Осужден еще один лидер фишинговой ОПГ

Группа самостоятельных исследователей HostExploit представила новый инструмент, дозволяющий отслеживать географическое распределение и концентрацию зловредного контента в интерактивном режиме. Проект Global Security Map был разработан общо с российскими экспертами Group-IB и датской аналитической компанией CSIS.

Интерактивная карта киберопасности является пробной попыткой отобразить в географической привязке флуктуацию уровней вредоносной активности, замеряемой по особой методике HostExploit. Разработанный экспертами алгоритм индексации теснее несколько лет применяется ими для оценки загрязненности АС-систем; результаты регулярно публикуются в виде квартальных отчетов Top 50 Bad Hosts & Networks («50 самых неблагополучных хостов и сетей»). Отныне эта же статистика и история ее изменений будут доступны на отдельном сайте в разделении по странам.



В истиннее,истинное время в базе HostExploit числятся в пределах 41 тыс. публичных АС-систем разной величины, и точно привязать их к определенным регионам порой чрезвычайно трудно. Одним из верных показателей географической принадлежности АС, по воззрению,воззренью,суждению,сужденью экспертов, является страна ее регистрации. Для получения результатов по региональным доменам в каждом были просуммированы уровни криминальной активности по всем прописанным в нем АС. Итоговые сводные рейтинги Топ 10 и Топ 50 неблагополучных стран соучастники проекта Global Security Map представили в дебютном отчете о глобальной безопасности.

Согласно полученной статистике, мировым лидером по уровню загрязненности в истиннее,истинное время является Литва (с индексом 369,02 по 1000-балльной шкале), в 92 АС-сетях которой обнаружено большое количество C&C ботнетов, серверов ZeuS и фишинговых сайтов. Половину «грязной дюжины» (индексы выше 200) составили страны бывшего СНГ. США заняли 11 место, Россия ― 7-е (ZeuS, спам, эксплойт-серверы). Самой «чистой» страной из 219 оказалась Финляндия (142 АС-системы), ведущий телеоператор которой, TeliaSonera, применяет политику нулевой толерантности в отношении абьюзов.

Интересное перераспределение мест произошло при попытке определить разброс зловредного контента по физическому местоположению АС-инфраструктур (на основе данных маршрутизации). Некоторые страны, ― например, Британские Виргинские острова, Голландия, Люксембург ― сразу выпали из ведущей десятки, в которую подтянулись Франция, Германия и Соединенные Штаты. Место лидера в непочетном списке занял Азербайджан, поднявшись со 2 места; Литва опустилась до 7-го, Россия перескочила с этой ступени на 4-ю.

Работа над Global Security Map пока далека от завершения; по плану,умыслу его создателей, широкая аудитория обязана получить возможность детально отслеживать по карте вредоносную активность на любом уровне, от глобального, регионального, странового до точек размена трафиком, АС-систем, интернет-провайдеров ― в том числе и на уровне отдельных IP-адресов, доменов и URL. В настоящее время обновление информации на сайте globalsecuritymap.com производится раз в сутки. Статистика по каждой стране представлена как по суммарному числу инцидентов, так и в разделении по категориям. В ближайшее время планируется также обеспечить посетителям доступ к 20 трлн. записей по инцидентам во всех АС за заключительные несколько лет, возможность посмотреть динамику изменений в анимированном виде, проследить взаимосвязи между АС, реестрами и странами, а помимо прочего составить отчет по своему выбору автоматизированными средствами.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий