Борьба с коррупцией в России

К сожалению, коррупция в нашей стране превысила все допустимые нормы. Россия занимает лидирующее место среди стран, в которых присутствует подобное довольно неприятное явление. На протяжении уже достаточно длительного времени политики пытаются бороться с коррупцией, используя при этом различные механизмы и инструменты государственной власти.

Конечно, для того чтобы побороть ее и полностью искоренить, необходимо первоначально разобраться с причинами ее появления. Ведь несколько десятилетий назад никто и предположить не мог, каких масштабов достигнет подобный феномен. Однако и жизнь раньше была совершено другой. Существовали фиксированные цены на все продукты питания, зарплаты были достойными. Советский гражданин, работающий на заводе, мог позволить себе ежегодно отдыхать на черноморском побережье. На сегодняшний день, конечно, ситуация коренным образом изменилась. Да, действительно, появилось множество соблазнов, перед которыми очень сложно устоять. Все говорят о повышении уровня жизни населения, однако, это лишь кажущаяся действительность. Уровень заработной платы большинства жителей нашей страны не позволяет реализовать даже минимум своих желаний и потребностей, что и говорить о чем-то более возвышенном. Невысокие заработные платы учителей, медицинских работников привели к росту коррупции. Однако не только это является причиной данного явления. Ведь взятки берут не только работники сферы образования и медицины, но и высокопоставленные чиновники, о чем также следует упомянуть. Так вот со стороны государства нет четкого контроля над деятельностью чиновников. Кроме того, законодательством не предусмотрены жесткие меры в отношении мошенников и преступников, вымогающих взятки.



Коррупция расцвела в нашей стране в период 90-х годов прошлого века и продолжает существовать и по сей день.  Этот этап жизни нашей страны характеризовался переходом к товарно-денежным отношениям.  Именно  в этот момент все бизнесмены для разрешения споров и проблем в собственную пользу грешили взятками должностным лицам, чиновникам. В результате произошло достаточно прочное сращивание государственных структур и бизнеса. Так вот разорвать эту связь сегодня очень сложно.

Коррупция оказывает негативное влияние на жизнь населения нашей страны, что, прежде всего, выражается в увеличении цен на продукты питания, услуги и прочее.  Население чувствует себя абсолютно беспомощным перед бюрократическим аппаратом государства. Кроме того, существует общественное мнение о том, что коррупция угрожает национальной безопасности страны, ее целостности и единству. Поэтому  необходимо принимать активные меры в борьбе с ней.

В 2008 году был принят Национальный план борьбы с коррупцией. По оценке экспертов  все мероприятия лишь имитируют борьбу.  Конечно, существует масса недоработок и прорех.  Коррупция на территории нашей страны существует в нескольких вариантах. Это те, кто дает взятку, получает ее и злоупотребляет своим служебным положением.

Коррупция является не только проблемой, существующей на территории нашей страны. Многие крупные мировые державы сталкивались с ней и уже смогли победить. Так вот, как показывает мировой опыт, не достаточно лишь ужесточить наказание для тех, кто берет и получает взятку. Ведь, согласитесь, в состав тех, кто получает уголовный срок за подобное нарушение законодательства,  входят лишь немногие из числа людей, занимающихся коррупцией. Необходимы также политическая сила и воля высшего руководства страны, то есть президента и Государственной Думы, а также снятие личной  неприкосновенности с тех лиц, которые занимают высокие чины. Словом, необходимо абсолютно уравнять в правах и обязанностях всех граждан нашей страны. Ведь по оценкам экспертов  большая часть коррупционного рынка сосредоточена именно в государственной и политической сфере, что, естественно, шокирует. Как можно призывать граждан быть честными и порядочными, если государственный аппарат в нашей стране настолько гнилой и коррумпированный.

Необходимо опираться на опыт тех стран, которые смогли победить коррупцию в кротчайшие сроки. Все мероприятия должны быть продуманными, осмысленными и последовательными.

Возьмем, например, Америку, являющуюся развитым государством, имеющим господство на мировом рынке. В этой стране сенаторы, президент, конгрессмены не имеют иммунитета, то есть в случае совершениями ими уголовного деяния, наказание будет суровым. Законодательство Китая категорически запрещает родственникам высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом, что, кстати говоря, очень эффективно и действенно.

Наибольшей эффективности достигли антикоррупционные меры, принятые в Грузии. Именно на основе их и следует сформировать антикоррупционную политику в России. А именно была произведена так называемая чистка кадров, в результате которой государственный аппарат был сокращен примерно на 40%. Существенно ужесточились меры в отношении тех, кто дает и берет взятку. Так, например, чиновнику за взятку в 50 долларов США грозит тюремное заключение сроком на 6 лет. Массовый арест государственных служащих стал показательным  для всех жителей страны.  Кроме того, были сужены полномочия многих чиновников, что сократило зону существовавших ранее коррупционных рисков.  Можно отметить, что предпринятые меры стандартны, нет ничего особенного и неординарного. Однако  благодаря им удалось за какие-то три года вывести страну из кризисного состояния.

Гонконг, являющийся достаточно мощной мировой державой, некоторое время назад буквально тонул в коррупционном болоте. Главным инструментом, которым воспользовалось правительство, стало создание антикоррупционной комиссии. Причем ей был доверен широкий круг полномочий. В первый же год своей деятельности комиссия арестовала более 200 высокопоставленных чиновников.  В начале 90-х годов прошлого века доля коррупционеров во власти составляла 90%, к концу 21 века это цифру удалось сократить до 6%. Таким образом, Гонконг смог стать чистейшим регионом мира.

Как мы видим, при грамотном подходе к проблеме можно добиться существенных результатов. Действующему правительству нашей страны следует  проанализировать зарубежный опыт, сделать какие-то поправки и применить его по отношению к существующей проблеме.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий