О том, как бороться с обманом в магазинах

Конечно, ни один день нормального российского гражданина не обходится без посещения магазинов. Здесь мы приобретаем для себя все то, что необходимо для нашей полноценной жизни. Современные магазины предлагают широчайший ассортимент различной продукции, способной удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Теперь мы можем есть свежие фрукты и овощи круглый год, что на самом деле довольно приятно. С появлением крупных супермаркетов и огромных торговых центров у населения нашей страны появилась возможность приобретать все то, что нужно в определенном, а, главное, одном месте. Однако той выручки, которую ежемесячно получают магазины, их руководству недостаточно. Вот они и придумывают различные ловушки для покупателей, которые зачастую не знают всех своих прав. Именно обо всех этих ловушках и  вообще мошенничестве в магазинах и пойдет речь в данной статье.

Наверняка каждый из вас встречал в магазинах ценники, содержащие копейки. Причем рубли выделены крупным жирным шрифтом, а копейки едва заметны. На самом деле это особый маркетинговый ход. Даже на подсознательном уровне мы воспринимаем только ту стоимость, которая выделена, не обращая никакого внимания на копейки. Так и создается иллюзия более дешевого товара. На самом деле бороться с этим довольно трудно, практически невозможно и бессмысленно. Необходимо просто смотреть на весь ценник полностью для того, чтобы на кассе не возникало спорных ситуаций.



Поход с детьми в магазин может влететь родителям в кругленькую сумму. Все дело в том, что малыши непоседливы: бегают, прыгают, хватают все то, что им попадается. Поэтому довольно часто они что-то ломают. Например, распространена ситуация, когда дети разбивают дорогостоящие спиртные напитки. Понятно, что родители приходят в настоящий ужас, подсчитывая все свои убытки. Скорее всего, на выходе из магазина к вам подойдет сотрудник охраны и попросит расплатиться за причиненный ущерб, предъявив запись камер видеонаблюдения. Доверчивому и испуганному потребителю ничего не останется, как, действительно, расплатиться с магазином. Однако следует сказать о том, что вы этого делать не обязаны. Сотрудники магазина должны следить за тем, что происходит внутри него и за порядком в том числе. Кроме того, товар должен расставляться таким образом, чтобы исключалась возможность опрокидывания банок и бутылок. Дорогостоящие спиртные напитки должны находиться в отдельной витрине и уж тем более на более высоком уровне, нежели рост ребенка. Поэтому в данном случае вы не обязаны возмещать убытки.

Есть довольно распространенный ход со стороны работников магазина. Он специально подбрасывают покупателям в сумки какой-либо товар. Результатом становится задержание при выходе или на кассе. Испуганный потребитель активно доказывает свою невиновность. Тут в дело вступают угрозы о вызове сотрудников полиции. Вот и приходится нерадивому покупателю оплачивать двойную, а то и тройную стоимость обнаруженного у него товара. Стоит сказать о том, что данное обвинение незаконно и необоснованно. Необходимо предъявить запись с камер видеонаблюдения, иначе никаких доказательств вины не будет. В такой ситуации, прежде всего, не надо паниковать. Вы должны четко стоять на своей позиции. Не бойтесь, если сотрудники охраны начнут вызывать полицию. Помните, вы ничего не брали, а следовательно, абсолютно невиновны.

Если говорить о самих товарах, продающихся в магазинах, то довольно часто они также не соответствуют основным предъявляемым требованиям. Прежде всего, это касается  товаров, продающихся со скидками или, например, по акциям. Не ясно почему, но именно наши потребители как-то безумно реагируют на любые, даже совершенно небольшие скидки. Наверное, все дело в патологическом желании сэкономить. Чаще всего, товар, продающийся со скидкой бракованный или испорченный. Конечно, сотрудники магазина тщательно скрывают этот факт, пытаясь преподнести снижение цены, как подарок, который должен радовать покупателей. Однако, согласитесь: кто будет отдавать товар по стоимости, ниже закупочной?  Не стоит покупаться на этот обман. Сам продавец в этом случае нисколько не рискует. Мы, приобретая товар по невысокой стоимости, конечно, предполагаем то, что он не отличается прекрасным качеством. Поэтому в случае его поломки никаких претензий к продавцу не несем. А ведь продавец, продавая испорченный или бракованный товар и снижая на него цену, должен информировать об этом и покупателя. В противном случае очевиден обман и мошенничество.

Отдельного внимания заслуживает весовая продукция, прежде всего, продукты питания. Наверняка лишь единицы из нас наблюдают за тем, как происходит сам процесс взвешивания. Довольно часто продавцы обманывают нас, подкручивая определенным образом весы, что категорически запрещено. Так вот, если вы не хотите стать очередной жертвой, внимательно посмотрите на весы. Стрелка должна находиться  строго на нуле.

Конечно, многие покупатели, один раз обжегшись, становятся более осторожными и внимательными, наблюдают за каждым действием продавца. Однако и для этого случая мошенники придумали свои уловки. Они просто стали искусственно увеличивать вес продуктов питания. Все мы знаем о том, как прекрасно сосиски, сардельки впитывают в себя жидкость. Положив их в небольшую емкость, наполненную водой, удается примерно в 1.5 раза увеличить их массу. Это  также касается  замороженных продуктов. Как правило, большую часть составляет именно лед, превращающийся потом совершенно в бесполезную воду.

Помните о том, что обман, к сожалению, подстерегает нас повсюду. Ходите в магазин с заранее составленным списком, тщательно осматривайте товар, заранее пересчитывайте примерную стоимость покупки, ну и конечно же — проверяйте чек сразу после произведенной оплаты. Только так вы сможете бороться с произволом и мошенничеством, царящим в современных супермаркетах и торговых центрах.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий