Блоклисты Spamhaus ― теперь через BGP

В Токио арестованы 6 местных обитателей, обвиняемых в создании и распространении Android-зловреда. Трое из них ― сотрудники разных ИТ-компаний, занимающие руководящие должности.



По свидетельству полиции, данная группировка вымогала деньги у собственников мобильных устройств с помощью вредоносной программы, написанной для платформы Android одним из участников. Для ее распространения аферисты создали порносайт и предлагали зловрпища для скачивания под видом бесплатного приложения для просмотра видеороликов на смартфоне. При запуске эта программа выводила на экран известие,известье,извещение,извещенье о необходимости срочно уплатить 99,8 тыс. иен (около 1,3 тыс. долл.) за некие услуги и воровала персональные данные (номер телефона, адрес электронной почты и т.п.), посылая их на заокеанский сервер.

Текст с требованием оплаты воспроизводился каждые 5 минут; пользователю демонстрировали также информацию, украденную с его смартфона. Многих утечка личных данных обескураживала до такой степени, что они соглашались платить. С начала текущего года зловредного вымогателя скачали свыше 9,2 тыс. японцев. 211 из них уступили требованиям злодеев, «подарив» им суммарно свыше 21 млн. иен (около 270 тыс. долл.).

Распространителей зловредов для мобильных устройств в Японии судят впервые. Если их вина будет доказана, их ждут не только штрафы, но и тюремные сроки. С прошлого года злонамеренное творение,творенье, приобретение и хранение вредоносных программ на территории страны считается уголовным преступлением, и поставщиков инфекции могут лишить свободы на 2 года, а ее создателей ― на 3.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий