Развод на дорогах

По статистическим данным практически в каждой семье сейчас есть автомобиль, а в некоторых даже несколько. Все это говорит о высокой популярности и востребованности данного технического средства. Действительно, автомобиль уже достаточно давно перестал быть роскошью, он существенно облегчает жизнь человечеству.

Однако в данной статье хочется поговорить не обо всех преимуществах, которыми обладает автомобиль, а о той ситуации, которая складывается на дороге во время движения. Да, безусловно, среди всех водителей есть злостные нарушители, в отношении которых следует принимать кардинальные  и строгие меры. Однако все же немало и опытных, аккуратных водителей, управляющих транспортным средством в соответствии с правилами дорожного движения. Пугает другое, а именно произвол и мошенничество со стороны органов, обслуживающих дороги и следящих за порядком на них.

Мы, водители, зачастую не знаем собственных прав, поэтому и попадаемся в ловушки, расставленные для нас повсюду. Начнем с того, что сотрудник ДПС имеет право останавливать транспортное средство, движущееся без каких-либо нарушений, для проверки документов исключительно на стационарном посту. Во всех других случаях необходима веская причина остановки, например, нарушение ПДД, какая-либо операция, ориентировка на похожий автомобиль.  Каждый водитель в случае необоснованной остановки его транспортного средства вне стационарного поста может предъявить претензию инспектору дорожной службы. Для начала вы можете уточнить причину остановки. Конечно же, инспектор попросит вас предъявить ему ваши документы. И вот как раз именно в  этот момент и необходимо показать то, что вы знаете обо всех своих правах. Скорее всего, инспектор, поняв свою ошибку, разрешит вам продолжить свой путь.



izobrajenie-tormozit

Это далеко не все нарушения, которые ежедневно встречают на дорогах автовладельцы. Вот, например, еще один достаточно распространенный случай. При остановке автомобиля, совершившего какое-либо  нарушение, сотрудники ДПС просят водителя предъявить документы. Необходимо помнить о том, что он должен просматривать их в вашем присутствии. Однако многие инспекторы злоупотребляют своим служебным положением и забирают у вас ваши права. Это – мошенничество чистой воды. Делать этого они не имеют никакого права.  А делают они это для того, чтобы появилась возможность шантажа. Водителю, скорее всего, придется заплатить крупную сумму денег для того, чтобы получить свои документы обратно. Данный факт получил столь большое распространение, что многие водители были также вынуждены пойти на крайние меры. А именно в продаже появился так называемый автомобильный держатель для документов. Он представляет собой пластиковый конверт небольшого размера, предназначенный для документов, и соединенный с проводом. Этот провод в свою очередь прикручивается к сидению водителя. Тем самым он не нарушает законодательства, так как длины провода вполне достаточно для того, чтобы в случае необходимости предъявить документы, а вместе  с тем, сотрудник ДПС не сможет их забрать с собой.

Кроме того, довольно часто инспекторы для составления протокола предлагают вам пройти в их автомобиль. Надо сказать, что вы имеете полное право оставаться на своем месте, то есть в собственном автомобиле. Инспектор же должен составлять протокол в вашем присутствии. То есть не имеют значения даже погодные условия. Довольно часто водители забывают об этом, падая под давлением сотрудников ДПС.

Бывают ситуации, куда более сложные, однако и из них есть выход. Случалось ли вам  когда-либо попадать в ситуацию, когда сотрудники ДПС предъявляют вам нарушение, которое вы не совершали? Запомните, для того чтобы доказать вину водителя необходимо предъявить доказательства. В данном случае прекрасным доказательством станет видеозапись. Причем она должна быть произведена на камеру, являющуюся официально зарегистрированной, имеющей сертификат качества и государственную поверку. Только лишь в этом случае ее можно приобщить к протоколу в качестве главного и неоспоримого доказательства. Однако достаточно часто сотрудники не предъявляют никаких доказательств вины водителя, рассчитывая на его неграмотность и страх перед надзорными органами власти. Вот именно такого водителя в итоге и привлекают к ответственности за то, чего он, возможно, и не совершал.  В ряде случаев инспекторы все же предъявляют видеозапись. Однако задачей водителя на данном этапе является получить информацию о  санкционированности съемки и исправности самого прибора. Причем все данные камеры должны быть также указаны в протоколе, иначе он не имеет никакой юридической силы. К сожалению, многие водители не знают об этом и становятся очередной жертвой недобросовестных инспекторов.

Что и говорить, в ряде случаев остановку и обман водителей осуществляют лица, не имеющие абсолютно никакого отношения к государственной службе. Как известно, форму и символику инспектора ДПС сейчас достать довольно просто. Купить все необходимое можно практически в любом магазине, чем и пользуются злоумышленники. Кончено, они рассчитывают не пресечь правонарушение, а наживиться за счет нерадивых и неопытных водителей, которые, кстати, прямо идут к ним в руки.  Для того, чтобы не попасть в подобную ловушку, при любой остановке вашего автомобиля сотрудниками ДПС, необходимо попросить их в первую очередь представиться и предоставить удостоверение. Кроме того, уточните номер нагрудного знака. В том случае, если инспектор не может ответить вам что-то конкретное и внятное, а также постоянно переводит тему разговора, нет сомнений, что перед вами настоящий мошенник. Вы в  таком случае должны вызвать полицию, которая и будет в дальнейшем разбираться с обстоятельствами данного происшествия.

И напоследок, будьте бдительны, внимательны и осторожны на дороге, ведь вас в буквальном смысле этого слова подстерегает опасность со стороны мошенников, а также произвол со стороны сотрудников  ДПС.



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Развод на дорогах”

  1. Ольга:

    Меня сегодня развели на 1000 рублей. Едем семьей с отдыха, веселые, довольные. Вдруг машет, кричит, просит остановиться какой-то мужик. На обочине мерс с иностранными номерами. На ломаном русском объясняет, что они с Иордании, у них заблокирована карточка и нет денег на бензин и просит дать «мало руськи денга». Сует в руки огромное кольцо печатку якобы взамен. Предлагаю ему бензин — у меня 5 л в канистре есть — не берет, якобы ему нужен не 92 а 95. Ну думаю, дам ему рублей 200, а кольцо мне его и на фиг не нужно. А денег у меня в кошельке только тысяча и карточка. Так он зараза, эту тысячу махом узрел, хоть я и старалась не показывать. И ведь выманил, паразит. Я говорю, это много, я вам хотела поменьше дать, мне сейчас тоже заправляться надо. Он чего-то гыр-гыр на своем, и опять кольцо сует, типа оно десять тысяч стоит. Я растерялась — чую, что пахнет мошенничеством, но и в то же время — мало ли, может правда людям помочь надо…В общем кольцо это несмотря на внушительный вид и пробу оказалось бронзовой поделкой, ну а тысячи я лишилась. Ну будет наука, повешу его себе на брелок)))

Оставить комментарий