Flame: распространение через MITM-атаку и фальшивый прокси-сервер Windows Update

Среди «нигерийских писем», которые поступают к нам в великих количествах, одно привлекает внимание необычным именем отправителя: прислал его, представьте себе, Орландо Блум.

Мы не ждали, что знаменитый актер, сыгравший Леголаса и Уилла Тернера, решит обратиться к нам с просьбой оказать помощь в инвестировании средств. Но посещают ведь и сюрпризы. Тем более что в этом письме Орландо Блум предстал в неожиданном амплуа представителя некоей инвестиционной компании в Саудовской Аравии.



В последнее время «нигерийцы» не только уговаривают своих жертв оказать помощь обналичить миллионы, но и предлагают «совместные проекты», которые при ближайшем рассмотрении оказываются мошенничеством. От жертвы, как обычно, ожидаются маленькие денежные поступления «на транспортные расходы», «за открытие счета» и т.д.

Читайте внимательно:

Краткий перевод с ломаного английского:

Я, Орландо Блум, представитель совета директоров одной из наиболее респектабельных инвестиционных компаний в Саудовской Аравии, хотел бы проинформировать вас, что у нас есть база данных приватных инвесторов, которые готовы вложить средства в любой прибыльный проект с ROI не менее 8%. Свяжитесь со мной, в случае если у вас есть проект, имеющий необходимость в инвестициях, в области грузоперевозок, нефтедобычи, энергетики и т.д. В нашей базе данных числятся такие инвесторы, как господин Халед Аль-сеиф, CEO саудовской группы компаний «Dallah Group of Companies», и др. Жду ответа, Орландо Блум, ответственный за инвестиции.

Надо в очередной раз признать, что и спамерам не чужд юмор. Подписать стандартное письмо, направленное на вымогательство наличных средств, именем известного актера, — это смешная находка. Кроме того, вполне вероятно и сознательное использование известного имени для пробуждения у жертвы доверие к «инвестиционной компании». Эффект узнавания может сработать раньше, чем читатель вспомнит, кто, собственно, такой Орландо Блум, и задумается, а какое он имеет отношение к арабским инвестициям.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий