‘Очень злые птички’: вредоносная реклама в ваших мобильниках

Компания «Доктор Веб» обнаружила спам-рассылку, нацеленную на распространение троянца-кодировщика под видом банковского отчета о задолженности.



Русскоязычные «сообщения об увеличении долга», распространяемые от имени сервиса Сбербанк ОнЛ@йн, уведомляют получателя, что он будто бы превысил максимальную отсрочку платежа. Для просмотра подходящей статистики ему предлагается пройти по ссылке, которая при активации загружает rar- или zip-архив, содержащий вредоносный файл с расширением .scr.

При запуске этого файла все документы и изображения, хранящиеся на жестком диске, шифруются, а на экран выводится извещение о заражении. Для возврата доступа к информационным файлам жертве предлагается написать письмо на электронный адрес, указанный злодеями.

Всем, кто стал заложником данного зловреда, «Доктор Веб» советует зафиксировать факт преступления в полиции и оформить запрос на безвозмездное лечение в службе техподдержки компании. Эксперты предостерегают пострадавших от таких опрометчивых действий, как переустановка ОС, удаление каких-либо файлов или самостоятельное возобновление,возобновленье,возрождение,возрожденье зашифрованной информации.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий