MS: Conficker продолжает охоту

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об умышленном блокировании платежного шлюза ASSIST. Дело направлено в Тушинский суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Напомним, что DDoS-атака на сетевые ресурсы ООО «Ассист» была проведена в июле 2010 года. В результате доступ к системе обработки платежей оказался заблокированным, и крупнейший клиент сервис-провайдера, ОАО «Аэрофлот», не смог исполнять продажи авиабилетов онлайн. Расследование, проведенное мощами ФСБ, позволило установить, что заказчиком и дирижером варварского нападения являлся владелец процессингового центра ChronoPay Павел Врублевский, который решил таким образом отбить лакомого клиента у своего конкурента.



Провели заказную DDoS-атаку два брата, Игорь и Дмитрий Артимовичи, которые использовали для этого собственную бот-сеть. Врублевский общался с наемниками через своего подчиненного, водящего специалиста службы информационной безопасности Максима Пермякова, и оплатил,платил им за услуги свыше 20 тыс. долл. Убытки Ассист оцениваются в 15 млн. руб., Аэрофлота ― в 146,7 млн. руб.

Врублевский был арестован летом прошлого года, на него как на заказчика показал ранее задержанный Игорь Артимович. Проведя полгода в СИЗО, инициатор DDoS-атаки был освобожден под подписку о невыезде. Обвиняемым инкриминируются правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

В настоящее время защита Врублевского пытается судиться с ФСБ, требуя возбуждения уголовных дел по таким фактам, как нарушение конституционных прав, фальсификация доказательств, преступный арест и злоупотребление полномочиями. Сам экс-гендиректор ChronoPay подал ходатайство о вступлении в дело о возмещении убытков, которые Аэрофлот пытается взыскать со своего расчетного банка, ВТБ 24. Заказчик DDoS намерен доказать, что ущерб, причиненный Аэрофлоту, значительно ниже заявленного; в случае успеха его собственное преступление может быть переквалифицировано, и меры пресечения будут смягчены.Источник: http://www.doskapozora.ru/

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий