средствами, тем более, когда вас самым наглым образом обманывают. Стойте на своем, требуйте чека. Согласно действующему законодательству нашей страны продавец обязан предъявить покупателю кассовый чек, в котором будет указана сумма всей покупки. При какой-либо поломке кассового аппарата кассир должен выписать вам чек от руки, где будут расписаны все приобретенные вами позиции. Не стоит стесняться, стойте на своем до конца.

Кроме того, сотрудники магазинов настолько обнаглели, что не перестают придумывать новые и незаурядные способы обмана доверчивых потребителей. Достаточно часто можно увидеть в крупных супермаркетах так называемые плавающие цены. Все дело в том, что скидки на некоторые товары действуют исключительно в определенные промежутки времени, информации о чем может даже и не быть. В итоге доверчивый потребитель, купившись на довольно выгодное и заманчивое предложение, приобретает товар и отправляется с ним на кассу. Здесь ему, естественно, называют совершенно другую стоимость, объясняя это тем, что действие акции уже подошло к концу. Чаще всего, обманутый потребитель все же расплачивается за купленный, казалось бы, со скидкой товар.

На самом деле, чем длиннее ваш чек, тем больше вероятность, что вас обманули. Даже в этом случае не ленитесь, проверьте каждую пробитую позицию. Так вы сможете по крайней мере, выявить какое-либо нарушение со стороны сотрудников супермаркета и добиться компенсации причиненного вам ущерба.

Для чистоты эксперимента ходите в супермаркет с калькулятором, подсчитывайте точную сумму покупки в соответствии с ценами, указанными на товаре. Так вы, скорее всего, сможете точно выявить любое отклонение от полученного вами результата и добиться справедливости. Главное, что необходимо запомнить каждому потребителю – не бойтесь доказывать свою правоту. Если вы отнесетесь к покупке товаров в супермаркетах более серьезно, то, скорее всего, вас никто и никогда не обманет.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий