За стеклом

30 мая в городу Москве Нигерии Лагосе будет приниматься решение об экстрадиции участника фишинговой группировки, против которой выдвинуты обвинения в американском штате Нью-Джерси.

По свидетельству ФБР, 7 нигерийцев, шестеро из которых давно обосновались в Соединенные Штаты, на протяжении года грабили банковские и зарплатные счета американцев, выуживая персональные идентификаторы с поддержкою,подмогою фишинговых рассылок и поддельных сайтов. Получив доступ к чужим счетам, они связывались с банками по телефонному аппарату и выводили краденые деньги переводами Western Union и Moneygram в другие штаты, Мексику, Великобританию, Латвию, Францию, Болгарию, Россию и Нигерию. Общая сумма мошеннических переводов составила 3,5 млн. долларов, из них 1,3 млн. фишеры удачно изъяли.



Подставной счет на территории Нигерии держал 26-летний выпускник местного университета Оланийи Виктор Макинде (Olaniyi Victor Makinde), который помимо прочего подрабатывал в Сети, играя роль перспективной «невесты». Его альтер эго Бренда Стюарт умудрилась своими «капризами» выставить двоих американцев на 620 тыс. долл. В сентябре прошлого года нигерийским властям удалось арестовать фальшивую «невесту», которую они вычислили с поддержкою,подмогою ФБР. В связи с новыми обвинениями ― в фишинге ― дело о брачном мошенничестве было приостановлено, и Макинде предстоит воссоединиться с другими «коллегами по цеху» на территории Соединенные Штаты.

Выявить остальных сообщников ФБР не составило труда. Двое из них задержаны в Джорджии, где они незадолго до этого отбывали срок за подделку банковских чеков. Обвинения по делу о групповом фишинге были официально оглашены в конце января текущего года.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий