Websense о криминализации канадского хостинга

Во 2-й половине прошлого года Антифишинговая рабочая группа (Anti-Phishing Working Group, APWG) зафиксирэллипса немногим более 83 тыс. уникальных фишинговых сайтов ― на 26% меньше, чем в предыдущем полугодии. По мнению экспертов, одной из главных причин уменьшения этого показателя является сокращение использования фишерами виртуальных серверов, взлом которых дозволяет им создать целую сеть сайтов-ловушек, привязанных к общей хостинг-площадке.

Количество институтов, избранных фишерами в качестве мишеней, также уменьшилось ― до 487 против 520 в I полугодии. При этом объектами 78% фишинговых атак (уникальных подделок) являлись лишь 20 организаций. Список мишеней, облюбованных фишерами, впервые возглавил китайский аналог eBay и Amazon ― коммерческий сервис Taobao.com, на долю которого в отчетный период пришлось 22,2% имитаций. Бывший лидер этого рейтинга PayPal занял второе место с великим отрывом (8,6% атак).



Особой активностью по-прежнему отличались фишеры, действующие на территории Китая. За II полугодие они использовали свыше 22,2 тыс. поддельных сайтов для проведения кибератак против китайских организаций ― на 26,7% больше, чем в январе-июне. Больше трети из них были безвозмездно зарегистрированы фишерами в доменной зоне .tk (Токелау), свыше 30% ― на поддоменах .pl и .cc.

В целом за полугодие фишеры использовали в пределах 50,3 тыс. доменных имен. 39,5% фишинговых сайтов были привязаны к TLD-зоне .com, 9,2% ― к зоне .tk, 7,4% к .pl. Самая высокая плотность абьюзов зарегистрирована в национальных зонах Токелау, Индии и Таиланда, в которых на 10 тыс. зарегистрированных доменов было обнаружено 12,0, 11,7 и 10,6 фишерских имен соответственно при медианном показателе 3,2 (в зоне .com, например, он составил 2,3). По данным APWG, более половины сайтов, созданных фишерами в зоне .in, имитировали игровой сервис Battle.net.

Четверть доменов, используемых для фишинга, были зарегистрированы со злым умыслом, остальные принадлежали владельцам взломанных ресурсов. 62% доменов, зарегистрированных фишерами, использовались для проведения атак на территории Китая. 93% злонамеренных регистраций пришлось на долю TLD-зон .tk, .com, .info и .in, причем на долю первой ― 57%. За июль-декабрь исследователи помимо прочего насчитали свыше 16,66 тыс. уникальных поддоменов, используемых фишерами, на которых были размещены 17,39 тыс. уникальных сайтов-ловушек ― на 38% больше, чем в предыдущем полугодии.

Среднее время жизни фишинговых сайтов продолжает сокращаться и в прежнем полугодии составило 46 часов 3 минут при медианном значении 11 часов 43 минуты. Быстрее всего эти сайты закрывают в зонах .info, .org, .tk и .cc ― благодаря агрессивной политике операторов соответствующих реестров в отношении абьюзов. Сроки службы подделок, ориентированных на китайских пользователей, не известны, так как китайский инфоцентр CNNIC (China Internet Network Information Center), предоставляющий APWG данные о местном фишинге, их не фиксирует.Источник: http://www.doskapozora.ru/



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий