Брайан Кребс о вредоносных рассылках

Двухлетняя охота ФБР на кардеров-коммерсантов окончилась  24 арестами, проведенными в один день в 8 странах. В подготовке завершающего удара принимали участие правоохранительные органы 13 государств.

Операция, призванная ограничить торговлю крадеными банковскими реквизитами, проводилась ФБР под кодовым названием «Card Shop» («Кардерский магазин»; не исключена аллюзия к слэнговому значению слова «shop» ― «сажать в тюрьму»). В июне 2010 года федеральные агенты, работающие под прикрытием, создали подставной онлайн-форразум Carder Profit с целью выявления криминальных элементов, расследования их деятельности и предотвращения врпища, который она может нанести безвинным пользователям. Сия ловушка для кардеров была организована по образу и подобию их собственных форразумов: предоставляла площадку для обсуждения наболевших вопросов, каналы для личного общения и совершения сделок по купле-продаже, творила закрытую среду, принимая новичков за солидную мзду либо по рекомендации двух постоянных участников. В то же время на Carder Profit были предусмотрены средства мониторинга и записи дискуссий в отдельных ветках, перлюстрации личной переписки и фиксации IP-адресов, с которых участники форума заходят на сайт. Правила регистрации оговаривали предоставление действующего email-адреса, который прямиком отсылался в базу ФБР. 



В ходе операции федеральные агенты неоднократно связывались с правительственными, финансовыми и образовательными учреждениями, а также с держателями банковских счетов, чтобы уведомить их о преступных проникновениях и утечках. За 2 года им удалось оградить от посягательств свыше 411 тыс. кредитных счетов, обнаружить 47 взломов и предотвратить убытки, которые в совокупности могли бы превысить 205 млн. долл.

Carder Profit свернул свою деятельность в прежнем мае. По ее результатам в США были арестованы 11 подозреваемых, в Великобритании ― 6, в Боснии 2, в Болгарии, Норвегии, Германии, Италии и Японии по одному. В ходе полицейских рейдов были произведены свыше 30 обысков. Вспомогательные оперативно-розыскные мероприятия проводились в Австралии, Канаде, Дании, Франции и Македонии. ФБР помимо прочего захватило веб-сервер, на котором размещался сайт хакерской группировки UGNazi, и домен сarders.org, зарегистрированный учредителем одноименного кардерского форразума. Оба сайта уже закрыты.

Против кардеров, задержанных на территории США, возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют еще 4 ответчика, пока не пойманные. Некоторые из этих «предпринимателей» занимались массовым сбытом краденой информации, другие торговали зловредами и хакерским инструментарием, взламывали сайты и обворовывали базы данных, приобретали товары по поддельным кредиткам с целью перепродажи или предоставляли складские услуги таким плутам. Дело кардеров-коммерсантов будет рассматриваться в южном округе Нью-Йорка. 



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий