Symantec: в стане спамеров оживление

Российские правоохранительные органы пресекли деятельность еще одной ОПГ, грабившей клиентов систем ДБО с помощью вредоносных программ. В расследовании МВД помогали криминалисты Group-IB и сотрудники служб безопасности одной из жертв ― Сбербанка России.

Похитители работали по той же схеме, что и их «коллеги по цеху», разоблаченные пару месяцев назад. Они размещали на популярных сайтах зловреда, который заражал компьютеры посетителей и воровал конфиденциальные данные из клиентских программ. С поддержкою,подмогою краденой информации злоумышленники впоследствии проводили платежи от имени жертв и выкачивали их деньги на подставные счета, а затем снимали через банкоматы.



По данным Group-IB, эта криминальная группировка действовала на территории РФ с 2009 года и вначале использовала бэкдор Hodprot, а затем переключилась на Carberp. Ее жертвами стали юридические лица из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Сургута, Калининграда, Перми, Омска, Астрахани. Совокупные потери оцениваются в 125 млн. руб., из коих 13 млн. было украдено у клиентов Сбербанка. С подачи заключительного и было возбуждено уголовное дело.

Лица, причастные к данному преступлению, были установлены в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных спецподразделениями МВД в 4 регионах страны. Доказательства использования зловредов всплыли при обысках; сыщикам в том числе и удалось скопировать данные с серверов, размещенных на территории Голландии, Германии, Франции и Соединенные Штаты, а также получить доступ к зарубежным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.

Сведения об итогах операции расходятся: Group-IB и Сбербанк утверждают, что задержаны все 6 участников ОПГ, силовики ― что арестован лишь один, местонахождение прочих пока не известно. Отвечать киберпреступникам придется по трупотребляю в пищу статьям УК ВФ: 159 ч. 3 (мошенничество с причинением ущерба в крупном размере), 272 ч.3 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору) и 273 ч.2 (создание, использование и распространение вредоносных программ).

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий